26 декабря 2006, 09:09

ВС РФ рассмотрит вопрос об отмене приговора террористу Беслана Кулаеву

Верховный суд РФ сегодня рассмотрит вопрос об отмене приговора Нурпаши Кулаеву - единственному оставшемуся в живых бесланскому террористу. Верховный суд Северной Осетии 26 мая признал Кулаева виновным в участии в захвате школы номер один в Беслане и приговорил к пожизненному заключению.

В Верховный суд России обратились адвокат Кулаева Альберт Плиев, а также представитель потерпевших Таймураз Чеджемов. Обе стороны просят "отменить приговор суда первой инстанции как незаконный и необоснованный и направить дело на новое рассмотрение в ином составе судей".

Как сообщил Плиев, заседание будет проходить без его участия. "Я уведомил суд, что не буду участвовать в кассационном заседании, так как между мной и подзащитным не заключено соглашение и в связи с этим жалоба Кулаева будет рассмотрена без моего участия", - сказал он. Вместе с тем, Плиев отметил, что сам Кулаев намерен участвовать в суде и "его присутствие на судебном заседании, скорее всего, будет осуществляться с помощью видеотрансляции".

На заседании планируют выступить родственники пострадавших в результате теракта. Как стало известно, в Москву прибыли около 10 матерей погибших детей, в том числе и руководитель комитета "Голос Беслана" Элла Кесаева. По мнению потерпевшей стороны, "приговор суда Северной Осетии был вынесен с нарушением уголовно-процессуального закона, выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела". Кроме того, в "ходе судебного разбирательства имели место нарушения Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод", сообщает ИТАР-ТАСС.

"Считаю приговор суда незаконным и необоснованным, по причине того, что суд не учел обстоятельства, которые могли существенно повлиять на выводы суда. Так, не учтены показания потерпевших и свидетелей об обстоятельствах гибели заложников", - заявил ранее адвокат потерпевших Таймураз Чеджемов, передает NEWSru.com.

Верховный суд Северной Осетии признал виновным Кулаева по 8 статьям УК РФ, в том числе бандитизм, убийства и захват заложников.

В результате нападения боевиков на школу номер один Беслана 1-3 сентября 2004 года в заложники к террористам попали 1128 человек. Всего в результате действий террористов погибли 334 заложника, в том числе 186 детей. 728 заложников получили ранения. В ходе операции по освобождению заложников погибли 10 сотрудников Центра специального назначения ФСБ, были ранены 55 сотрудников правоохранительных органов.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 09:25

  • Режим ЧС введен в районе повреждения дамбы на Кубани

    В районе обрушения дамбы на реке Уруп в зоне подтопления могут оказаться 200 домов и почти 1 тысяча жителей. Спасатели проводят работы для укрепления дамбы, на месте работает работает тяжелая техника, сообщили в МЧС.

23 мая 2017, 08:55

23 мая 2017, 08:32

23 мая 2017, 07:50

23 мая 2017, 06:59

Архив новостей