27 декабря 2006, 19:48

Президент Южной Осетии готов сократить армию, если Грузия выведет войска

27 декабря 2006 года в Цхинвале состоялась встреча Президента Республики Южная Осетия Эдуарда Кокойты с сопредседателями Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта (СКК) и представителями международных организаций, участвующих в работе СКК. На встрече присутствовали: сопредседатель от российской стороны посол МИД РФ Юрий Попов, сопредседатель от северо-осетинской стороны Мурат Тхостов, от юго-осетинской стороны Борис Чочиев, министр иностранных дел РЮО Мурат Джиоев, Глава Миссии ОБСЕ в Грузии Рой Рив, первый секретарь представительства Еврокомиссии в Грузии Лозер Алексис, заместитель Главы Миссии УВКБ ООН в Грузии Снежана Саздич.

Сопредседатель от грузинской стороны Мераб Антадзе отказался от участия в данной встрече, и во время ее проведения находился в апартаментах юго-осетинской части СКК. Он сказал, что не будет встречаться с президентом Южной Осетии в четырехстороннем формате, но готов встретиться один на один. Учитывая, что стороны в СКК представлены на равноправной основе, выделять особо руководителя одной из них не представилось возможным.

Прессе была предоставлена возможность присутствовать на встрече от начала до конца.

В ходе встречи, Э. Кокойты заявил, что «альтернативы СКК нет. Создавать сегодня новые форматы и структуры по урегулированию — контрпродуктивно. Дело не в форматах, в которых мы будем собираться, а в стремлении сторон к урегулированию, ибо если у одной из сторон нет желания работать над урегулированием, то никакой формат не будет работать. То же самое касается и формата миротворческих сил».

Он заявил, что нынешний формат «себя не исчерпал, и имеет прекрасные перспективы, если будет понимание сторон в плане поддержки миротворческого процесса».

Президент Южной Осетии подтвердил ранее высказанные им мирные инициативы и предложения по укреплению взаимодоверия в переговорном процессе: «Мы еще раз подтверждаем наши мирные инициативы, изложенные в конце 2005 года в письме на имя президентом России, Грузии и руководителей стран-членов ОБСЕ о трехэтапном урегулировании грузино-осетинского конфликта, о создании совместной рабочей группы, которая бы выработала план урегулирования конфликта».

Президент Южной Осетии выразил готовность сократить Вооруженные силы РЮО еще на 30 процентов, если Грузия согласится подписать Меморандум о неприменении силы и угрозы ее применения. Он также подчеркнул, что Южная Осетия ликвидирует все фортификационные сооружения, если Грузия согласится вывести с территории Южной Осетии все свои вооруженные формирования, которые в соответствии с ранее подписанными соглашениями не должны здесь находится. Южная Осетия также согласится на выставление совместных постов, а также «обсудить все находящиеся в зоне конфликта посты грузинских силовых структур, если они не будут препятствовать свободному передвижению граждан».

Э. Кокойты также заявил, что готов встретиться с М. Саакашвили, если соответствующие службы Южной Осетии и Грузии проведут подготовительную работу, и итогом этой встречи станет подписание Меморандума о неприменении силы и угрозы ее применения.

Президент Республики Южная Осетия особо отметил, что «эти предложения делаются не в угоду Эдуарду Кокойты, не в угоду Михаилу Саакашвили, а исходя из высших интересов осетинского и грузинского народов, которые вправе рассчитывать, что руководители сделают все от них зависящее для того, чтобы новый год начался с интенсивного переговорного процесса. Сегодня не тот момент, когда мы можем дать ход амбициям в ущерб интересам народов».

В ходе своего выступления, Э. Кокойты сказал, обращаясь к представителям международных организаций, что «заявления некоторых чиновников европейских структур не соответствуют урегулированию конфликта. Сегодня мы не можем себе позволить делать необдуманные и необоснованные заявления относительно статуса или будущего Южной Осетии. Вопросы урегулирования грузино-осетинского конфликта решаются здесь, за столом переговоров, а не по прихоти отдельных чиновников».

Э. Кокойты пояснил, что имеет в виду личного представителя председателя Евросоюза в странах южного Кавказа Питера Семнеби, который выразил намерение встретиться с Дмитрием Санакоевым, который грузинской стороной был объявлен альтернативным президентом Республики Южная Осетия. «У нас были прекрасные, доверительные отношения с предшественником Семнеби, и Евросоюз пользовался большим авторитетом в южной Осетии. Мы не будем судить об ЕС по отдельным его представителям, но просил бы передать ему, чтобы он не осложнял и без того сложные процессы урегулирования. В случае его встречи с «альтернативным президентом» Южной Осетии, а также с так называемым правительством Абхазии в изгнании, он не будет допускаться на территории Южной Осетии и Абхазии. То же касается европейских чиновников, которые играют на два фронта».

Президент Южной Осетии еще раз призвал прислушаться к предложениям, выдвинутым юго-осетинской стороной. «Переговорный процесс — не простой процесс, - отметил он, - здесь должны учитываться интеерсы всех сторон».

Сопредседатель СКК от российской стороны, посол по особым поручениям МИД России Юрий Попов дал высокую оценку новым мирным инициативам Э. Кокойты и сказал, что новые компромиссные предложения юго-осетинской стороны являются своевременными, и если удастся их осуществить в рамках СКК, то это будет означать реализацию мер по урегулированию грузино-осетинского конфликта».

Э. Кокойты назвал Роя Рива своим другом и сообщив, что он специально вылетел из Лондона в этот же день, чтобы принять участие в данной встрече, выразил ему благодарность. В свою очередь, поблагодарив Э. Кокойты за теплые слова, Р. Рив отметил: «Я делаю то, что мне надо делать по мандату, и я хочу помочь сторонам выйти из того положения, в котором они сейчас находятся. Для ОБСЕ пауза в переговорном процессе совершенно неприемлема, и я приветствую эту встречу как возможность еще раз обсудить все возможные пути использования существующих механизмов для продвижения вперед».

Сопредседатель СКК от северо-осетинской стороны Мурат Тхостов отметил, что все предложения президента очень серьезные и требуют немедленного осмысления.

Лозер Алексиис отметил, что полностью поддерживает переговорный процесс и надеется, что все стороны продолжат диалог.

В конце встречи Эдуард Кокойты еще раз подтвердил необходимость скорейшего продолжения переговорного процесса, ибо это желание как осетинского, так и грузинского народов.

Снежана Саздич поддержала заявление Роя Рива, что надо продолжать работу в формате СКК и заявила, что УВКБ ООН — нейтральная организация, которая делала и делает все возможное для возвращения беженцев и вынужденных переселенцев. Она также заявила, что надеется на успех в переговорном процессе.

В ходе встречи было подтверждено намерение ее участников продолжать активную работу над вопросами мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта. Прозвучавшие инициативы президента РЮО Э. Кокойты будут ее участниками доведены до руководителей соответствующих сторон и международных организаций.

Встреча прошла в конструктивной обстановке, в ее завершение, по случаю Нового года, Президент  Южной Осетии вручил гостям памятные подарки с изображением покровителя Осетии Святого Георгия.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 12:26

30 мая 2017, 11:42

30 мая 2017, 11:19

  • Краснодарский полицейский осужден за взятку

    Бывший инспектор УМВД по Краснодару Юрий Хут признан виновным в получении взятки и покушении на мошенничество и приговорен к 3,5 года лишения свободы, а также к штрафу в полмиллиона рублей.

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

Архив новостей