28 декабря 2006, 10:18

Прокуратура Рима допросила Скарамеллу, встречавшегося с Литвиненко

Прокуратура Рима провела допрос итальянского специалиста Марио Скарамеллы, который встречался в Лондоне 1 ноября с бывшим агентом российских спецслужб Александром Литвиненко, скончавшимся от отравления полонием. Допрос длился 6 часов, однако не был связан с этим нашумевшим делом, отмечает "Интерфакс".

Против Скарамеллы в предварительном порядке выдвигается обвинение в клевете в отношении некоего бывшего агента КГБ, который якобы готовил покушение на него и итальянского сенатора Паоло Гуццанти. Скарамелла был задержан в Италии 24 декабря по возращении из Лондона. По сообщениям СМИ, римская прокуратура ведет также расследование его предполагаемой причастности к контрабанде оружия, пишет NEWSru.com.

По словам адвоката Скарамеллы, его подзащитный оказывает содействие следствию. Юрист потребовал освобождения своего клиента из-под стражи.

Скарамелла являлся консультантом действовавшей в 2002-2006 парламентской комиссии, расследовавшей деятельность спецслужб бывшего СССР на территории Италии.

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 марта 2017, 15:32

25 марта 2017, 14:33

  • СКР счел сведения о пытках Томского требующими новой проверки

    Управление Следственного комитета по Астраханской области проверяет сведения о пытках в полиции бизнесмена Сергея Томского, говорится в официальном ответе ведомства "Кавказскому узлу". Ранее ведомство отказалось возбуждать дело против полицейских, но это решение было отменено.

25 марта 2017, 13:49

25 марта 2017, 13:23

25 марта 2017, 13:06

  • Жильцов пансионата "Нептун" в Сочи предупредили о выселении

    Судебный пристав 24 марта предупредил три семьи, остающиеся в пансионате "Нептун", о необходимости выселения без предоставления другого жилья. Светлана Моисеенко с двумя детьми и семья Мартыновых должны сделать это до 1 апреля, семья Мануковых - до 1 июня. Жильцы заявили, что переселяться им некуда.

Архив новостей
Все SMS-новости