26 декабря 2006, 17:25

Осетины Москвы требуют вернуть участок под строительство культурно-делового центра Северной Осетии

В Москве 25 декабря состоялся митинг в поддержку инициативы Московской осетинской общины по возвращению земельного участка, выделенного правительством Москвы под строительства культурно-делового центра РСО-Алания.

Участники митинга собрались возле участка недалеко от спорткомплекса "Олимпийский". В руках у митингующих были лозунги: "Лужков выделил Осетии землю, казнокрады ее продали", "Родина не продается!", "Кайтмазов, верни Осетии культурный центр".

Участок площадью 0,13 га по адресу ул. Щепкина, 31 был предоставлен Постоянному представительству РСО - Алания распоряжением Правительства Москвы в 2002 году. Арендное пользование участком сроком на 49 лет предполагало строительство Культурно-делового центра Республики Северная Осетия - Алания. Согласно контракту, заключенному между Постпредством и ООО "Московская международная строительная группа", строительство объекта должно было быть завершено к концу декабря 2005 года.

Московская осетинская община предполагала, что в 8-этажном стилизованном в осетинском духе здании в престижном районе Москвы смогут разместиться осетинская школа, танцевальный коллектив, школа для игры на национальных инструментах, выставка народных промыслов. А также будут иметься залы для проведения концертов, собраний и других массовых мероприятий, гостиница с осетинским рестораном и телевидением, транслирующим передачи из Осетии.

Возмущение участников митинга во главе с председателем осетинской общины Москвы Валерием Каболовым вызывает тот факт, что по заключенному договору республика Северная Осетия-Алания и осетинская диаспора Москвы могут рассчитывать на получение лишь 250 кв. м. площади вводимого объекта, что составляет 2,6% общего объема площадей (9470 кв. м.). Тогда как в соответствии с практикой делового оборота инвестор может рассчитывать на 50%-70% вводимых площадей.

"Сегодня мы имеем ситуацию, в которой частная компания за бесценок построит себе офисное здание, а осетинский культурный центр будет ютиться в 130 кв. метрах, арендуемых у Правительства Москвы с угрозой быть выселенными каждый раз, когда истекает срок договора аренды, заключаемого на трехгодичный срок", - говорится в обращении председателя московской осетинской общины к главе республики Северная Осетия Алания Таймуразу Мамсурову, опубликованном на сайте осетинской диаспоры.

При этом в обращении подчеркивается, что представители московской осетинской общины неоднократно встречались с руководителем ООО "Московская международная строительная группа" Валерием Кайтмазовым. Но договоренность по расширению площадей для нужд землячества так и не была достигнута.

Руководитель московской осетинской общины призывает главу Северной Осетии-Алании Таймураза Мамсурова оказать содействие в разрешении спора в пользу осетинского землячества Москвы. Для этого предлагается расторгнуть инвестиционный контракт 2003 года и предложить ООО "Московская международная строительная группа" заключить контракт на новых условиях с соблюдением интересов представительства и указанием конкретного целевого назначения площадей.

В случае отказа ООО "Московская международная строительная группа" пересматривать контракт, по мнению актива осетинского землячества, необходимо объявить конкурс на новый инвестиционный проект.

Анна Алдатова, корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 12:43

29 марта 2017, 12:42

  • Кубанский фермер Петров задержан после обыска в его доме

    Сегодня ночью после обыска в доме участника протестного движения кубанских фермеров Олега Петрова он был задержан, сообщила супруга активиста Елена Петрова. Адвокат Петрова сообщил, что его подзащитного задержали в связи с уголовным делом о мошенничестве. В деле есть доказательства невиновности Петрова, утверждает адвокат.

29 марта 2017, 12:15

29 марта 2017, 12:13

29 марта 2017, 12:09

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии