28 декабря 2006, 14:32

Литвиненко передал Невзлину материалы по делу ЮКОСа

В конце ноября Леонид Невзлин сообщил в интервью британской газете Times, что незадолго до своей смерти Александр Литвиненко передал ему материалы, "проливающие свет на важнейшие аспекты дела ЮКОСа". Досье, собранное экс-офицером ФСБ, Невзлин обещал передать следователям Скотланд-Ярда.

После этого в израильской прессе появилась информация о том, что российские власти пробуют обменять Невзлина на четырех израильтян, которым не разрешают отбывать сроки заключения на родине, пока Израиль не выдаст России Невзлина.

Британская The Daily Telegraph утверждает, что у Литвиненко было досье, касающееся бывшего главы отдела безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который был в 2005 году приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинению в убийстве. За несколько недель до смерти Литвиненко побывал в Израиле, где обсуждал убийства, связанные с делом ЮКОСа.

Советский диссидент, житель Лондона Владимир Буковский считает версию Генпрокуратуры о причастности к отравлению Невзлина "чепуховой" и напоминает: Литвиненко в свое время помог Невзлину - съездил в Израиль и дал показания в его пользу израильской полиции. Буковский вспоминает, как сам Литвиненко рассказывал ему, будто знал детали убийства, в котором обвиняли Невзлина, и постарался доказать его непричастность к этому преступлению, сообщает NEWSru.com.

Напомним, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин может быть заказчиком отравления экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. "Полученные сведения указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников НК "ЮКОС" в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан", - отмечает Генпрокуратура. Заказчиками этих преступлений, по версии Генпрокуратуры, могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является Леонид Невзлин.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

16 января 2017, 16:17

16 января 2017, 16:01

16 января 2017, 15:57

16 января 2017, 15:20

16 января 2017, 15:04

Архив новостей
Все SMS-новости