28 декабря 2006, 10:11

Опасность распространения в Азербайджане "птичьего гриппа" может оставаться до конца марта

С апреля текущего года до сегодняшнего дня в связи с опасностью распространения "птичьего гриппа" в Азербайджане были взяты образцы анализов у 14 тыс. голов птиц. Последний мониторинг в связи с этим начался с 25 декабря. Его результаты будут объявлены в первой декаде января.

По информации "Азери-Пресс", об этом на проведенной сегодня пресс-конференции сообщил начальник Государственной ветеринарной службы (ГВС) при Министерстве сельского хозяйства Исмаил Гасанов.

По его словам, на последних мониторингах в Азербайджане не было зафиксировано случая массовой гибели птиц. Связав это с повышением иммунитета птиц, И.Гасанов отметил, что в текущем году по сравнению с прошлым годом на 50-60% сократилась миграция перелетных птиц в Азербайджан: "Несмотря на это, бройлерные предприятия и птицеводческие хозяйства все еще находятся под контролем. Мы рекомендуем держать домашних птиц изолированно от диких птиц".

И.Гасанов отметил, что некоторое время назад "птичий грипп" был зарегистрирован в 26-27 странах, а сейчас количество этих стран снизилось до 4-5. В настоящее время в Азербайджане не наблюдается заболевание "птичьим гриппом", однако до конца марта опасность распространения болезни все же остается.

Начальник ГВС сообщил, что выделенные из госбюджета 2,4 млн. манатов на мероприятия, проводимые против "птичьего гриппа", уже полностью израсходованы. По его словам, в борьбе с "птичьим гриппом" Азербайджану оказали помощь многие страны и организации, в особенности Всемирный банк (ВБ). В будущем году ВБ закупит для Азербайджана новое оборудование по списку, представленному ГВС.

До сегодняшнего дня ГВС для регионов распределила 109 автотранспортных единиц. В настоящее время профилактические мероприятия на местах продолжаются.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 23:53

23 мая 2017, 23:51

23 мая 2017, 23:30

23 мая 2017, 23:15

23 мая 2017, 23:10

  • Рассмотрение проекта Конституции Грузии отменено в Марнеули

    Всенародное рассмотрение проекта Конституции Грузии, запланированное сегодня в Марнеули, было неожиданно отменено без объяснения причин. В оппозиционной партии "Европейская Грузия" причиной отмены встречи назвали похороны сына депутата. Обсуждение могли отменить из-за опасения провокации, сообщил политолог корреспонденту "Кавказского узла".

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей