28 декабря 2006, 14:32

Литвиненко передал Невзлину материалы по делу ЮКОСа

В конце ноября Леонид Невзлин сообщил в интервью британской газете Times, что незадолго до своей смерти Александр Литвиненко передал ему материалы, "проливающие свет на важнейшие аспекты дела ЮКОСа". Досье, собранное экс-офицером ФСБ, Невзлин обещал передать следователям Скотланд-Ярда.

После этого в израильской прессе появилась информация о том, что российские власти пробуют обменять Невзлина на четырех израильтян, которым не разрешают отбывать сроки заключения на родине, пока Израиль не выдаст России Невзлина.

Британская The Daily Telegraph утверждает, что у Литвиненко было досье, касающееся бывшего главы отдела безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина, который был в 2005 году приговорен к 20 годам тюрьмы по обвинению в убийстве. За несколько недель до смерти Литвиненко побывал в Израиле, где обсуждал убийства, связанные с делом ЮКОСа.

Советский диссидент, житель Лондона Владимир Буковский считает версию Генпрокуратуры о причастности к отравлению Невзлина "чепуховой" и напоминает: Литвиненко в свое время помог Невзлину - съездил в Израиль и дал показания в его пользу израильской полиции. Буковский вспоминает, как сам Литвиненко рассказывал ему, будто знал детали убийства, в котором обвиняли Невзлина, и постарался доказать его непричастность к этому преступлению, сообщает NEWSru.com.

Напомним, как говорится в сообщении Генпрокуратуры, бывший акционер ЮКОСа Леонид Невзлин может быть заказчиком отравления экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. "Полученные сведения указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников НК "ЮКОС" в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан", - отмечает Генпрокуратура. Заказчиками этих преступлений, по версии Генпрокуратуры, могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является Леонид Невзлин.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 20:02

23 июля 2017, 19:03

23 июля 2017, 18:10

23 июля 2017, 17:18

23 июля 2017, 16:27

Архив новостей