29 декабря 2006, 07:37

В МИД Грузии посол ООН обсудил ситуацию в Абхазии

Ситуация в Гальском районе Абхазии обсуждалась в четверг, 28 декабря, на встрече первого заместителя министра иностранных дел Грузии Валерия Чечелашвили со специальным представителем Генсека ООН в Грузии, руководителем миссии ООН по наблюдению в Грузии послом Жаном Арно. На встрече также присутствовали представители мисии ОБСЕ в Грузии и делегации Еврокомисии в Грузии, сообщили в МИД Грузии.В ходе встречи Валерий Чечелашвили проинформировал спецпредставителя генсека ООН о процессах, которые развиваются в Гальском районе. «Так называемые карательные меры де-факто властей Абхазии и угроза физической расправы в отношении мирных жителей района привели к созданию напряженности. Часть мирного населения уже пытается покинуть Гальский район», - заявил Чечелашвили на встрече.

Утром 28 декабря в село Отобайя Гальского района Абхазии было введено около 200 вооруженных сотрудников абхазской милиции, которые приступили к массовым обыскам домов и проверкам документов у местных жителей. Около 50 человек были задержаны, сообщает "Новости-Грузия".

Напомним, что 25 декабря в результате взрыва автомобиля в селе Чубурхиндж Гальского района погиб заместитель райотдела внутренних дел Отар Турнанба. Другой сотрудник милиции Отар Гогохия скончался в Сухумской больнице от тяжелых ран, полученных в результате взрыва. 26 декабря в результате нападения был убит начальник милиции села Отобая Гальского района Алик Хишба.

Министерство внутренних дел Абхазии расценило произошедшее 25 и 26 декабря в Гальском районе как террористические акты, совершенные грузинскими спецслужбами и направленные против правоохранительных органов района.

МИД Абхазии также выступил с заявлениями, в которых возложил всю ответственность за теракты в приграничном Гальском районе на спецслужбы Грузии.

После гибели абхазских милиционеров, ситуация в зоне грузино-абхазского конфликта ситуация накалилась до предела. Местное грузинское население в панике. Административная граница автономной республики полностью заблокирована. По сведениям местных жителей, силовые формирования правительства Абхазии ищут в лесах партизан из Грузии, которые могут быть причастны к убийствам милиционеров.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

27 мая 2017, 21:16

27 мая 2017, 20:21

27 мая 2017, 19:22

27 мая 2017, 18:57

27 мая 2017, 18:01

Архив новостей