27 декабря 2006, 17:22

В Азербайджане приостановлена добыча газа на месторождении Шах-Дениз

Добыча газа на азербайджанском месторождении Шах-Дениз приостановлена на неопределенное время, сообщил во вторник 26 декабря президент Государственной нефтяной компании Азербайджана (ГНКАР) Ровнаг Абдуллаев. Поставки в Грузию, которая должна получить с месторождения как минимум 250 млн кубометров газа, откладываются.

"Возник ряд технических проблем с добычей газа на первой эксплуатационной скважине месторождения. В связи с этим мы не сможем получить газ в первые дни 2007 года и пока неизвестно, когда будут устранены возникшие сложности", - заявил Абдуллаев. По его слова на первой скважине Шах-Дениз в Каспийском море обнаружена утечка газа на глубине 800-900 метров. "Сейчас ведется работа для устранения этой проблемы и рассматривается ряд вариантов", - добавил Абдуллаев.

Компания BP-Azerbaijan, оператор разработки месторождения Шах-Дениз, запасы которого по первой стадии составляют 178 млрд кубометров газа и 34 млн тонн конденсата, также подтвердила наличие технических проблем на первой скважине.

Промышленная добыча газа на Шах-Дениз началась 14 декабря. Предполагалось, что уже 20 декабря Грузия получит газ с этого каспийского месторождения Азербайджана, а до конца 2006 года объем его поставок в соседнюю страну должен был составить 10 млн кубометров. Согласно ранее заключенным договорам в 2007 году Грузия должна получить с этого месторождения по трубопроводу Баку-Тбилиси-Эрзерум как минимум 250 млн кубометров по 63 доллара за тысячу кубометров. Также сообщалось, Грузия ведет переговоры о получении дополнительных 800 млн кубометров из ранее оговоренной доли Турции с Шах-Дениз.

За счет азербайджанского газа Грузия надеялась компенсировать недостаток топлива из России. Пока "Газпром" заключил три контракта с Грузией на поставку 1,1 миллиарда кубометров газа по цене 235 долларов за тысячу кубометров. Общий объем поставок газа в Грузию в 2006 году составит 1,8 миллиарда кубометров.

Общая потребность Азербайджана в газе составляет 10-11 млрд кубометров в год. Госнефтекомпания страны добывает 5-6 млрд кубометров, еще 2 млрд кубометров Азербайджан рассчитывает получить в 2007 году на месторождении "Шах дениз" на шельфе Каспия, где промышленная добыча газа началась в середине декабря. Примерно такой же объем газа страна получит с морских месторождений "Азери-Чираг-Гюнешли", передает NEWSru.com.

Напомним, что 25 декабря премьер-министр Грузии Зураб Ногаидели заявил журналистам, что в течение нынешней зимы Азербайджан будет поставлять Грузии около 1 млн кубометров природного газа ежедневно.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 апреля 2018, 21:09

24 апреля 2018, 20:37

  • Суд отказался смягчить приговор Афгану Мухтарлы

    Апелляционный суд в Азербайджане оставил в силе приговор журналисту Афгану Мухтарлы. Активисты назвали это решение исполнением политического заказа. Защита намерена подать кассационную жалобу в Верховный суд Азербайджана.

24 апреля 2018, 20:18

  • Суд в Армении оставил Салмана Севера под арестом

    Апелляционный суд Армении отказался освободить из-под стражи мусульманского активиста и блогера Богдана Калюсского, известного как Салман Север. Решение принято, несмотря на представленные послом Украины доказательства подлинности документов Калюсского, сообщил правозащитник Артур Сакунц.

24 апреля 2018, 19:56

24 апреля 2018, 19:39

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей