26 декабря 2006, 09:35

Степан Григорян: власти Армении исчерпали лимит доверия

"Выборы в парламент в 2007 году будут демократическими, если, во-первых, объединиться оппозиция, а во-вторых, международное сообщество, чрезвычайно занятое множеством проблем, тем не менее, обратит на Армению особое внимание". Об этом в интервью с корреспондентом "Кавказского Узла" заявил председатель правления Аналитического центра по глобализации и региональному развитию Степан Григорян.

Подводя итоги политического 2006 года, эксперт остановился на характеристике деятельности как властей, так и оппозиции. Он оценил деятельность властей во внутренней политике как очень активную. По его словам, в числе наиболее успешных шагов, предпринятых властью в уходящем году, было создание новой партии "Процветающая Армения":"Эта партия создана для того, чтобы народ выбирал между властью и снова между властью",- заявил С.Григорян. Он подверг резкой критике заявления руководителей страны, в том числе и президента о том, что членов избирательных комиссий от оппозиции можно легко подкупить и назвал подобные высказывания циничными:""Оппозиция что ли будет подкупать? Безусловно, что подкупом занимаются именно провластные политические силы".

Недоумение эксперта вызвало и заявление лидера парламентского большинства, руководителя фракции "Республиканская партия Армении" Национального Собрания Галуста Саакяна о том, что оппозиция не может одержать победу в выборах, потому что у нее нет ресурсов, нет финансовых возможностей:"Что выборы это борьба финансов и административного ресурса? Выборы это спор между политическими идеями и партиями, но не борьба капиталов. То есть цинизм достиг таких масштабов, что провластные деятели уже не скрывают своих намерений фальсифицировать также и предстоящие парламентские выборы",- заявил Степан Григорян.

По его словам, очередная фальсификация итогов выборов очень тяжело скажется на Армении. И вопрос состоит, не только в углублении проблемы социального неравенства, усилении монополизации в экономике и пр., самое страшное, по оценке эксперта, заключается в том, что Армения во внешнем мире будет еще больше дискредитирована и соотвестенно ее позиции станут еще слабее:"Как могут депутаты, не избранные народом, отстаивать в международных организациях интересы государства? А самое главное: избранный с помощью фальсификаций парламент и президент будут не в состоянии решать многие важные внешнеполитчисекие задачи и в первую очередь карабахскую проблему."

Вместе с тем, по словам Степана Григоряна, власти окончательно исчерпали лимит доверия населения и, если в 2003 году у властей была хоть какая-то даже небольшая поддержка, то сейчас нет и этого:"Страна, не имеющая никаких энергоресурсов, руководство которой имеет лишь поддержку силовых структур и административного аппарата, не может долго существовать таким образом",- выразил уверенность аналитик.

Он охарактеризовал положение оппозиции как очень сложное. По его словам, любые попытки тех или иных предпринимателей поддержать оппозицию заканчиваются как правило печально для этих предпринимателей, то есть власти делают все для того, чтобы не было свободного капитала, который мог бы официально спонсировать оппозицию. Кроме того, власти стремятся расколоть те или иные оппозиционные силы.

По его мнению, с учетом откровенной криминализации политического поля, оппозиция действует недостаточно активно. Вместе с тем, он выразил уверенность, что в предверии парламентских выборов 2007 года, произойдет определенная мобилизация оппозиции Армении. Уже сегодня есть предпосылки этого объединения, в частности, по словам С.Григоряна, это наличие движения политического неповиновения и антикриминального движения.

Автор: Ашот Тер-Григорян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 января 2017, 23:52

  • Локшина и Джемаль усомнились в скрытном вывозе вымогателей в Чечню

    Чеченские полицейские не похищали в Сургуте предполагаемых мошенников, имитировавших голос Кадырова, а просто попросили местных коллег закрыть глаза на задержание и вывоз подозреваемых, предположил журналист Орхан Джемаль. Противозаконные практики распространяются за пределы Чечни, констатировала правозащитница Татьяна Локшина.

23 января 2017, 23:44

  • Ставропольский студент Касаев освобожден после ареста

    Пятикурсник Ставропольской медакадемии Рахмет Касаев отбыл административный арест за мелкое хулиганство и сегодня вечером вышел на свободу. По уголовному делу о незаконном обороте наркотиков в отношении него избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде, сообщил адвокат.

23 января 2017, 23:44

  • Потерпевший по делу "ростовских амазонок" рассказал, как нашел тела девушки и отца

    Антон Кульков обнаружил тела отца и своей девушки, когда вечером вернулся с работы, и немедленно повез их в больницу, но к тому моменту обе жертвы уже скончались. Потерпевший опознал украденные из дома вещи, хотя подсудимая Тарвердиева отрицала, что они принадлежали его семье. Также сегодня были допрошены бывшие сотрудники правоохранительных органов, знакомые с обвиняемым Синельником.

23 января 2017, 22:58

23 января 2017, 22:17

Архив новостей
Персоналии

Все персоналии