27 декабря 2006, 08:18

Президент Адыгеи Хазрет Совмен попрощался с жителями республики

Президент Республики Адыгея Хазрет Совмен перед уходом с поста  обратился к жителям Адыгеи с прощальной речью. Об этом сообщила пресс-служба президента.

"5 лет назад вы оказали мне высокое доверие, избрав на пост Президента Республики Адыгея. С момента моего избрания я делал все, чтобы помочь народу, ради блага которого и вернулся в родную республику", - сказал Совмен.

Он уделил внимание в своём обращении сегодняшнему экономическому состоянию республики, сравнив его с положением экономики в год его избрания президентом.

"Республика представляла собой дотационный на 80% субъект федерации, обремененный многомиллиардным суммарным долгом перед кредиторами всех категорий. Сельское хозяйство как отрасль была практически полностью разрушена. Основные промышленные объекты не работали. Работники бюджетной сферы месяцами не получали заработную плату. Катастрофических масштабов достигла незаконная рубка лесов, особенно, ценных пород. Процедурой искусственного банкротства были выведены из производственного цикла активы десятков предприятий. Вдобавок ко всему, в 2002 году на Адыгею обрушилось масштабное наводнение, которое нанесло колоссальный материальный ущерб", - отмечается в обращении.

"За 5 лет нам удалось оживить экономику, обуздать хоть немного тотальную коррупцию, сделать серьезные шаги по возрождению сельского хозяйства и промышленности, сформировать действенные институты гражданского общества", - сказал Совмен.

Совмен подчеркнул, что за время его работы на посту президента "удалось привлечь в республику крупных инвесторов, которые реализуют сегодня в Адыгее социально значимые проекты, способные предоставить рабочие места тысячам граждан".

"Могу ответственно утверждать, - сказал президент республики, - что Адыгея - это один из самых демократических субъектов Российской Федерации. В эти годы в нашей республике никто не боялся открыто высказывать свое мнение и отстаивать его на любом уровне. Надеюсь, этот процесс уже стал необратимым".

Хазрет Совмен отметил: "К сожалению, у меня не было достаточных рычагов власти, чтоб довести собственные начинания до конца. Я вкладывал большие средства, чтоб поднять из руин предприятия, а их попросту разворовывали, и никто ни разу не понес ответственности.

Это не могло не вызвать чувства бессилия. И это бессилие перед системой, стоявшей на моем пути как непреодолимая стена, не раз становилась причиной того, что у меня возникало желание уйти из политики. Годы моей работы на посту Президента Адыгеи сопровождались глухим сопротивлением облеченных властью людей, привыкших жить за счет общества, непониманием друзей и соратников, искренне удивлявшихся моим наивным, на их взгляд, потугам изменить то, что нельзя изменить".

"Дорогие земляки! - обратился президент к жителям Адыгеи. - Все что я делал, делал от души и от чистого сердца. Я испытываю огромную радость, когда приношу людям облегчение в жизни, оказываю им помощь, в которой они нуждаются. И пусть не все это способны понять, Бог им судья. Самое главное - Всевышний наградил меня возможностью помогать другим, и я всю жизнь буду это делать".

Глава республики поблагодарил президента РФ Владимира Путина "за постоянную поддержку нашей республики, понимание и искреннее стремление помочь в решении ее социально-экономических проблем". Пожелал новому руководству Республики Адыгея "успехов на нелегком и ответственном поприще служения народу". Он также пожелал мира, добра и процветания Республике Адыгея.

Напомним, что срок полномочий действующего президента Хазрета Совмена по Конституции Адыгеи истекает 8 февраля 2007 года. Возможным сроком сложения полномочий республиканскими СМИ называется 13 января. Президент может доработать до конца срока, а может по желанию оставить свой пост раньше установленного срока.

Автор: Саният Хатит, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

29 мая 2017, 10:42

29 мая 2017, 10:17

29 мая 2017, 10:07

Архив новостей