27 декабря 2006, 10:56

Игорь Добаев: "молодежные джамааты" наступают на Северный Кавказ

По просьбе корреспондента "Кавказского узла" доктор философских наук, заведующий сектором геополитических проблем Южного научного центра РАН Игорь Добаев прокомментировал события в Черкесске (Карачаево-Черкесия) 25 декабря 2006 года.

По его словам, в Черкесске пришлось иметь дело с так называемыми "молодежными джамаатами". Эти замкнутые ячейки молодых мусульман-радикалов, как заявил на всероссийском научном семинаре "Мусульманские духовные структуры" (Ростов-на-Дону, 7 декабря 2006 г.) авторитетный отечественный исламовед Ахмет Ярлыкапов, появились на Северном Кавказе еще в 70-е годы ХХ века, выделившись из суфийских общин дагестанских шейхов.

Проповедь "молодых имамов", получивших образование за рубежом и вернувшихся к 1993 году на Северный Кавказ, была очень успешной, в религиозной полемике они явно переигрывали старое поколение служителей мусульманского культа, поскольку хорошо владели арабским языком, а также основательно усвоили необходимые науки о вере. Например, лидеры известного в регионе кабардино-балкарского "молодежного джамаата" - М.Мукожев, Р.Кудаев, А.Астемиров - получили мусульманское образование за рубежом. Они успешно проводили агитационно-пропагандистскую работу среди молодежи, располагая даже собственным сайтом в Интернете.

Сегодня имеются и другие сети "молодежных джамаатов" - в Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии, в Ставрополье (преимущественно ногайцы). По поступающим данным, фиксируется процесс организационного оформления адыгейского "джамаата". В конце 90-х - начале 2000 годов эти сети были связаны друг с другом на уровне руководителей и даже рядовых членов. Однако отдельные "джамааты", входившие в сеть, всегда имели определенную внутреннюю автономию. Сегодня же самостоятельные сетевые структуры связаны с другими, преимущественно, поставленными целями, т.е. идеологически, считает эксперт.

Как утверждает Игорь Добаев, идеология "молодежных джамаатов" неустойчива и эклектична: сегодня под вывеской "ваххабизма" в России произошла консолидация самых разнообразных идеологических течений в радикальном мусульманстве (исламизме). Наблюдаются разные воззрения, есть экстремисты, но есть и умеренные, готовые к диалогу с властями. "Молодежные джамааты" осторожно относятся к суфизму, не приемлют локальные формы бытования ислама, привносят в регион арабскую модель мусульманства. Фиксируется и резкий переход умеренных на экстремистские позиции в самые сложные и драматичные периоды, как например, произошло во время событий 13-14 октября 2005 года в Нальчике.

По словам Добаева, организационно структуры "молодых" копируются с ближневосточных: жесткое единоначалие, сплоченность рядов, широкая внутренняя благотворительность и взаимопомощь (как, например, у палестинского "Движения исламского сопротивления" - ХАМАС).

По некоторым оценкам, среди членов "молодежных джамаатов" экстремистски настроены около 20 процентов молодых людей. Однако они активны, неизбежно становятся лидерами джамаатов или сети джамаатов.

Прогноз Игоря Добаева на перспективу неутешителен: "молодежные джамааты" как сетевые структуры доказали свою жизнеспособность, автономность и самовосстанавливаемость. Неизбежной политической практикой носителей идеологии религиозно-политического экстремизма всегда был, есть и будет терроризм. Поскольку в "джамааты" в последние годы приходят молодые северокавказские интеллектуалы, то в дальнейшем следует ожидать появления собственных, более жестких, нежели ранее привнесенных извне идеологических доктрин, а, значит, совершения все более дерзких диверсионно-террористических вылазок. Причем, вместо формирований, действовавших до недавнего времени в горно-лесистой сельской местности, появились хорошо законспирированные сетевые структуры "молодых мусульман", основной опорой которых становятся уже российские города, пока, в основном, на Северном Кавказе. В этом смысле, события в Черкесске 25 декабря 2006 года только подтверждают сказанное, уверен доктор философских наук, заведующий сектором геополитических проблем Южного научного центра РАН Игорь Добаев.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 марта 2017, 18:37

26 марта 2017, 18:15

26 марта 2017, 18:05

26 марта 2017, 17:30

26 марта 2017, 17:02

  • Акции сторонников Навального в ЮФО и СКФО обернулись массовыми задержаниями

    Участники акций протеста против коррупции, организованных сторонниками оппозиционера Алексея Навального, задержаны в Махачкале, Краснодаре и Волгограде, где полиция пресекла митинги. Два оппозиционера задержаны и в Ростове-на-Дону, где полиция после долгих переговоров с оппозиционерами все же позволила провести акцию и довести ее до конца.

Архив новостей
Все SMS-новости