28 декабря 2006, 12:40

Адвокат Ходорковского: подозревать Невзлина в смерти Литвиненко - издевательство

Адвокат экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского не верит в причастность бывшего акционера ЮКОСа Леонида Невзлина к смерти экс-сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко.

"Генпрокуратура заинтересована обвинять Невзлина и нагнетать разного рода страсти. Я не удивлюсь, если будут продолжаться более чудовищные обвинения", - заявил РИА Новости Юрий Шмидт.

По его словам, подозрения Генпрокуратуры в причастности Невзлина к отравлению Литвиненко равносильны "к причастности Невзлина к убийству Кеннеди и Линкольна".

"Я не верю в подобные обвинения ни на одну секунду. А поскольку я знаю о деле Пичугина, в котором фигурирует Невзлин, - это не доказательство, а издевательство", - сказал адвокат.

Напомним, что Генеральной прокуратурой России проводятся следственные действия по проверке информации об отравлении токсическими веществами российских граждан. Полученные сведения якобы указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ России Александр Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников НК "ЮКОС" в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

28 июля 2017, 09:19

28 июля 2017, 08:57

28 июля 2017, 07:57

28 июля 2017, 06:59

28 июля 2017, 06:00

Архив новостей