27 декабря 2006, 14:52

Международный комитет защиты журналистов осудил нападение на журналистов в Азербайджане

Базирующийся в США Международный комитет защиты журналистов осудил нападение на корреспондента оппозиционной газеты "Азадлыг", происшедшее в понедельник, 25 декабря, в столице Азербайджана Баку.

В заявлении организации сказано, что Ниджад Гусейнов подвергся нападению четверых неизвестных, когда вышел из дома и шел на работу. Ему были нанесены тяжелые травмы и ножевое ранение.

Сам Гусейнов заявил, что в последнее время за ним следили, и он получал угрозы по телефону от анонимных лиц. Репортер считает, что причиной нападения стали его критические публикации о коррупции и беззакониях властей.

"Мы осуждаем это нападение на нашего коллегу и призываем власти Азербайджана всесторонне расследовать это дело и наказать виновных", - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоел Саймон.

В заявлении организации также отмечено, что это уже далеко не первый случай нападения на работников "Азадлыг". В марте прошлого года неизвестными был похищен и избит корреспондент Фикрет Гусейнов, в июне полиция арестовала сатирика газеты Сакита Захидова, которого осудили на 3 года, а в октябре суд принял решение о выселении этой газеты из ее офиса. Еще раньше группа лиц в гражданской одежде похитила и избила редактора и директора газеты Ганимата Захидова и Азера Ахмедова.

Между тем ухудшилось состояние корреспондента газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова. У него усилились боли в теле и опухли ноги, одновременно повысилось артериальное давление. По словам журналиста, врачи назначили ему новый курс лечения в связи с проблемами в печени. В свою очередь, по словам следователя 19 отделения полиции Насиминского района Баку Эльнура Искендерова, по факту избиения корреспондента газеты "Азадлыг" Ниджата Даглара возбуждено уголовное дело. Однако, никто еще в качестве подозреваемого по факту избиения не задержан.

Другой подвергшийся нападению журналист - пресс-секретарь Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) Али Оруджев - заявил, что в его избиении можно подозревать любого. "В республике сложилась весьма напряженная ситуация в связи с инакомыслием и отношением к журналистам. Провокации и угрозы приобрели массовый характер", отметил он.

Напомним, как сообщал ранее "Кавказский узел", 25 декабря в столице Азербайджана подверглись жестокому избиению репортер газеты "Азадлыг" Ниджат Даглар и пресс-секретарь Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) журналист Али Оруджев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 октября 2017, 00:08

20 октября 2017, 23:21

  • Защита заявила о недоказанности вины гуковских шахтеров

    Координатор шахтерских протестов Татьяна Авачёва заявила в ростовском суде, что подписала протокол о правонарушении под угрозой ареста. Суд не доказал ни ее причастности к одиночным пикетам в Гуково 15 сентября, ни того, что эти пикеты составляли одну массовую акцию, заявил адвокат активистов.

20 октября 2017, 22:58

20 октября 2017, 22:31

20 октября 2017, 22:07

  • Глава подразделения МВД по Адыгее взят под стражу

    Начальник собственной безопасности МВД по Адыгее, задержанный сегодня по подозрению в вымогательстве и получении взятки, заключен в следственный изолятор. Его предполагаемый посредник помещен под домашний арест.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Справочник

Все справки

Архив новостей