27 декабря 2006, 20:14

В Ставропольском крае судью будут судить за неправосудное решение

Следователем по особо важным делам следственного управления прокуратуры края завершено расследование уголовного дела в отношении судьи Буденновского районного суда Ставропольского края Дмитрия К., обвиняемого в вынесении заведомо неправосудного решения, - сообщили сегодня корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Как установило следствие, Дмитрий К., осуществляя в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Гражданским кодексом Российской Федерации и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации правосудие по гражданским делам, осознавая незаконность своих действий, вынес заведомо неправосудное решение по гражданскому делу по исковому заявлению жителя города Одинцово Московской области Александра П. к закрытому акционерному обществу «Пермский фанерный комбинат», расположенному в пос.Уральском Нытвенского района Пермской области, о восстановлении на работе в должности директора и об устранении препятствий к осуществлению трудовых обязанностей.

В феврале 2004 года, приняв на личном приеме от него исковое заявление, Дмитрий К. в нарушение требований п. 2.9 Инструкции по судебному делопроизводству в районном суде, своевременно его не зарегистрировал в канцелярии Буденновского районного суда, сделав это лишь 30 марта 2004 года после рассмотрения искового заявления по существу с вынесением решения и вступления его в законную силу.

«Судьба разрешения искового заявления еще интересней», - считают в прокуратуре.

«Дмитрий К. при принятии искового заявления к производству должен был выполнить установленные законом требования, которые однако так и остались для него лишь буквами закона: не разъясняя сторонам и третьим лицам их процессуальные права и обязанности, не уведомляя в установленном законом порядке ответчика — закрытое акционерное общество «Пермский фанерный комбинат» и Буденновского межрайонного прокурора Ставропольского края о времени и месте рассмотрения иска, не проводя судебного заседания, не исследуя фактические обстоятельства дела и доказательства, в отсутствие ответчика и прокурора, участие которого по делам указанной категории является обязательным, в нарушение требований главы 15 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации Дмитрий К. вынес заведомо неправосудное решение об удовлетворении искового заявления, восстановив Александра П. в должности директора закрытого акционерного общества «Пермский фанерный комбинат» и обязав руководителей предприятия устранить препятствия к осуществлению им своих трудовых обязанностей.

Свое решение Дмитрий К. датировал 18 марта 2004 года, «не забыв» указать в нем ложные сведения об участии в судебном заседании помощника Буденновского межрайонного прокурора и секретаря Буденновского районного суда»-пояснили в пресс-службе.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Ставропольского краевого суда от 14 июля 2004 года неправосудное решение отменено в связи с существенными нарушениями норм процессуального права.

Дмитрию К. предъявлено обвинение по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 305 Уголовного кодекса Российской Федерации — вынесение судьей заведомо неправосудного решения.

Следствие завершено. Обвинительное заключение утверждено прокурором Ставропольского края. 27 декабря 2006 года уголовное дело направлено для рассмотрения в Ставропольский краевой суд.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 15:53

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:41

26 мая 2017, 15:15

26 мая 2017, 14:32

Архив новостей