28 декабря 2006, 15:58

Спецназ Абхазии увез 48 человек из грузинского села

Абхазские спецназовцы из села Отобая Гальского района Абхазии увезли 48 местных грузин. Об этом сообщил заместитель начальника грузинской администрации Гальского района Георгий Ломия. "Всех задержанных в возрасте от 16 до 35 лет сначала собрали у дома Бесика Тупурия, которого подозревают в убийстве начальника подразделений милиции в селах нижней зоны Гальского района Алика Хишба, а затем грубо затолкали в грузовик и увезли в Гали", - сообщил Ломия. По его словам, все 48 человек избиты. Георгий Ломия также сказал, что в это время "российские миротворцы курили и спокойно наблюдали за всем происходящим издалека", сообщает "Новости-Грузия".

"Ситуация немного разрядилась после появления в селе Отобая военных наблюдателей и военной полиции ООН, которые фиксировали действия абхазского спецназа на видеокамеру", - сообщил Ломия. По его словам, большая часть местного населения Гальского района покинула свои дома и ушла в леса, в том числе женщины и дети, предупрежденные накануне грузинской стороной о возможных операциях абхазской стороны.

По словам Георгия Ломия, "утром в село Отобая было введено около 200 вооруженных сотрудников абхазской милиции, которые обыскивали дома местных жителей и вели себя по отношению к ним очень агрессивно".

Полпред президента Абхазии в приграничном с Грузией районе Руслан Кишмария подтвердил корреспонденту "Кавказского узла", что с сегодняшнего утра в селах Первое, Второе, Отобая и Пичора нижней зоны Гальского района проводится проверка паспортного режима. "Задержанные в связи с отсутствием документов граждане доставлены в районный отдел внутренних дел, где в присутствии сотрудника Сухумского офиса ООН по правам человека ведется установление их личностей. Если задержанные непричастны к каким-либо криминальным или диверсионным группам, после установления личностей, их отпускают домой. Ничьи права не нарушаются", - подчеркнул Кишмария.

Однако полпред Сергея Багапш опроверг утверждения грузинских телеканалов о том, что в Гальском районе осуществляются карательные мероприятия, женщины и дети скрываются в лесах, сожжен дом Отара Топурия, сотрудника милиции, о судьбе которого правоохранительным органам района ничего не известно. Он пропал 26 декабря, в ту ночь, когда был убит начальник отделения милиции села Отобая Алик Хишба.

Напомним, что 25 декабря приблизительно в 13.10 в с. Чубурхиндж в результате подрыва на фугасе погибли заместитель начальника Гальского РОВД Отар Турнанба и сотрудник РОВД Отар Гогохия, в ту же ночь в селе Отобая во время нападения на отделение милиции был убит начальник отделения Алик Хишба, судьба второго сотрудника - Топурии неизвестна.

Министерство внутренних дел расценило произошедшее 25 и 26 декабря в Гальском районе как террористические акты, совершенные грузинскими спецслужбами и направленные против правоохранительных органов района.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 декабря 2017, 04:01

18 декабря 2017, 02:57

18 декабря 2017, 01:58

18 декабря 2017, 00:59

18 декабря 2017, 00:49

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей