27 декабря 2006, 13:09

В Астраханской области ликвидирована экстремистская религиозная группа

По информации, предоставленной главой пресс-центра Управления ФСБ России по Астраханской области Алексеем Байгушкиным в регионе прекращена деятельность экстремистской религиозной группы «Джамаат мувахидов». «Отличительной чертой участников названной организации является нетерпимость к представителям других вероисповеданий. В группе присутствовала жесткая дисциплина, постоянно осуществлялся сбор денежных средств в «общак» и через Интернет поддерживалась связь с другими подобными группами, действующими на территории России», - сообщается в пресс-релизе, распространенном пресс-службой регионального управления ФСБ.

Так же Алексей Байгушкин сообщил, что участниками данного «джамаата» планировалось проведение в г. Астрахани террористического акта в период новогодних и рождественских праздников. Поскольку существовала реальная угроза его совершения, руководством Управления было принято решение о проведении совместно с УВД области специальной операции. В итоге 24 декабря сотрудникам областных спецслужб удалось задержать идейного лидера группы и пять участников (от 21 до 25 лет).

Правоохранительными органами так же выявлена конспиративная квартира с оборудованной железной дверью, вход в которую для посторонних невозможен. ««Посвященные» могли попасть в нее, только позвонив предварительно с мобильного телефона и сказав условную фразу. На этой квартире «мувахиды» проводили свои собрания», - сообщают в УФСБ Астраханской области.

По месту жительства задержанных обнаружены и изъяты: готовое к применению самодельное взрывное устройство, обрез охотничьего ружья в снаряженном состоянии, комплект боеприпасов к нему, ручная осколочная граната, большое количество печатной литературы, аудио- и видеоматериалов экстремистского характера.

Среди задержанных Шамарданов Ильяс, который известен тем, что ранее посещал так называемые курсы, проводимые предводителем ваххабитской ячейки с. Кулаковка Габдулхаликом Габдуррашитом, осужденным в последствии за пропаганду религиозной вражды, незаконное хранение средств террора и отбывающим уголовное наказание.

В настоящее время прокуратурой Астраханской области и УВД возбуждены уголовные дела по ст.ст. 222 (незаконное хранение оружия и боеприпасов) и 282.1 (организация экстремистского сообщества) УК России.

Автор: Мария Перкина, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 июля 2017, 03:59

25 июля 2017, 03:08

25 июля 2017, 02:25

25 июля 2017, 01:41

  • Фаиг Амиров приговорен к лишению свободы

    Финансовый директор азербайджанской газеты "Азадлыг" Фаиг Амиров признан виновным в разжигании межрелигиозной вражды и уклонении от уплаты налогов. Защита осужденного заявила, что будет обжаловать приговор.

25 июля 2017, 00:48

Архив новостей