28 декабря 2006, 14:48

Парламент Нагорного Карабаха сформулировал официальную позицию по карабахскому урегулированию

Национальное собрание Нагорного Карабаха 21 апреля 2006 года провело парламентские слушания по теме "Карабахская проблема: перспективы урегулирования". 27 декабря на заседании парламента депутаты утвердили предварительное заключение по слушаниям и поручили МИД представить его генеральному секретарю ООН, действующему председателю ОБСЕ, председателю ПА ОБССЕ, правительствам и парламентам стран-членов Минской группы ОБСЕ, генеральному секретарю Совета Европы и председателю ПА Совета Европы, председателю Еврокомиссии, председателю Евросовета и специальному представителю ЕС на Южном Кавказе.

По итогам слушаний фракции "Демократия" и "Родина" и депутатская группа "АРФД - Движение 88" выступили с совместным заявлением.

"Обобщая парламентские слушания, НС НКР заключает:

1. Неурегулированный конфликт между НКР и Азербайджаном отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве совершенной реализацией права на самоопределение народом Нагорного Карабаха.

В 1918-20 гг. Нагорный Карабах наравне с Азербайджанской Демократической Республикой имел де-факто независимый статус, а к Азербайджанской Советской Республике был насильственно присоединен после захвата Восточного Закавказья 11-й армией вооруженных сил России - решением не уполномоченного решать государственно-территориальные вопросы органа - Кавказского бюро РКП(б). В 1923 году была провозглашена Нагорно-Карабахская Автономная Область, государственный статус которой впоследствии, после подписания союзного договора, был закреплен в Конституции СССР. На момент правового упразднения Советского Союза реализация права на самоопределение народа Нагорного Карабаха основывалась на двух существенных факторах.

Первое - согласно статье 3 принятого в 1990 году закона СССР "О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из состава СССР", в случае выхода союзной республики из состава СССР автономные образования и компактно проживающие на территории этой республики национальные меньшинства имеют право посредством отдельного референдума самостоятельно решать свою судьбу.

30 августа 1991 года Азербайджан провозгласил независимость. 2 сентября того же года НКАО вместе с Шаумянским районом провозгласил Республику и 10 декабря провел референдум о независимости в присутствии международных наблюдателей (референдум о независимости в Азербайджане состоялся 15 декабря 1991 г.).

Второе - согласно принятому 18 октября 1991 года конституционному закону, Азербайджан объявил утерявшими силу союзный договор и верховенство Конституции СССР по части, которая касалась Аз. ССР, став правопреемником Азербайджанской Демократической Республики, в составе которой Нагорный Карабах не состоял ни фактически, ни юридически. Тем самым решение о присоединении Нагорного Карабаха к Азербайджану было объявлено утерявшим силу. В последние дни 1991 года имело место упразднение СССР.

Таким образом, на момент юридического упразднения Советского Союза на территории бывшей Аз. ССР, в соответствии с нормами международного права и законодательства СССР, было сформировано два независимых и равноправных государства - НКР и АР. Подчинение народа и властей НКР Азербайджану было приостановлено на юридической основе. Тем самым народ НКР преодолел принцип территориальной целостности, который, согласно Конституции СССР, был применим исключительно в отношении Аз. ССР.

В январе 1992 года в парламент Нагорного Карабаха сформировал правительство и обратился ко всем странам с призывом признать независимость НКР.

Таким образом, правовые акты, связанные с провозглашением НКР, не противоречат провозглашению независимого Азербайджана, не ограничивают независимость и суверенитет этой страны и не нарушают ее территориальную целостность.

2. Правовым шагам народа Нагорного Карабаха Азербайджан с самого начала противопоставил не мирный, а силовой вариант урегулирования проблемы, что привело к кровавому конфликту, тысячам жертв и появлению сотен тысяч беженцев. Начиная с февраля 1988 года, армянские погромы были осуществлены в Сумгаите и других азербайджанских городах, а в 1990 году - в Баку. Этнические чистки были проведены в прилегающих к Нагорному Карабаху населенных пунктах, а в начале 1993 года - на 40% территории самой НКР.

С целью уничтожения народа НКР Азербайджан прибег к помощи иностранных наемников, в их числе в регион прибыли до 1000 турецких моджахедов.

Убедившись, что силовым путем не достичь цели, азербайджанские власти 12 мая 1994 года были вынуждены подписать соглашение о перемирии, под которым подписалась также карабахская сторона.

Таким образом, карабахско-азербайджанский конфликт - это конфликт между военной агрессией Азербайджана и неотъемлемым правом НКР на самооборону, а создавшиеся в регионе конфликта реалии - следствие данного конфликта.

Азербайджан - как страна-агрессор несет полную ответственность за понесенные населением и гражданами НКР человеческие потери, страдания и материальный ущерб.

3. Нагорно-Карабахская республика состоялась как независимое государство со всеми атрибутами, включая разделение властей, сформированные в результате периодических справедливых выборов органы государственной и муниципальной власти, боеспособную армию, находящуюся под гражданским контролем, и принятую по итогам всенародного референдума демократическую Конституцию.

НКР полна решимости и впредь углублять демократические преобразования в стране и готова к сотрудничеству с международными организациями, заинтересованными в защите прав человека, свободы слова и установлении демократии и верховенства закона.

4. НКР, имея целью достичь всеобъемлющего урегулирования имеющихся с Азербайджаном проблем на основе принципов, исключающих применение военной силы или возможность изменения ситуации с помощью угроз о применении силы, готова привнести свое участие в процесс мирного урегулирования.

Успех этого процесса возможен только при условии уважения со стороны Азербайджана права на самоопределение народа НКР, отказа Баку от угроз и применения в отношении НКР силы, в соответствии с принятыми перед международным сообществом обязательствами.

5. НКР высоко оценивает усилия посреднических международных организаций и стран, направленные на урегулирование конфликта, и считает, что в ходе переговорного процесса нельзя игнорировать созданную в результате реализации права на самоопределение народа НКР Нагорно-Карабахскую Республику.

НС НКР считает данное заключение официальной позицией и уполномочивает МИД НКР представить ее в соответствующие органы", - отмечается в заключении.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

19 октября 2017, 07:05

19 октября 2017, 05:55

19 октября 2017, 04:56

  • Мэрия Нальчика и дирекция Козьего рынка пошли навстречу протестующим женщинам

    Мэр Нальчика Арсен Алакаев и директор Козьего рынка Залим Ажиев встретились с участниками акции протеста, требовавшими остановить строительство нового павильона и сохранения прежних условий торговли. Торговать в палатках недопустимо, рынок нужно оборудовать в соответствиями с новыми требованиями безопасности, заявил Залим Ажиев и пообещал, что женщины, торгующие изделиями ручной работы, смогут вернуться на те же места на тех же условиях. Мэр Нальчика Арсен Алакаев предложил директору рынка приостановить работы по строительству павильона.

19 октября 2017, 03:52

  • Абхазские предприниматели и журналисты заявили о кризисе в сфере туризма

    Число туристов, посетивших Абхазию в 2017 году, снизилось по сравнению с прошлым годом, сообщили в Министерстве по курортам и туризму. Громкие инциденты с российскими туристами и взрыв военного склада с боеприпасами на туристический поток существенно не повлияли, считает глава ведомства Автандил Гарцкия. Туристический сезон 2017 года был непростым, отметили владельцы абхазских отелей. Кризис в туристической отрасли - следствие системного кризиса в экономике и управлении, считают абхазские журналисты.

19 октября 2017, 02:41

  • Нерсес Погосян пожаловался на проблемы со здоровьем

    Сотрудники офиса омбудсмена изучили медицинские документы и условия содержания Нерсеса Погосяна, объявившего голодовку в Нубарашенской тюрьме, сообщили в аппарате омбудсмена. Врачи оценивают состояние арестанта на двадцатый день голодовки как удовлетворительное, заявили в Минюсте Армении.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей