28 декабря 2006, 09:29

В Калмыкии вспоминают жертв депортации 1943 года

В Калмыкии сегодня вспоминают погибших при массовой депортации в 1943 году, сообщили РИА "Новости" в республиканском министерстве культуры и информационных коммуникаций.

"По всей республике в этот день пройдут памятные мероприятия. В Элисте у памятника работы Эрнста Неизвестного "Исход и возвращение" состоится митинг и возложение цветов, а в национальной библиотеке пройдет литературно-музыкальный вечер "Стойкость и мужество", - сказал собеседник агентства.

28 декабря является днем национальной скорби для калмыцкого народа - в этот день в 1943 году в соответствии с указом президиума Верховного Совета СССР о ликвидации Калмыцкой АССР войсками НКВД была проведена операция по выселению калмыков в регионы Сибири и Дальнего Востока. Депортации подверглись 91919 калмыков. В 1958 г. указ о депортации был отменен как ошибочный, и вновь была образована Калмыцкая автономная республика в составе РСФСР. Почти все калмыки вернулись в родные места.

В соответствии с законодательством республики 28 декабря в Калмыкии является нерабочим днем.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 04:20

  • Юристы: решение Минюста по Свидетелям Иеговы в России не отменяет свободы совести

    Решение Минюста о приостановке деятельности «Управленческого Центра Свидетелей Иеговы в России» касается исключительно юрлица и не может быть основанием для преследования отдельных верующих этой конфессии, чье право свободно исповедовать свою религию гарантирует Конституция и Закон «О свободе совести», заявили опрошенные "Кавказским узлом" юристы.

30 марта 2017, 04:12

30 марта 2017, 03:13

  • Протестующие торговцы в Астрахани отклонили предложения мэрии

    Предприниматели с рынка в Астрахани, где около 20 лет продавалась рассада и овощи с приусадебных участков, на встрече с представителями мэрии отклонили оба предложенные альтернативных варианта на рынке "Большие Исады". Торговцы попросились на другие площадки с удобным подъездом на противоположном берегу Варвациевского канала. Однако мэрия рапортовала, что торговцы приняли предложение разместиться на рынке "Большие Исады".

30 марта 2017, 02:21

30 марта 2017, 01:23

  • Защита Ражапова и братьев Цетиевых потребовала вернуть дело прокурору

    Дело уроженцев Чечни Хамида Ражапова и братьев Цетиевых, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в Москве, необходимо вернуть прокурору в связи с нарушением права на защиту одного из подсудимых при ознакомлении с материалами дела и несоответствием обвинительного заключения требованиям закона, заявил адвокат Николай Дьяков в суде.

Архив новостей