27 декабря 2006, 10:25

Власть и оппозиция Армении обсуждают возможность политических потрясений в 2007 году

"Чем больше мы будем приближаться к выборам, тем больше будет оживляться политическая ситуация". Об этом в интервью Общественному телевидению Армении вечером 26 декабря заявил министр обороны Армении Серж Саркисян.

Он отверг разговоры, распространяемые рядом СМИ и некоторыми политиками о том, что внутриполитическая ситуация перед выборами значительно накалится. Министр выразил уверенность в том, что ситуация останется спокойной и напряженности не будет. "Это невыгодно властям, напряженность выгодна людям, которые попытаются скомпрометировать эти власти, это те люди, которые по объективным причинам не смогут набрать необходимое число голосов для того, чтобы сформировать власть",- заявил Серж Саркисян.

По оценке председателя Национального Собрания Армении Тиграна Торосяна, в 2006 году Национальным Собранием была проделана успешная работа, в результате которой произошли коренные, очень важные изменения, связанные с правами человека и демократией.

Подводя итоги года, лидер парламентского большинства, председатель фракции "Республиканская партия Армении" Галуст Саакян исключил политические потрясения в Армении. Аналогичное мнение высказал и председатель Объединенной трудовой партии и одноименной парламентской фракции Гурген Арсенян. По его словам, и политическое, и экономическое развитие Армении идет по четкому либеральному пути, внутриполитическая ситуация в стране является нормальной и не предполагает потрясений и столкновений на идеологической почве.

По мнению председателя партии "Демократическая Родина" Петроса Макеяна, позитивным в 2006 году можно считать невозобновление карабахской войны. "Однако, это нельзя считать достижением властей Армении",- заявил журналистам П.Макеян.

Он отметил, что общественно-политическая инициатива "Альтернатива" и входящая в нее партия "Демократическая Родина" будут бороться за власть и для достижения этой цели планируется провести соответствующую работу с общественностью. Петрос Макеян сообщил, что в начале февраля следующего года "Альтернатива" предусматривает провести в столице большой митинг.

По его словам, развязка ситуации возможна как в ходе выборов, так и до и после них. Он не исключил возможность революции по грузинскому варианту, а также армянский вариант 1990 года, когда рычаги и ресурсы полностью были в руках советских властей, однако Армянское общенациональное движение смогло одержать победу на парламентских выборах.

По убеждению П.Макеяна, произошедшее на днях убийство старосты села Налбандян носит политический характер. "Все последние нашумевшие убийства являются внутривластными разборками. В этих условиях, когда власти начали стрелять друг в друга, чтобы удержать власть, оппозиция должна понять, что для выведения страны из этой ситуации, надо отложить в сторону все амбиции и сотрудничать во имя этой цели", - отметил П.Макеян.

Председатель Либерально-прогрессивной партии Армении Ованес Ованнисян также не исключил возможность революции в Армении в ходе предстоящих парламентских выборов в мае 2007 года. По его словам, если власть вновь попытается сфальсифицировать итоги выборов, то нельзя исключать, что недовольство народа выльется в революцию. В противном случае, власть вновь самовоспроизведется и тогда страна окажется в страшной социально-экономической и внешнеполитической ситуации: "Цена самовоспроизводства власти - это резкое изменение в переговорном процессе не в пользу Армении".

Член Народной партии Армении Григор Арутюнян заявил журналистам, что для выхода из сложившейся сложной внутриполитической ситуации народ и оппозиционные силы должны сплотиться. По его словам, надо кончать с той традицией, когда народ не может реализовать свое конституционное право - формирование власти путем выборов.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 21:10

18 января 2017, 21:09

  • Считавшийся пропавшим студент Касаев и его дядя задержаны силовиками

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев, о похищении которого заявили сегодня родственники, найден среди задержанных в местном отделе полиции, сообщили его родным в МВД. Силовики также задержали дядю студента, когда тот пришел подавать заявление о похищении племянника.

18 января 2017, 21:09

18 января 2017, 20:49

  • Показания свидетелей по делу "ростовских амазонок" разошлись

    Свидетель Анатолий Солошенко, нашедший жертв нападения группы "ростовских амазонок" Алексея Сазонова и Юлию Васильеву, описал место преступления не так, как его бывшая начальница, допрошенная на суде ранее. Солошенко попросил суд учитывать те показания, которые он давал следствию ранее, поскольку со времени преступления прошло много времени.

18 января 2017, 20:15

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии