27 декабря 2006, 08:45

Турция потребовала у Азербайджана объяснений за выдворение пианиста

Турция направила официальный запрос Азербайджану в связи с выдворением из страны турецкого музыканта армянского происхождения Мурата Бедикяна. Как сообщил чиновник МИД Турции, попросивший не называть его имени, соответствующие запросы направлены в МИД Азербайджана и посольство страны в Анкаре.

19 декабря по прибытии из Стамбула Бедикян был задержан на азербайджанской границе. Он прибыл на гастроли с участником конкурса "Евровидение" Сертапом Эренером в качестве пианиста его ансамбля. Бедикян утверждает, что единственный был возвращен в Стамбул из-за своего армянского происхождения, сообщает "Associated Press".

В свою очередь, как заявил "Азери-Пресс" посол Азербайджана в Турции Закир Гашимов, Турция в посольство Азербайджана не обращалась. Он сказал, что "если такое было бы, то узнал бы об этом первым".

А советник посольства Азербайджана в Анкаре Джейхун Мамедов сообщил, что Б.Бедикян не обращался в посольство для получения визы. По его словам, азербайджанская сторона объясняет факт недопущения в страну тем, что в концертном салоне, где будут выступать турецкие музыканты, соберется много зрителей. Среди них могут быть люди, которые потеряли своих близких в карабахской войне. Именно по этой причине сложно будет обеспечить безопасность музыканта, имеющего армянские корни. Дж.Мамедов сообщил также, что этот случай не может негативно подействовать на отношения между Турцией и Азербайджаном.

В Турции проживает наибольшая армянская диаспора за пределами Армении. Абсолютное большинство турецких армян - мусульмане.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 марта 2017, 12:40

30 марта 2017, 12:35

30 марта 2017, 12:07

30 марта 2017, 11:59

30 марта 2017, 11:32

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии