26 декабря 2006, 09:09

ВС РФ рассмотрит вопрос об отмене приговора террористу Беслана Кулаеву

Верховный суд РФ сегодня рассмотрит вопрос об отмене приговора Нурпаши Кулаеву - единственному оставшемуся в живых бесланскому террористу. Верховный суд Северной Осетии 26 мая признал Кулаева виновным в участии в захвате школы номер один в Беслане и приговорил к пожизненному заключению.

В Верховный суд России обратились адвокат Кулаева Альберт Плиев, а также представитель потерпевших Таймураз Чеджемов. Обе стороны просят "отменить приговор суда первой инстанции как незаконный и необоснованный и направить дело на новое рассмотрение в ином составе судей".

Как сообщил Плиев, заседание будет проходить без его участия. "Я уведомил суд, что не буду участвовать в кассационном заседании, так как между мной и подзащитным не заключено соглашение и в связи с этим жалоба Кулаева будет рассмотрена без моего участия", - сказал он. Вместе с тем, Плиев отметил, что сам Кулаев намерен участвовать в суде и "его присутствие на судебном заседании, скорее всего, будет осуществляться с помощью видеотрансляции".

На заседании планируют выступить родственники пострадавших в результате теракта. Как стало известно, в Москву прибыли около 10 матерей погибших детей, в том числе и руководитель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. По мнению потерпевшей стороны, "приговор суда Северной Осетии был вынесен с нарушением уголовно-процессуального закона, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела". Кроме того, в "ходе судебного разбирательства имели место нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Считаю приговор суда незаконным и необоснованным, по причине того, что суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда. Так, не учтены показания потерпевших и свидетелей об обстоятельствах гибели заложников", - заявил ранее адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов, передает NEWSru.com.

Верховный суд Северной Осетии признал виновным Кулаева по 8 статьям УК РФ, в том числе бандитизм, убийства и захват заложников.

В результате нападения боевиков на школу номер один Беслана 1-3 сентября 2004 года в заложники к террористам попали 1128 человек. Всего в результате действий террористов погибли 334 заложника, в том числе 186 детей. 728 заложников получили ранения. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, были ранены 55 сотрудников правоохранительных органов.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

25 сентября 2017, 23:17

  • Эколог Бриних указал на противоречия в требованиях прокуратуры

    Суд в Адыгее перенес на 25 октября рассмотрение иска прокуратуры о признании статьи “Молчание ягнят” экстремистской. Иск противоречит тому, что ранее по просьбе прокуратуры же статья была исключена из списка экстремистских материалов, заявил эколог Валерий Бриних.

25 сентября 2017, 23:05

25 сентября 2017, 22:46

25 сентября 2017, 22:08

25 сентября 2017, 21:18

  • "Грузинская мечта" анонсировала преодоление президентского вето

    Правящая партия "Грузинская мечта - Демократическая Грузия" после принятия проекта Конституции и преодоления президентского вето намерена инициировать две конституционные поправки, связанные с парламентскими выборами в 2020 году. Грузинскую оппозицию изменения в Конституцию не устроили.

Архив новостей