26 декабря 2006, 15:34

Суд обвинил Шепеля в нарушении закона при расследовании теракта в Беслане

Верховный суд РФ вынес частное определение на имя генпрокурора России о нарушении закона бывшим заместителем генпрокурора Николаем Шепелем в рамках дела о теракте в Беслане, передает "Интерфакс".

По словам судьи Верховного суда Александра Ботина, "по делу вынесено частное определение, обращенное к генеральному прокурору, о факте нарушения закона заместителем генерального прокурора Шепелем". Такое решение коллегия Верховного суда приняла во вторник после рассмотрения жалоб на приговор боевику Нурпаши Кулаева осужденному по делу о теракте в Беслане.

Прокурор по делу Ирина Хорлина пояснила, что не известно, о каком нарушении закона идет речь в определении Верховного суда. "Только после ознакомления с определением можно будет что-то сказать конкретнее", - сказала она.

Кроме этого, Верховный суд признал во вторник законным осуждение Нурпаши Кулаеву на пожизненное заключение за участие в теракте в Беслане. С 26 декабря приговор Кулаеву об отбывании пожизненного срока заключения вступил в законную силу.

Сам Шепель был освобожден от должности заместителя генпрокурора в июле 2006 года, напоминает NEWSru.com.

В декабре 2004 года замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу (ЮФО) Николай Шепель назначил ситуационную экспертизу. Она должна была подтвердить или опровергнуть виновность в гибели заложников в школе №1 руководителей оперативного штаба и командования силовиков. Специалисты, привлеченные Генпрокуратурой, всего за несколько месяцев пришли к заключению о невиновности членов штаба, который возглавляли начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев и президент республики Александр Дзасохов.

В основных выводах эксперты утверждали, что "не усматривают в действиях руководства оперативного штаба и подразделений МВД, ВВ МВД, ФСБ и МЧС РФ нарушений, которые имели бы причинную связь с наступившими вредными последствиями". Потерпевшие же настаивали на незаконности проведения подобной экспертизы и необоснованности ее выводов, которые, несмотря на это, были приняты прокуратурой. Более того, на выводах ситуационной экспертизы основывалось и расследование теракта парламентской комиссией во главе с сенатором Александром Торшиным, доклад которого был представлен 22 декабря 2006 года.

В результате нападения боевиков на школу номер один Беслана 1-3 сентября 2004 года в заложники к террористам попали 1128 человек. Всего в результате действий террористов погибли 334 заложника, в том числе 186 детей. 728 заложников получили ранения. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, были ранены 55 сотрудников правоохранительных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

23 июля 2017, 05:20

23 июля 2017, 04:21

23 июля 2017, 03:22

23 июля 2017, 02:23

  • Родственники Грачьи Арутюняна сообщили о проблемах с его здоровьем

    Экстрадированный из России в Армению Грачья Арутюнян, ранее осужденный за ДТП с многочисленными жертвами под Подольском, проходит медицинское обследование в связи с проблемами со здоровьем, сообщили родные осужденного. Они также заявили о том, что намерены просить об амнистии президента Армении.

23 июля 2017, 01:24

Архив новостей