28 декабря 2006, 20:39

Эксперт из Южной Осетии: Грузия вынуждена платить рыночную цену за газ

О последней встрече Сопредседателей СКК, о политике и газе рассказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла". Г. Г. Геннадий Кокоев. Кокоев является независимым экспертом по вопросам политики и экономики. Он принимает активное участие в политической жизни Республики Южная Осетия, был членом Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта, занимал должность заместителя министра, а затем - министра экономики Республики Южная Осетия. Выступает за мирное урегулирование грузино-осетинских взаимоотношений.

- Геннадий Герсанович, как вы расцениваете вчерашнее заявление государственного министра по урегулированию конфликтов Грузии Мераба Антадзе, что Грузия будет вести переговоры в любом формате только в том случае, если их целью будет вхождение Южной Осетии в состав Грузии?

- Я расцениваю это как фактический отказ от конструктивных переговоров, и это заявление Антадзе вполне вписывается в политическую доктрину Тбилиси на конфронтацию, не нежелание учитывать сложившиеся реалии и стремление достичь своих целей силовыми методами. Всё это логическая цепочка. К сожалению, надо признать, что в Тбилиси не в ладах со здравым смыслом.

- Чем, на ваш взгляд, руководствовался М. Антадзе, который в тот же день имел встречу с Дмитрием Санакоевым, которого грузинская сторона объявила альтернативным президентом Южной Осетии?

- Как правило, грузинские переговорщики и официальные лица апеллируют к личностям. Обвиняют юго-осетинских переговорщиков и руководство Южной Осетии в неконструктивной позиции. Это самый большой минус в подходах. Это элемент игнорирования реалий. Наши оппоненты "забывают", что позиция юго-осетинской стороны на переговорах является не прихотью тех, кто ведет эти переговоры, и даже не руководства РЮО, а ее народа, который их избрал и чье мнение они выражают; отход от идеи независимости для них неприемлем.

- Как известно, председатель грузинского парламента Нино Бурджанадзе недавно заявила, что Грузия не будет платить за российский газ требуемую Газпромом цену, даже если вместо этого придется заплатить более высокую цену другому продавцу. Однако газ все-таки закуплен у Газпрома. В свете этого, как Вы считаете - российский газ для Грузии зло или благо?

- Грузия экономически несостоятельный субъект международного сообщества и ее так называемая экономика держится только на подпитках западных доброхотов, которые имеют свои приоритеты и максимально используют антироссийскую направленность грузинского истеблишмента. Покупка газа по международным рыночным ценам для Грузии не зло и не благо, а вынужденная необходимость, поскольку, по мнению экспертов, закупаемого в Азербайджане газа может хватить только на работу электростанции, обеспечивающей электричеством один только Тбилиси. На всю остальную Грузию его хватать не будет.

- Грузия упрекает Россию и Газпром, что это цена не экономическая, а политическая...

- На самом деле, беды Грузии в энергетическом комплексе во многом связаны не с Россией, а с политикой самой Грузии. Она могла бы получать беспрепятственно газ из Ирана. Но этому помешали грозные окрики из Вашингтона (опять-таки политика), который не может испытывать каких-то теплых чувств к поддержке Грузией (к тому же на американские деньги) экономики стратегического конкурента и оппонента США в регионе.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2017, 13:58

13 декабря 2017, 13:56

13 декабря 2017, 13:46

13 декабря 2017, 13:20

13 декабря 2017, 13:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей