27 декабря 2006, 18:26

Президент Грузии изменил Конституцию страны

Парламент Грузии сегодня принял в третьем окончательном чтении поправки и изменения в Конституцию, которые были инициированные президентом Грузии Михаилом Саакашвили.

Заключению Венецианской комиссии по поправкам и изменением поступило в грузинский парламент перед вторым чтением, но была принята только одна рекомендованная поправка: "Венецианская комиссия не опротестовывает инициативу парламентского большинства, согласно которой в парламент будет проходить партия, занявшая второе место на выборах, даже в случае если она не сможет преодолеть 7-процентный барьер, если он не будет снижен".

Поправки в Конституцию Грузии предусматривают:

Первое: ограничение безграничных прав президента в кадровых перестановках в судебной системе. Теперь этим будет заниматься Верховный совет юстиции, которым будет руководить председатель Верховного суда Грузии. Венецианская комиссия считает, что "необходимо в Конституции четко расписать полномочия Совета юстиции с учетом правил назначения и освобождения судей, что будет способствовать их независимости".

Второе: упрощение процедуры освобождения послов. Поправка в Конституцию по поводу процедуры освобождения послов, которая не вызвала особых дебатов в парламенте, комиссию настораживает. "Изменение 73-й статьи Конституции, согласно которой парламент лишается права отзывать послов, но при этом сохраняет прежнюю процедуру их назначения, как видно, дает дополнительные полномочия президенту", - говорится в документе.

Третье: дату парламентских и президентских выборов устанавливает президент.

Четвертое: дату внеочередных парламентских выборов назначает президент.

Как говорится в правовом заключении Венецианской комиссии, предложение об одновременном проведении парламентских и президентских выборов в сентябре декабре 2008 года "политически самое важное и самое спорное изменение, и как видно эти изменения вызваны в основном политическими мотивами".

"Комиссии не касается оценка политических мотивов изменений, однако политические причины недостаточны для продления полномочий парламенту, избираемому на определенный срок. Подобное продление сроков возможно лишь в порядке исключения при наличии Конституционных мотивов", - отмечается в документе.

Авторы заключения не могу согласиться с поправками в Конституцию об одновременном проведении парламентских и президентских выборов в Грузии, как одноразовой записи в Основной закон. "Оправданным конституционным изменением это могло быть только в том случае, если бы одновременные выборы проводились в последствии как правило".

По мнению Венецианской комиссии, "одновременное проведение парламентских и президентских выборов - это не только процедурное правило, а также косвенное решение руководства перейти от полупрезидентского к сильному президентскому правлению" Комиссия критически оценивает и трехмесячный период, в который президент может назвать дату выборов. "Назначение даты проведения выборов - это не просто процедурный акт и может иметь весьма важные политические результаты. Следовательно, президент должен быть ограничен в сроках, которые не должны превышать двух-трех недель", - отмечается в заключении.

И наконец пятое: вносится одноразовая запись в Конституцию об одновременном проведении парламентских и президентских выборов в период с 1 октября по 31 декабря 2008 года.

Заключение было принято после обсуждения поправок в Конституцию Грузии на 69-й пленарной сессии Венецианской комиссии в Венеции 15-16 декабря с участием министра юстиции Гии Кавтарадзе.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

24 января 2017, 04:29

24 января 2017, 03:59

  • Автор книг о приходе к власти Путина назвал взрывоопасным отсутствие свободы мнений в Чечне

    Население в Чечне лишено возможности выражать свое мнение, и подобная ситуация не может гарантировать стабильность в регионе, заявил американский журналист Дэвид Саттер, получивший известность после расследования взрывов домов в Москве и Волгодонске в 1999 году, обстоятельств, приведших к началу второй чеченской кампании, а также публикации книги о приходе к власти Путина. Презентация его новой книги состоялась в Париже. Участники встречи рассказали, как были вынуждены эмигрировать во Францию из Чечни в связи с усиливающимся давлением.

24 января 2017, 03:10

24 января 2017, 01:53

24 января 2017, 01:34

  • Власти Краснодара пообещали дольщикам ЖК "Анит-Сити" наказать застройщика

    Глава администрации Краснодара, его зам, застройщик, представители УМВД и прокуратуры провели встречу с дольщиками ЖК "Анит-Сити", объявившими бессрочную голодовку. В отношении застройщика предпринимаются необходимые меры, заявил замглавы администрации города Сергей Васин. Но участники голодовки остались недовольны результатами встречи с чиновниками и отказались прекратить голодовку.

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии