26 декабря 2006, 14:43

Правительство Ставропольского края подвело предварительные итоги года

25 декабря в Правительстве Ставропольского края под председательством Губернатора Александра Черногорова состоялось совещание, на котором были подведены предварительные итоги работы за 2006 год и определены основные направления работы в 2007 году. Как сообщили корреспонденту «Кавказского узла» в пресс-службе главы края, в совещании приняли участие члены краевого Правительства, руководители и представители территориальных органов федеральной власти, ряда краевых ведомств, структурных подразделений аппарата краевого Правительства, главы муниципальных образований Ставрополья и представители средств массовой информации.

Обращаясь к предварительным итогам социально-экономического развития края в 2006 году, ставропольский губернатор, отметил, что край имеет превышение уровня 2005 года в приросте валового регионального продукта, в промышленном производстве, инвестиционной и строительной деятельности, пассажиро- и грузообороте на транспорте, по ряду позиций растениеводства, в животноводческой отрасли и по другим направлениям.

Рост основных макроэкономических показателей опережал среднероссийские темпы. Среднедушевые денежные доходы населения выросли как в номинальном выражении, так и в реальном с учетом индекса потребительских цен.

«Достижением года» Александр Черногоров назвал победу края в федеральном конкурсе на создание особой экономической зоны в регионе Кавказских Минеральных Вод. Кроме того, удалось ввести в строй  четвертую очередь Большого Ставропольского канала, давшую долгожданную воду в ряд районов края. Также край получил 16 новых электричек и наконец-то сдвинул с мертвой точки проблемы аэропорта Минеральные Воды. Уже начато строительство новой взлетно-посадочной полосы в аэропорту и идет реконструкция его аэро-вокзального комплекса.

Одной из важных проблем 2006 года в крае назван рост численности официально зарегистрированных безработных. Это 15,6 процентов прироста к уровню 2005 года. Органами государственной службы занятости края статус официального безработного был присвоен 30,4 тысячам человек, или 2,4 процентам экономически активного населения против 2 процентов в 2005 году. Александр Черногоров предложил своему аппарату не просто критично посмотреть на эту цифру, а ответить на вопрос: «почему при удовлетворительных в целом показателях работы реальной экономики, сферы материального производства в крае ухудшается климат на рынке труда?»

С расширенным докладом «О предварительных итогах социально-экономического развития Ставропольского края в 2006 году» выступил заместитель председателя Правительства края Анатолий Воропаев.

Он отметил, что отличительной особенностью 2006 года являются  высокие темпы роста налоговых поступлений в бюджеты всех уровней, в том числе в консолидированный бюджет Ставропольского края. Если в 2005 году темп роста налогов в  консолидированный бюджет Ставропольского края составлял 109,8 процентов, то за 11 месяцев 2006 года - на 26,7 процентных пунктов выше - 135,6 процента.  По состоянию на 1 декабря 2006 года поступило более 17 400 миллионов рублей в территориальный бюджет, с превышением предыдущего года на 4 790 миллионов рублей. А всего  за 11 месяцев текущего года в бюджетную систему края собрано налогов сборов и иных обязательных платежей на сумму 34 187,3 миллионов рублей, что на 8 507,5 миллионов рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года.

«В основном прирост достигнут за счет налога на прибыль, - отметил Анатолий Воропаев,  - темп роста 162,8 процентов, налога на доходы физических лиц - 128 процентов, налогов на совокупный доход — 147 процентов, налога на имущество организаций - 138,7 процента. От имени Правительства края хочу поблагодарить Управление Федеральной налоговой службы по Ставропольскому краю и добросовестных налогоплательщиков за огромную, кропотливую работу по повышению налоговых поступлений в бюджет Ставропольского края, и заверить, что работа в этом направлении будет продолжена и предупредить недобросовестных налогоплательщиков, что правительство не позволит  относиться к жителям края как к туземцам и вместо адекватных налогов и заработной платы отделываться стеклянными бусами или шапкой сухарей. Правительство много делает  для поддержки бизнеса в крае и будет требовать адекватной ответственности». 

В крае все же на недостаточном уровне остается расчетная дисциплина крупнейших налогоплательщиков, их недоимка в бюджет Ставропольского края к концу текущего года еще составляет свыше 1,5 миллиардов рублей. Сохраняется и задолженность организаций  работающих в крае по выплате заработной платы - 27,2 миллиона рублей. «Если раньше такое положение еще как-то можно было объяснить падением экономики, то накануне 2007 года, когда экономика и России, и края на подъеме, можно сказать только одно — что это позор для работодателя, - сказал Воропаев. - Хочу напомнить, что рабский труд мало того что не эффективен, но и давно запрещен, и в ближайшее время будут предприняты серьезные меры по исправлению сложившейся ситуации. Хочу призвать работодателей имеющих задолженность в кратчайшие сроки исправить ситуацию самостоятельно».

По прогнозной оценке номинальные среднедушевые денежные доходы населения края в декабре 2006 года составят 9 145 рублей и увеличатся на 23,4 процента по сравнению с декабрем 2005 года, реальная их величина возрастет на 13,6 процентов, номинальная среднемесячная заработная плата одного работника соответственно - 8825,4 рублей, или 127 процентов к декабрю 2005 года.

Край торгует с 90 странами мира. В 2005 году внешнеторговый оборот Ставропольского края достиг 876 миллионов долларов США, увеличившись по сравнению с 2004 годом на 41 процент. За 9 месяцев 2006 года сохранилась тенденция роста внешнеторгового оборота: он увеличился на 11,3 процентов по сравнению с 9 месяцами 2005 года. В целом, внешнеэкономическая составляющая экономики Ставропольского края растет в среднем на 15-20% в год. «Ставропольский край становится все более интересным для иностранных предпринимателей, - отметил Анатолий Воропаев. - Если в прошлогоднем инвестиционном форуме в городе Пятигорске принимали участие представители четырех зарубежных государств, то в 2006 году на форуме в городе Кисловодске работали представители 17-ти стран мира. Зарубежные бизнесмены не только приезжают к нам в край, но уже и успешно работают».

Еще одним из достижений года названо принятие 22 декабря краевого бюджета на 2007 год. «Главный финансовый документ края сбалансирован, - считает зампред ставропольского правительства, - он превысит бюджет уходящего года почти на 33 процента и составит более 40 миллиардов рублей. Исполнение такого бюджета потребует от всех нас серьезной четкой и слаженной работы, напряжения моральных и физических сил».

В заключении совещания, губернатор Черногоров отметил, что годовая оценка, которую бы он поставил краевому Правительству за работу в 2006 году — твердо «удовлетворительно». «Это был фактически первый год работы нового состава Правительства Ставропольского края. И он был вполне результативным», - отметил он.

В 2007 году ставропольское правительство намерено серьезно поработать в деле реализации приоритетных национальных проектов, а также по осуществлению проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа «Кавказские Минеральные Воды». Кроме этого, Губернатор края отметил, что предстоящий год — это год ответственных выборов - в Государственную Думу Ставропольского края и федеральный парламент. «Надо сделать все возможное, - сказал он, - чтобы выборные кампании прошли в рамках действующего законодательства, а Ставрополье получило патриотично настроенную, авторитетную краевую Думу, а также достойных своих представителей в российском парламенте.

Автор: Светлана Бирюкова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 22:07

23 января 2017, 21:39

  • Футболисты "Кубани" пожаловались Мутко на долги клуба

    Игроки краснодарской "Кубани" готовы расторгнуть контракты через Палату по разрешению споров Российского футбольного союза из-за долгов по зарплате. Футболисты также намерены бойкотировать тренировки, если руководство клуба не начнет выплаты, говорится в письме игроков президенту РФС Виталию Мутко.

23 января 2017, 21:16

23 января 2017, 21:12

Справочник

Все справки

Архив новостей