26 декабря 2006, 16:24

Правозащитники Южной Осетии призвали не политизировать ситуацию вокруг ареста Парастаева

Сегодня в юго-осетинском отделении международной правозащитной организации «Закон выше власти» корреспонденту «Кавказского узла» был вручен текст заявления этой организации, в котором выражается озабоченность по поводу ситуации, складывающейся вокруг бывшего министра МВД Южной Осетии Алана Парастаева, которая далека от правозащитной. «Попытки сделать из человека готовившего уголовно наказуемое деяние - политического узника совести, имеют своей главной целью не защиту прав человека, а чисто политические цели, - говорится в заявлении. - Правительству Грузии, от имени которого подана жалоба, важно дискредитировать на международной арене молодую республику, стремящуюся к независимости, важно развязать эскалацию очередного витка напряженности в отношениях между Грузией и Южной Осетией».

Юго-осетинские правозащитники удивлены, «почему солидные правозащитные организации и адвокаты, услуги которых обычно оцениваются довольно высоко, озаботились проблемой защиты прав российских граждан только в данном случае, пропустив факты продолжающегося геноцида и перманентных этнических чисток российских граждан осетинской национальности проживающих в Южной Осетии властями официального Тбилиси...»

Еще большее удивление у них вызвало решение Страсбургского суда в приоритетном порядке рассмотреть жалобу грузинского правительства и российского адвоката. «В смысле срочности реагирования Страсбургского суда в интересах Грузии, можно вспомнить не один такой факт», - напоминают авторы заявления и задаются вопросом: «Где были правозащитники и российские адвокаты Михеевы, когда Ираклий Окруашвили в августе 2004 лично пытал и убил гражданина РФ Геннадия Санакоева? Где были правозащитники, когда в том же году представители МГБ Грузии средь бела дня расстреляли граждан РФ - группу миротворцев под командованием старшего лейтенанта Хачирова? Где были адвокаты когда в Тбилиси осуждали гражданина РФ Марека Дудаева, захваченного спецназом МГБ Грузии на территории Южной Осетии, вся вина которого состояла в том, что он осетин? Где были российские адвокаты, когда в Тбилиси шел процесс над гражданами РФ Георгием Валиевым и Георгием Зессевым, обвиняемыми в мифической организации теракта? Где была вся эта правозащитная братия, когда 27 мая 2006 года спецназ МВД Грузии захватил 41 человек заложников, граждан РФ? Все они были жестоко избиты, по отношению к некоторым были применены средневековые пытки - их сажали на бутылку. Причиненный их физическому здоровью ущерб был настолько силен, что например Павел Догузов, не смотря на оказанную ему медицинскую помощь, скончался 26 октября с.г. Или где были правозащитники, когда 20 сентября 2005 года во время празднования 15-летия республики город Цхинвал по личному приказу Ираклия Окруашвили был обстрелян из тяжелых минометов, в результате чего пострадали 10 граждан РФ в том числе 2-х летняя Битиева Вероника и 3-х летний Казиев Арсен»

Далее в заявлении говорится: «Если правозащитные организации так пекутся о правах заключенных, то почему без их юридической помощи до сих пор остаются 93 осетина, граждане РФ, которые содержаться в данный момент в различных грузинских тюрьмах и в отношении которых имеются серьезные процессуальные нарушения? Только за 2004-2006 года в результате продолжающегося геноцида осетин убито 21 и ранено 90 человек. Похищено или взято в заложники 61 человек. Абсолютное большинство из них - граждане РФ. Почему данные факты нарушения прав человека по этническому признаку оставлены правозащитниками без внимания? Кроме этого, создание грузинскими спецслужбами и функционирование хунты Дмитрия Санакоева, предполагает наличие механизма ее легитимизации. Очевидно, что в его основе лежит создание в Южной Осетии кризисной ситуации, в том числе и путем физического устранения президента Эдуарда Кокойты, попытки организации покушения на которого не ограничиваются делом Алана Парастаева. Они дополняются как воинственными заявлениями министра МВД Грузии В.Мерабишили о том, что "все руководство Южной Осетии будет уничтожено или предстанет перед судом", так и фактами проникновения на территорию республики диверсионных групп, одна из которых была уничтожена в Квайса 31 октября 2006 года, попыткой установки взрывного устройства в районе моста в с.Тбет при выезде на Зарскую дорогу, проведенными террористическими актами в отношении председателя Совбеза РЮО Олега Алборова, и депутата Парламента РЮО Бала Бестауты».

«Закон выше власти» делает такой вывод: «Все это дает основание юго-осетинским правозащитникам задать своим российским коллегам и лично господину Михееву вопрос - отдают ли они себе отчет, в том что своими действиями и заявлениями они способствуют эскалации конфликта. Что так или иначе вовлечены в игру по дестабилизации обстановки в Южной Осетии и на Кавказе в целом? Отдают ли они себе отчет, в том что своими действиями способствуют фашизации грузинского руководства? Что касается дела самого Алана Парастаева, попыток обращения в Европейский суд по правам человека, то правозащитные организации Южной Осетии, выступая за безусловное соблюдение международных прав заключенных и приветствуя саму возможность официального присоединения Южной Осетии к Европейской конвенции о защите права человека, обращают внимание своих российских коллег на то, что по возбужденному уголовному делу еще идут следственные мероприятия. Суд не вынес ни одного решения, самому Алану Парастаеву в соответствии с законом предоставлен адвокат, а юго-осетинскими правозащитниками поставлен вопрос о мониторинге условий содержания и общего состояния задержанного».

В заключение заявления, правозащитники Южной Осетии предостерегают своих российских коллег, по их словам, мало знакомых с ситуацией в регионе, чтобы те четко различали необходимые меры по соблюдению прав человека и предложения по их реализации от каких-либо политических заявлений, способных обострить и без того сложный клубок грузино-югоосетинских отношений.

«Закон выше власти» является международной правозащитной организацией, функционирующей, в частности, в Южной Осетии и России. Ее центр находится в г. Цхинвале. В качестве своих целей организация декларирует защиту прав человека, защиту прав заключенных и борьбу против нарушений законности в угоду политическим интересам.

Автор: Георгий Ванеев, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 04:21

23 мая 2017, 03:22

23 мая 2017, 02:25

23 мая 2017, 01:26

23 мая 2017, 00:30

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей