26 декабря 2006, 20:34

В Карачаево-Черкесии ликвидированы руководители группировки, убивавшей милиционеров

В элитной квартире в Черкесске (Карачаево-Черкесия) обнаружено табельное оружие убитых милиционеров.

Следственная группа прокуратуры Карачаево-Черкесии в квартире, где 25 декабря произошло военное противостояние с боевиками, обнаружила пистолет, похищенный у убитого в декабре 2006 года в городе-курорте Теберде заместителя начальника милиции. Также был найден пистолет милиционера, раненого боевиками в городе Карачаевске в 2005 году.

Прокурор Карачаево-Черкесии Владимир Кузнецов отметил, что установлена причастность уничтоженных 25 декабря в Черкесске боевиков к серийному убийству милиционеров в городе Карачаевске. Также Кузнецов рассказал о том, что в Карачаево-Черкесии все основные исполнители убийств сотрудников правоохранительных органов уничтожены.

Руководитель прокуратуры Карачаево-Черкесии проинформировал, что группировка, убивавшая милиционеров, была создана в январе 2005 года Вахтангом Алиевым. Он собрал вокруг себя шесть сподвижников, ставивших перед собой задачу уничтожать представителей правоохранительных структур.

В апреле 2006 года в станице сторожевой Зеленчукского района Карачаево-Черкесии в ходе спецоперации были убиты четверо руководители данной преступной группировки, в том числе и Вахтанг Алиев.

Одновременно в тот период проходила спецоперация и в городе-курорте Теберде, где был убит ещё один член алиевского формирования.

25 декабря 2006 года в элитной многоэтажке в Черкесске силовики уничтожили Рамазана Токова, представлявшего руководящий состав алиевской группировки.

В тот же день в другом районе города был уничтожен Ахмат Салпагаров. Утром ему удалось уйти из элитной квартиры, которая позже была штурмована.

Пресс-служба ФСБ Карачаево-Черкесии сообщает, что Ахмат Салпагаров проходил военную, минно-взрывную и идеологическую подготовку в полевых лагерях Хаттаба. Салпагаров на территории Чечни с 1999 года принимал активное участие в боевых действиях под руководством арабских наемников, подчинявшихся непосредственно Хаттабу, Абу аль Валиду, Абу-Умару, Масхадову и Басаеву.

Алиевская группировка подозревается и в убийстве имама г. Карачаевска Абдул-Керима Байрамукова. Тем не менее следствие приходит к выводу, что экстремистская деятельность алиевской группировки не носит ярко-выраженного ваххабитского характера. Даже прокурор Карачаево-Черкесии подчеркнул, что не может сказать о том, что все уничтоженные боевики придерживались ваххабизма.

Источники из следственной группы прокуратуры Карачаево-Черкесии сообщили, что "если бы эта банда сильно пахла бы ваххабизмом, то следствием занимались бы коллеги из ФСБ, а так как это банда чисто криминальная, то следствие ведет прокуратура".

Прокурор Карачаево-Черкесии сегодня журналистам также рассказал, что разрабатываются разные версии планов деятельности группировки, уничтоженной в Черкесске, но он особо подчеркнул, что нет никакой связи между оглашением приговора "по делу Каитова" и военными действиями в республиканской столице, где был задержал боевик, являющийся младшим братом подсудимого Тамерлана Бостанова, проходящего по уголовному делу вместе с Али Каитовым. Прокурор Карачаево-Черкесии сказал, что не знает о том, принадлежала ли Тамерлану Бостанову квартира, в которой были блокированы боевики.

Автор: Александр Семенов, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 10:25

18 октября 2017, 09:48

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:56

18 октября 2017, 08:39

  • 1 Силовик заподозрен в наезде на школьника в Прохладном

    Врачам не удалось спасти жизнь мальчика, попавшего 13 октября под колеса автомобиля на пешеходном переходе в городе Прохладный Кабардино-Балкарии. Водитель машины, совершивший ДТП, является сотрудником одной из силовых структур, сообщил источник.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей