26 декабря 2006, 15:32

В Грузии обсуждают последствия выхода из СНГ

К лету будущего года станут ясны возможные последствия выхода Грузии из СНГ, после чего будет принято соответствующее решение правительства. В настоящее время вопрос о возможных последствиях выхода Грузии из СНГ изучается специальной рабочей группой, заявил сегодня на итоговом брифинге министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили, подчеркнув также, что для Грузии выход из СНГ не самоцель.

"Мы должны исходить из национальных интересов. Любое решение - вступление в организацию или выход из нее, требует серьезного анализа - как политического, так и экономического и социального, причем гораздо шире, чем просто в региональном масштабе", заявил Бежуашвили.

Министр еще раз подчеркнул, что не считает СНГ дееспособной организацией, однако существует множество соглашений, которые регулируют торговые и другие отношения на пространстве СНГ. "Принимая решение, мы должны быть уверены, что это не отразится негативно на наших интересах", подчеркнул он.

Одним из основных приоритетов властей Грузии остается мирное урегулирование конфликтов, - заявил также Гела Бежуашвили.

По словам министра, исходной точкой в урегулировании конфликтов "должен стать непосредственный диалог с нашими согражданами, абхазами и осетинами". "Этот диалог должен вестись под патронажем ООН и ОБСЕ и при участии сбалансированных международных организаций. Тут же хочу подчеркнуть, что изменение форматов мирных переговоров и операций не подразумевает какое-нибудь новое изобретение, а речь идет об активизации уже существующих, но позабытых механизмов", подчеркнул глава внешнеполитического ведомства.

Что касается замены российских миротворцев, Гела Бежуашвили заявил корреспонденту "Кавказского Узла", что на данный момент этот вопрос обсуждается с несколькими международными организациями. "Возможно, российских миротворцев заменят миротворцы ООН или ОБСЕ", - сказал он.

На вопрос кто будет финансировать работу миротворцев министр ответил, что миротворцев будет финансировать та организация, которая примет решение послать миротворцев. "Может этой организацией станет ГУАМ", - отметил глава МИД Грузии.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей