26 декабря 2006, 15:34

Суд обвинил Шепеля в нарушении закона при расследовании теракта в Беслане

Верховный суд РФ вынес частное определение на имя генпрокурора России о нарушении закона бывшим заместителем генпрокурора Николаем Шепелем в рамках дела о теракте в Беслане, передает "Интерфакс".

По словам судьи Верховного суда Александра Ботина, "по делу вынесено частное определение, обращенное к генеральному прокурору, о факте нарушения закона заместителем генерального прокурора Шепелем". Такое решение коллегия Верховного суда приняла во вторник после рассмотрения жалоб на приговор боевику Нурпаши Кулаева осужденному по делу о теракте в Беслане.

Прокурор по делу Ирина Хорлина пояснила, что не известно, о каком нарушении закона идет речь в определении Верховного суда. "Только после ознакомления с определением можно будет что-то сказать конкретнее", - сказала она.

Кроме этого, Верховный суд признал во вторник законным осуждение Нурпаши Кулаеву на пожизненное заключение за участие в теракте в Беслане. С 26 декабря приговор Кулаеву об отбывании пожизненного срока заключения вступил в законную силу.

Сам Шепель был освобожден от должности заместителя генпрокурора в июле 2006 года, напоминает NEWSru.com.

В декабре 2004 года замгенпрокурора РФ по Южному федеральному округу (ЮФО) Николай Шепель назначил ситуационную экспертизу. Она должна была подтвердить или опровергнуть виновность в гибели заложников в школе №1 руководителей оперативного штаба и командования силовиков. Специалисты, привлеченные Генпрокуратурой, всего за несколько месяцев пришли к заключению о невиновности членов штаба, который возглавляли начальник УФСБ по Северной Осетии Валерий Андреев и президент республики Александр Дзасохов.

В основных выводах эксперты утверждали, что "не усматривают в действиях руководства оперативного штаба и подразделений МВД, ВВ МВД, ФСБ и МЧС РФ нарушений, которые имели бы причинную связь с наступившими вредными последствиями". Потерпевшие же настаивали на незаконности проведения подобной экспертизы и необоснованности ее выводов, которые, несмотря на это, были приняты прокуратурой. Более того, на выводах ситуационной экспертизы основывалось и расследование теракта парламентской комиссией во главе с сенатором Александром Торшиным, доклад которого был представлен 22 декабря 2006 года.

В результате нападения боевиков на школу номер один Беслана 1-3 сентября 2004 года в заложники к террористам попали 1128 человек. Всего в результате действий террористов погибли 334 заложника, в том числе 186 детей. 728 заложников получили ранения. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, были ранены 55 сотрудников правоохранительных органов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 14:32

26 мая 2017, 14:18

  • ВС России признал экстремистской общину Свидетелей Иеговы в Черкесске

    Верховный суд России сегодня оставил в силе решение о признании местной религиозной организации "Свидетели Иеговы" в Черкесске экстремистской. Суд постановил ликвидировать организацию и передать ее имущество – богослужебное здание и земельный участок - в пользу государства. Процесс по экстремистскому делу начался и в соседней КБР.

26 мая 2017, 13:59

26 мая 2017, 13:22

26 мая 2017, 13:06

  • Недовольные переселением махачкалинцы сочли переговоры с мэрией бесполезными

    Переговоры с мэрией Махачкалы завершились безрезультатно, заявили "Кавказскому узлу" жители домов, которые попали под программу переселения из аварийного и ветхого жилья. По их словам, они надеются на справедливое решение суда, который 1 июня планирует рассмотреть вопрос о законности переселения махачкалинцев из домов, признанных мэрией аварийными.

Архив новостей