29 декабря 2006, 07:42

Грузия потребовала от России вмешаться в ситуацию в Абхазии

В МИД Грузии в четверг, 28 декабря, был вызван исполняющий обязанности главы российской дипломатической миссии в Грузии, временный поверенный в делах России в Грузии Иван Волынкин. Ему была вручена нота, в которой выражается озабоченность в связи с событиями в Гальском районе Абхазии. Об этом Волынкин сообщил по телефону из Тбилиси.

«В ноте, которая была передана мне, была высказана обеспокоенность грузинской стороны в связи с событиями, которые развиваются в Гальском районе Абхазии, и требование немедленного вмешательства российских миротворцев в урегулирование ситуации», - сказал он, передает РИА «Новости».

Утром 28 декабря в село Отобайя Гальского района Абхазии было введено около 200 вооруженных сотрудников абхазской милиции, которые приступили к массовым обыскам домов и проверкам документов у местных жителей. Около 50 человек были задержаны, сообщает "Новости-Грузия".

Напомним, что 25 декабря в результате взрыва автомобиля в селе Чубурхиндж Гальского района погиб заместитель райотдела внутренних дел Отар Турнанба. Другой сотрудник милиции Отар Гогохия скончался в Сухумской больнице от тяжелых ран, полученных в результате взрыва. 26 декабря в результате нападения был убит начальник милиции села Отобая Гальского района Алик Хишба.

Министерство внутренних дел Абхазии расценило произошедшее 25 и 26 декабря в Гальском районе как террористические акты, совершенные грузинскими спецслужбами и направленные против правоохранительных органов района.

МИД Абхазии также выступил с заявлениями, в которых возложил всю ответственность за теракты в приграничном Гальском районе на спецслужбы Грузии.

После гибели абхазских милиционеров, ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта ситуация накалилась до предела. Местное грузинское население в панике. Административная граница автономной республики полностью заблокирована. По сведениям местных жителей, силовые формирования правительства Абхазии ищут в лесах партизан из Грузии, которые могут быть причастны к убийствам милиционеров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 21:22

25 июля 2017, 21:19

25 июля 2017, 20:47

  • Конкурс кандидатов в судьи ЕСПЧ объявлен в Грузии в третий раз

    Коллегия экспертов-советников Совета Европы отклонила две кандидатуры из трех представленных на должность судьи Европейского суда по правам человека от Грузии, поэтому властям Грузии пришлось объявить конкурс снова. Оппозиция и представители НПО раскритиковали деятельность правительственной комиссии, которая отбирает кандидатов в судьи ЕСПЧ.

25 июля 2017, 20:45

25 июля 2017, 20:01

Архив новостей