27 декабря 2006, 15:01

Муху Алиев: Дагестан - мост между между Европой и Азией

Вчера, 26 декабря, в Кремле под руководством Президента РФ Владимира Путина прошло заседание Госсовета РФ по вопросу развития культуры народов России и русского языка. В работе заседания Госсовета принял участие и выступил с докладом «Национальная культура как фактор укрепления государственности России» президент Дагестана Муху Алиев.

Президент Дагестана Муху Алиев в своем докладе упомянул, в частности о том, что «На сравнительно небольшой территории более 30 коренных народностей Дагестана сохранили свои языки и традиции, фольклор, хореографию, художественные ремесла. Столетия художественного поиска, бережного отношения к своим истокам создали уникальный мир народного дагестанского искусства, включающий памятники материальной культуры и нематериальное духовное наследие. Небольшие селения, центры художественных промыслов, — Кубачи, Унцукуль, Гоцатль, Балхар, Хив и многие другие - получили мировую известность. Произведения дагестанского декоративно-прикладного искусства хранятся не только в Государственном историческом музее, Эрмитаже, других самых известных музеях страны, но и в Лувре, Метрополитен - музее, Музее Альберта и Виктории в Лондоне».

По словам Муху Алиева, «Осознание принадлежности к государственно-культурному целому особенно важно для Дагестана, который является не только приграничной республикой России, но и мостом между Европой и Азией, точкой пересечения различных геополитических интересов. Трудно назвать другой регион, перед которым стояла бы задача сохранения более трех десятков коренных языков. В школах республики ведется преподавание на девяти национальных языках, оно обеспечивается соответствующей учебной литературой. Республиканские газеты издаются на четырнадцати языках, на стольких же осуществляется радио - и телевещание. Мы оказываем посильную поддержку языкам и традиционным культурам всех дагестанских народов, больших и малых, рассматривая это как основу сохранения стабильности. Любое упущение в данной области может быть использовано для разжигания межнациональных конфликтов, насаждения идей экстремизма, разрушения целостности культурного пространства, а также интерпретироваться как ущемление национальных интересов какого-либо из народов».

Многие эксперты отмечают то, как были рассажены на заседании члены Госсовета России. Так, президент Дагестана Муху Алиев сидел рядом с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым и Владимиром Путиным. Факт рассматривается как признак наивысшего доверия и расположения. Одновременно, скорее всего, был дан условный сигнал противникам проводимых Муху Алиевым в Дагестане реформ и их поддержке Владимиром Путиным.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

24 мая 2017, 06:45

24 мая 2017, 06:30

24 мая 2017, 05:46

24 мая 2017, 04:47

  • "Свободное слово" назвало репрессии против журналистов на Северном Кавказе самыми тяжелыми в России

    Давление властей оказывается не только на средства массовой информации, но и на писателей, художников, кинематографистов и работников культуры в целом, заявили члены ассоциации «Свободное слово» на презентации доклада о состоянии свободы слова и свободы творчества в России в 2016–2017 годах. Репрессии в регионах Северного Кавказа члены ассоциации охарактеризовали как наиболее жесткие, а фальсификации, допускаемые при преследовании журналистов и общественных деятелей, назвали самыми топорными, передает корреспондент "Кавказского узла".

24 мая 2017, 03:45

  • Панов попросил исключить оперативную видеосъемку из числа доказательств

    Часть оперативных видеозаписей по делу гражданина Украины Артура Панова, обвиняемого в подготовке теракта в Ростове-на-Дону, являются постановочными, поскольку либо переснимались, либо были вырваны из контекста, заявил подсудимый. Суд отложил рассмотрение ходатайства Панова до следующего заседания, передает корреспондент "Кавказского узла".

Архив новостей