27 декабря 2006, 14:52

Международный комитет защиты журналистов осудил нападение на журналистов в Азербайджане

Базирующийся в США Международный комитет защиты журналистов осудил нападение на корреспондента оппозиционной газеты "Азадлыг", происшедшее в понедельник, 25 декабря, в столице Азербайджана Баку.

В заявлении организации сказано, что Ниджад Гусейнов подвергся нападению четверых неизвестных, когда вышел из дома и шел на работу. Ему были нанесены тяжелые травмы и ножевое ранение.

Сам Гусейнов заявил, что в последнее время за ним следили, и он получал угрозы по телефону от анонимных лиц. Репортер считает, что причиной нападения стали его критические публикации о коррупции и беззакониях властей.

"Мы осуждаем это нападение на нашего коллегу и призываем власти Азербайджана всесторонне расследовать это дело и наказать виновных", - заявил исполнительный директор КЗЖ Джоел Саймон.

В заявлении организации также отмечено, что это уже далеко не первый случай нападения на работников "Азадлыг". В марте прошлого года неизвестными был похищен и избит корреспондент Фикрет Гусейнов, в июне полиция арестовала сатирика газеты Сакита Захидова, которого осудили на 3 года, а в октябре суд принял решение о выселении этой газеты из ее офиса. Еще раньше группа лиц в гражданской одежде похитила и избила редактора и директора газеты Ганимата Захидова и Азера Ахмедова.

Между тем ухудшилось состояние корреспондента газеты "Азадлыг" Ниджата Гусейнова. У него усилились боли в теле и опухли ноги, одновременно повысилось артериальное давление. По словам журналиста, врачи назначили ему новый курс лечения в связи с проблемами в печени. В свою очередь, по словам следователя 19 отделения полиции Насиминского района Баку Эльнура Искендерова, по факту избиения корреспондента газеты "Азадлыг" Ниджата Даглара возбуждено уголовное дело. Однако, никто еще в качестве подозреваемого по факту избиения не задержан.

Другой подвергшийся нападению журналист - пресс-секретарь Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) Али Оруджев - заявил, что в его избиении можно подозревать любого. "В республике сложилась весьма напряженная ситуация в связи с инакомыслием и отношением к журналистам. Провокации и угрозы приобрели массовый характер", отметил он.

Напомним, как сообщал ранее "Кавказский узел", 25 декабря в столице Азербайджана подверглись жестокому избиению репортер газеты "Азадлыг" Ниджат Даглар и пресс-секретарь Партии национальной независимости Азербайджана (ПННА) журналист Али Оруджев.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии