27 декабря 2006, 10:56

Игорь Добаев: "молодежные джамааты" наступают на Северный Кавказ

По просьбе корреспондента "Кавказского узла" доктор философских наук, заведующий сектором геополитических проблем Южного научного центра РАН Игорь Добаев прокомментировал события в Черкесске (Карачаево-Черкесия) 25 декабря 2006 года.

По его словам, в Черкесске пришлось иметь дело с так называемыми "молодежными джамаатами". Эти замкнутые ячейки молодых мусульман-радикалов, как заявил на всероссийском научном семинаре "Мусульманские духовные структуры" (Ростов-на-Дону, 7 декабря 2006 г.) авторитетный отечественный исламовед Ахмет Ярлыкапов, появились на Северном Кавказе еще в 70-е годы ХХ века, выделившись из суфийских общин дагестанских шейхов.

Проповедь "молодых имамов", получивших образование за рубежом и вернувшихся к 1993 году на Северный Кавказ, была очень успешной, в религиозной полемике они явно переигрывали старое поколение служителей мусульманского культа, поскольку хорошо владели арабским языком, а также основательно усвоили необходимые науки о вере. Например, лидеры известного в регионе кабардино-балкарского "молодежного джамаата" - М.Мукожев, Р.Кудаев, А.Астемиров - получили мусульманское образование за рубежом. Они успешно проводили агитационно-пропагандистскую работу среди молодежи, располагая даже собственным сайтом в Интернете.

Сегодня имеются и другие сети "молодежных джамаатов" - в Дагестане, Чечне, Карачаево-Черкесии, в Ставрополье (преимущественно ногайцы). По поступающим данным, фиксируется процесс организационного оформления адыгейского "джамаата". В конце 90-х - начале 2000 годов эти сети были связаны друг с другом на уровне руководителей и даже рядовых членов. Однако отдельные "джамааты", входившие в сеть, всегда имели определенную внутреннюю автономию. Сегодня же самостоятельные сетевые структуры связаны с другими, преимущественно, поставленными целями, т.е. идеологически, считает эксперт.

Как утверждает Игорь Добаев, идеология "молодежных джамаатов" неустойчива и эклектична: сегодня под вывеской "ваххабизма" в России произошла консолидация самых разнообразных идеологических течений в радикальном мусульманстве (исламизме). Наблюдаются разные воззрения, есть экстремисты, но есть и умеренные, готовые к диалогу с властями. "Молодежные джамааты" осторожно относятся к суфизму, не приемлют локальные формы бытования ислама, привносят в регион арабскую модель мусульманства. Фиксируется и резкий переход умеренных на экстремистские позиции в самые сложные и драматичные периоды, как например, произошло во время событий 13-14 октября 2005 года в Нальчике.

По словам Добаева, организационно структуры "молодых" копируются с ближневосточных: жесткое единоначалие, сплоченность рядов, широкая внутренняя благотворительность и взаимопомощь (как, например, у палестинского "Движения исламского сопротивления" - ХАМАС).

По некоторым оценкам, среди членов "молодежных джамаатов" экстремистски настроены около 20 процентов молодых людей. Однако они активны, неизбежно становятся лидерами джамаатов или сети джамаатов.

Прогноз Игоря Добаева на перспективу неутешителен: "молодежные джамааты" как сетевые структуры доказали свою жизнеспособность, автономность и самовосстанавливаемость. Неизбежной политической практикой носителей идеологии религиозно-политического экстремизма всегда был, есть и будет терроризм. Поскольку в "джамааты" в последние годы приходят молодые северокавказские интеллектуалы, то в дальнейшем следует ожидать появления собственных, более жестких, нежели ранее привнесенных извне идеологических доктрин, а, значит, совершения все более дерзких диверсионно-террористических вылазок. Причем, вместо формирований, действовавших до недавнего времени в горно-лесистой сельской местности, появились хорошо законспирированные сетевые структуры "молодых мусульман", основной опорой которых становятся уже российские города, пока, в основном, на Северном Кавказе. В этом смысле, события в Черкесске 25 декабря 2006 года только подтверждают сказанное, уверен доктор философских наук, заведующий сектором геополитических проблем Южного научного центра РАН Игорь Добаев.

Автор: Вера Волошинова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 03:30

  • В суде по делу "ростовских амазонок" озвучены обстоятельства убийства Павла Кулькова и Натальи Кристи

    На проходящем в Ростове-на-Дону процессе по делу "ростовских амазонок" озвучены показания свидетелей и представлены данные экспертизы об оружии, которое использовалось при убийстве жителей Новочеркасска Павла Кулькова и Натальи Кристи. У "амазонок" в ночь убийства была мелкокалиберная винтовка и обрез 16 калибра, заявила подсудимая Инесса Тарвердиева. По данным экспертизы, на месте были обнаружены пыжи и картечь 12- калибра.

27 июля 2017, 02:00

  • С процесса по делу "Сасна Црер" удалены шесть адвокатов

    Судья на процессе по делу 14 членов отряда "Сасна Црер" удалил с заседания шестерых адвокатов. Кроме того, были удалены из зада суда двое обвиняемых. Поводом для принятия санкций стал отказ адвокатов предоставить для осмотра свои портфели, споры о возможности пронести в зал заседаний воду для питья, а также попытки обвиняемых выступить с заявлениями, передает корреспондент "Кавказского узла".

27 июля 2017, 01:00

  • Член Правозащитного совета Волгограда задержан по делу о коммерческом подкупе

    Член Правозащитного совета Волгограда, руководитель Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда Юрий Гольдер задержан сотрудниками правоохранительных органов при получении денег от бизнесмена, сообщил руководитель совета Темур Кобалия. Коллеги Гольдера связывают его уголовное преследование с правозащитной деятельностью.

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

Архив новостей