27 декабря 2006, 20:05

Генпрокуратура проверяет причастность Невзлина к убийству Литвиненко

Генеральной прокуратурой России проводятся следственные действия по проверке информации об отравлении токсическими веществами российских граждан. Об этом сообщает Генпрокуратура. Полученные сведения указывают на связь между уголовным делом об убийстве на территории Великобритании бывшего сотрудника ФСБ России Александр Литвиненко, а также покушении на убийство предпринимателя Дмитрия Ковтуна, и уголовным делом по обвинению ряда руководящих сотрудников НК «ЮКОС» в совершении преступлений против жизни и здоровья граждан, говорится в сообщении.

Следствие располагает данными об обнаружении потерпевшими паров ртути, значительно превышающих допустимые нормы, в автомобилях, квартирах, загородных домах и офисах как в Москве, так и в Лондоне.

Проверяется версия, что заказчиками этих преступлений могут быть одни и те же лица, находящиеся в международном розыске за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, одним из которых является сопредседатель НК «ЮКОС» Леонид Невзлин. С учетом этих обстоятельств принято решение о создании единой следственно-оперативной группы по расследованию данных дел.

В связи с этим Генеральная прокуратура намерена в ближайшее время подготовить документы и направить соответствующим компетентным органам запросы об оказании правовой помощи по расследуемым уголовным делам, а также поставить вопрос об экстрадиции ряда скрывающихся за рубежом граждан, обвиняемых в совершении особо тяжких преступлений, передает «Газета.Ru».

Напомним, бежавший в 2000 году в Великобританию и получивший в октябре этого года британский паспорт Литвиненко скончался вечером 23 ноября в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210, которые затем также были найдены в местах, которые Литвиненко посещал 1 ноября - ресторане Itsu и отеле Millennium в центре Лондона, а также в его доме в районе Мазвелл-хилл на севере британской столицы. Следы отравляющего вещества обнаружены также в офисе Бориса Березовского и трех самолетах Boeing-767. Британские следователи установили по автобусному билету, что точное место отравления Литвиненко - это гостиница Millennium. Билет на лондонский автобус номер 134 был обнаружен в кармане у Литвиненко после его отравления полонием-210. Он был куплен рядом с домом Литвиненко в районе Масвелл-Хилл, в северном Лондоне, откуда он поехал на встречи в Уэст-Энд 1 ноября. Литвиненко в отеле Millenium в тот день пил чай со своими бывшими коллегами Дмитрием Ковтуном и Андреем Луговым. Отель был первым местом, которое он посетил, выйдя из автобуса. На чашке и блюдце из отеля были обнаружены следы полония.

Как сообщал "Кавказский узел", 1 ноября Александр Литвиненко встречался со своим информатором Марио Скарамеллой. Литвиненко сообщил, что Скарамелла передал ему документы, в которых содержатся сведения об убийцах журналистки Анны Политковской. По словам Литвиненко, некоторые упомянутые там фамилии сотрудников ФСБ были ему известны.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 марта 2017, 00:56

  • Прокурор в суде признал недоказанной причастность Гасангусейновых к боевикам

    При рассмотрении жалобы отца убитых братьев-чабанов Муртазали Гасангусейнова прокурор сообщил суду, что проверка его ведомства подтвердила версию заявителя о недоказанности связи убитых с боевиками. Он поддержал позицию следствия, которое решило не рассматривать возможность возбуждения дела об убийстве братьев, но адвокатам отца Гасангусейнова удалось убедить суд в том, что сделать это следствие было обязано.

24 марта 2017, 00:03

24 марта 2017, 00:00

23 марта 2017, 23:43

23 марта 2017, 23:42

Архив новостей
Все SMS-новости