28 декабря 2006, 20:10

Грузия: жители Гальского района Абхазии возвратились в свои дома

Большая часть жителей грузинских сел Гальского района Абхазии, которые с утра 28 декабря скрывались в местных лесах в связи с началом операции абхазской милиции в селе Отобайя, к вечеру этого же дня возвратилась по домам. Об этом сообщает грузинская телекомпания "Имеди".

Телекомпания также сообщает, что в ходе проверок и обысков домов в селе Отобайя абхазской стороной было задержано около 50 человек, часть из них уще отпущена. В настоящее время абхазская милиция продолжает удерживать 38 жителей района грузинской национальности. 

"Имеди" также отмечает, что в селе Отобайя на данный момент спокойная обстановка, но тем не менее, местные жители заявляют, что в дело должны вмешаться международные организации и обеспечить населению гарантии безопасности.

Как заявила грузинская сторона, утром в село Отобайя было введено около 200 вооруженных сотрудников абхазской милиции, которые приступили к массовым обыскам домов и проверкам документов у местных жителей. По словам очевидцев, милиционеры очень агрессивно и грубо обращались с местным населением. Данный факт негативно расценили в Тбилиси. Госминистр Грузии по урегулированию конфликтов Мераб Антадзе распространил заявление, где оценил действия абхазской стороны как "карательную операцию" против мирных грузинских жителей и призвал международные организации вмешаться в решение проблемы и содействовать в установлении мира и порядка в регионе.

Со своей стороны в Сухуми заявили, что в селе Отобайя имела место "обычная проверка паспортного режима".

Причиной таких действий абхазской стороны стало то, что 25 декабря в Гальском районе в результате вооруженных нападений были убиты начальник районного управления милиции в Гальском районе Отар Турнанба и вместе с ним еще два сотрудника милиции, а спустя некоторые время - начальник подразделений милиции в селах нижней части Гальского района Алик Хишба. Де-факто власти самопровозглашенной республики Абхазии расценили инцидент с Турнанба как теракт, спланированный и осуществленный грузинской стороной. В Тбилиси опровергли подобные утверждения. Как заявил заместитель начальника грузинской администрации Гальского района Гео*ргий Ломия, Отар Турнанба и сопровождавшие его милиционеры стали жертвами нападения преступных элементов, которые ведут борьбу за криминальный передел сфер влияния в ореховом бизнесе в Абхазии.

МИД Абхазии ранее выступил с заявлениями, в которых возложил всю ответственность за теракты в приграничном Гальском районе на спецслужбы Грузии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 06:19

23 мая 2017, 05:20

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

Архив новостей