27 декабря 2006, 15:01

Муху Алиев: Дагестан - мост между между Европой и Азией

Вчера, 26 декабря, в Кремле под руководством Президента РФ Владимира Путина прошло заседание Госсовета РФ по вопросу развития культуры народов России и русского языка. В работе заседания Госсовета принял участие и выступил с докладом «Национальная культура как фактор укрепления государственности России» президент Дагестана Муху Алиев.

Президент Дагестана Муху Алиев в своем докладе упомянул, в частности о том, что «На сравнительно небольшой территории более 30 коренных народностей Дагестана сохранили свои языки и традиции, фольклор, хореографию, художественные ремесла. Столетия художественного поиска, бережного отношения к своим истокам создали уникальный мир народного дагестанского искусства, включающий памятники материальной культуры и нематериальное духовное наследие. Небольшие селения, центры художественных промыслов, — Кубачи, Унцукуль, Гоцатль, Балхар, Хив и многие другие - получили мировую известность. Произведения дагестанского декоративно-прикладного искусства хранятся не только в Государственном историческом музее, Эрмитаже, других самых известных музеях страны, но и в Лувре, Метрополитен - музее, Музее Альберта и Виктории в Лондоне».

По словам Муху Алиева, «Осознание принадлежности к государственно-культурному целому особенно важно для Дагестана, который является не только приграничной республикой России, но и мостом между Европой и Азией, точкой пересечения различных геополитических интересов. Трудно назвать другой регион, перед которым стояла бы задача сохранения более трех десятков коренных языков. В школах республики ведется преподавание на девяти национальных языках, оно обеспечивается соответствующей учебной литературой. Республиканские газеты издаются на четырнадцати языках, на стольких же осуществляется радио - и телевещание. Мы оказываем посильную поддержку языкам и традиционным культурам всех дагестанских народов, больших и малых, рассматривая это как основу сохранения стабильности. Любое упущение в данной области может быть использовано для разжигания межнациональных конфликтов, насаждения идей экстремизма, разрушения целостности культурного пространства, а также интерпретироваться как ущемление национальных интересов какого-либо из народов».

Многие эксперты отмечают то, как были рассажены на заседании члены Госсовета России. Так, президент Дагестана Муху Алиев сидел рядом с премьер-министром РФ Михаилом Фрадковым и Владимиром Путиным. Факт рассматривается как признак наивысшего доверия и расположения. Одновременно, скорее всего, был дан условный сигнал противникам проводимых Муху Алиевым в Дагестане реформ и их поддержке Владимиром Путиным.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

20 января 2017, 19:21

20 января 2017, 18:59

  • Ширханян отказался ехать в суд

    Суд в Ереване отложил процесс по делу о вооруженной группе Артура Варданяна, поскольку один из подсудимых, бывший министр обороны Ваан Ширханян, отказался ехать на заседание, пока ему не предоставят медицинские носилки. Суд выполнять требование Ширханяна не стал.

20 января 2017, 18:20

20 января 2017, 17:56

20 января 2017, 17:30

Архив новостей
Все SMS-новости