27 декабря 2006, 15:05

Россия может опротестовать в суде запрет на вещание в Азербайджане российских телеканалов

Договора о приостановлении в Азербайджане трансляции российских каналов РТР, "Планета" и "1 канала", турецких каналов "Саманйолу" и "Канала-D", возможно, будут пересмотрены.

Как сообщил в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" председатель Национального телерадиосовета Нуширеван Магеррамли, геополитическая позиция Азербайджана и материальное положение населения не позволяли в свое время решить эту проблему и перейти на кабельное телевидение. Но сейчас обстановка изменилась. Рост доходов населения создал условия для развития кабельного телевидения.

Председатель сообщил, что подписанный в 1995 году договор между Россией и АzТВ-1, регулирующий одностороннюю трансляцию "1 канала" и канала РТР этой страны, утратил свою силу после создания Национального совета радиовещания. Несмотря на обращение к российской стороне по этому поводу, ответа пока нет.

По словам Нуширевана Магеррамли, вопрос, связанный с ТRТ, - иной. ТRТ взял на себя обязательство не транслировать на территории Турции программы АzТВ посредством кабельного или другого телевидения. Азербайджанская сторона будет продолжать трансляцию ТRТ. "Если российская сторона адекватно прореагирует и будет транслировать азербайджанские каналы в Москве, населенных пунктах компактного проживания азербайджанцев, то мы положительно подойдем к данному вопросу", - заявил Магеррамли.

По словам председателя Совета в случае закрытия зарубежных каналов 4 частоты будут освобождены.

В свою очередь в интервью газете "Эхо" чрезвычайный и полномочный посол Российской Федерации в Азербайджане Василий Истратов заявил, что несмотря на то, что Национальный совет по телерадиовещанию заявляет о том, что никому не подчиняется, решение о прекращении вещания российских телеканалов в Азербайджане может быть оспорено в суде. Пути решения этой проблемы, безусловно, существуют.

"Я бы хотел напомнить, что существует соглашение между правительством РФ и правительством Азербайджана о порядке и условиях распространения программ российских телерадиовещательных организаций на территории АР, которое было заключено более 11 лет тому назад. Но, тем не менее, оно действует до сих пор. Это соглашение касается распространения сигналов двух российских телеканалов - "Первого" и РТР на территорию Азербайджана. В этом документе предусмотрены технические моменты, а также пути разрешения возникающих сложностей. В статье 7 этого соглашения говорится о том, что стороны будут решать все спорные вопросы, которые могут возникнуть с толкованием и применением настоящего соглашения, путем переговоров и консультаций. Поэтому я исхожу из того, что азербайджанская сторона взяла на себя соответствующие обязательства, и эти обязательства должна выполнять. Если же у азербайджанской стороны возникают проблемы с вещанием российских телеканалов, она должна через Министерство иностранных дел обратиться к РФ и объяснить, что существуют проблемы, которые необходимо решить", - отметил посол.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

25 мая 2017, 23:27

25 мая 2017, 23:06

25 мая 2017, 22:43

  • Венедиктов заявил о разочаровании допросом по делу Немцова

    Ключевым эпизодом сегодняшнего заседания суда по делу об убийстве Бориса Немцова стал допрос главного редактора "Эха Москвы" Алексея Венедиктова, рассказавшего о жалобах Немцова на угрозы "кадыровцев". Венедиктов посетовал, что суд отказался допросить его перед присяжными, назвав отказ "разочарующим".

25 мая 2017, 22:19

  • 1 Нальчанин обвинен в призывах к экстремизму

    Мужчина размещал в интернете видеоролики экстремистского характера и оправдывал терроризм, сообщает прокуратура Кабардино-Балкарии. Его дело рассмотрит Северо-Кавказский окружной военный суд.

25 мая 2017, 21:41

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей