27 декабря 2006, 19:56

В Ставропольском крае подполковник милиции осужден за мошенничество

К 6 годам лишения свободы с лишением специального звания подполковник милиции и лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года приговорил сегодня Ленинский районный суд Ставрополя подполковника милиции Андрея М.— начальника одного из подразделений оперативно-розыскной части по налоговым преступлениям ГУВД Ставропольского края. Суд признал его виновным в покушении на хищение чужого имущества путем обмана (мошенничестве) в особо крупном размере. Об этом сегодня корреспонденту «Кавказского узла» сообщили в пресс-службе прокуратуры Ставропольского края.

Как установило следствие, занимаясь по роду службы выявлением, предупреждением и пресечением преступлений, связанных с нецелевым расходованием бюджетных средств и средств государственных внебюджетных фондов, Андрей М. решил использовать свое служебное положение для повышения собственного благополучия.

В сентябре 2005 года Андрей М., желая ввести в заблуждение представителей общества с ограниченной ответственностью «МежБизнесБанк», г.Москва, и заведомо зная о невозможности выполнения обещания, потребовал от представителя банка 500000 долларов США за прекращение уголовного дела, возбужденного по факту хищения денежных средств сотрудниками одного из коммерческих банков, с которыми ООО «МежБизнесБанк» осуществлялись финансовые операции (уголовное делорасследовалось в следственной части Главного следственного управления при Главном управлении внутренних дел по Ставропольскому краю).

В случае несогласия с его условиями, Андрей М. угрожал осложнениями в деятельности банка, которые привели бы к оттоку клиентов, организации проверок со стороны Центробанка России, а также возможным задержанием руководителей банка по подозрению в совершении преступления.

Продолжая в течение сентября-октября 2005 года при встречах в Москве, Ставрополе и Ростове-на-Дону неоднократно высказывать свои требования о передаче 500000 долларов США, Андрей М. сумел убедить представителей МежБизнесБанка в необходимости такой «сделки», при этом было решено, что половина оговоренной суммы будет передана до прекращения уголовного дела и оставшиеся 250000долларов США — после принятия решения о прекращении дела.

07 октября 2005 года, когда договоренность была, наконец, достигнута, Андрей М. поручил своему знакомому получить у представителя банка 250000 долларов США (7130175 рублей по курсу Центрального Банка Российской Федерации на 07.10.2005 г.) и передать ему, условившись о встрече на одной из центральных улиц Ставрополя.

Довести до конца задуманное он не смог лишь по одной причине — его невольный компаньон после получения денег вместе с долларами был задержан сотрудниками Управления федеральной службы безопасности Российской Федерации по Ставропольскому краю.

Уголовное дело расследовалось следователем по особо важным делам следственного управления прокуратуры края.

Ленинский районный суд Ставрополя, согласившись с позицией государственного обвинителя, признал Андрея М. виновным в покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 Уголовного кодекса Российской Федерации) и осудил его к 6 годам лишения свободы с лишением специального звания подполковник милиции и лишением права занимать должности в правоохранительных органах сроком на 3 года. Наказание он будет отбывать в исправительной колонии общего режима.

«Возможно, вынесенный приговор заставит задуматься «потенциальных» мошенников о том, что за содеянное приходится отвечать перед законом, а закон суров», - заявили в прокуратуре Ставропольского края.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 01:20

  • Антикоррупционный митинг завершился в Махачкале

    В столице Дагестана прошел антикоррупционный митинг, участники которого раскритиковали деятельность республиканских властей и чиновников на местах, сообщили о проблемах переселенцев и похищениях людей. Четыре человека были задержаны.

28 мая 2017, 00:40

  • Защита заявила о незаконности обысков по делу Гезяль Байрамлы

    На квартирах по месту проживания и прописки арестованной заместителя председателя партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гезяль Байрамлы проведены обыски, в ходе которых правоохранители изъяли документы. Адвокат считает обыски незаконными. Госдеп США осудил арест Байрамлы и призвал к ее освобождению.

27 мая 2017, 23:41

  • Число подтопленных домов в Ставропольском крае сократилось

    1559 домов остаются подтопленными в девяти муниципальных образованиях Ставропольского края, что на 230 меньше, чем утром, проинформировали в МЧС. Угроза подтопления возникла и в других населенных пунктах, власти готовятся к эвакуации населения, сообщили в правительстве региона.

27 мая 2017, 22:42

27 мая 2017, 22:15

Архив новостей