14 августа 2001, 18:02

Зейнидин Билалов - третий спринтер Европы

Не надо искать в названии статьи ошибку. Разговор идет не о здоровых легкоатлетах, которые подчас "зевают" на стартах, а о спортсмене-инвалиде Зейнидине Билалове. Похоже, август становится своеобразной нивой для спортсменов-инвалидов. Сначала Елена Таранова собрала три медали и три лицензии с открытого чемпионата Европы по пулевой стрельбе, а вслед за ней и легкоатлет Зейнидин Билалов.

Участник сиднеевской Паралимпиады блестяще выступил на XI открытом чемпионате Европы по легкой атлетике для незрячих и со слабым зрением, где удостоился "серебра" в прыжках в длину и "бронзы" в спринтерском беге на 100 метров. Все это происходило в польском городе Белосток, куда спортсмены из разных стран съехались на борьбу за наградами и лицензиями.

Сразу же после их возвращения, а кроме Зейнидина в Польше побывали и Фидан Исрафилова, Юрий Горнак, лидер Рза Османов (здоровый спринтер, помогающий во время бега), а также тренер сборной Сергей Тахмазов, мы побеседовали с наставником команды, пребывающем в добром расположении духа после двух добытых наград.

"Лидер - студент Физкультурной академии - помогал лишь Зейнидину, участнику группы B1, - начал разговор С. Тахмазов. - В эту группу входят легкоатлеты со слабым зрением. Они надевают специальные очки и, держась за руку лидера, выполняют спринтерские дистанции - 100 и 200 метров. Я доволен успехами Зейнидина, завоевавшего серебряную награду в прыжках в длину и бронзовую в беге на 100 метров", - отметил С. Тахмазов.

Тренирующийся четыре месяца Юрий Горнак же, попав в финал спринтерских дистанций, оба раза занял шестое место. Неудача, что называется, на ровном месте постигла Фидан. По словам тренера, на одной из тренировок после дождя она поскользнулась и травмировала ногу, и потому не смогла выступить в соревнованиях.

С. Тахмазов напомнил нам результаты Зейнидина на Паралимпиаде, где его подопечный занял восьмое место в прыжках (с результатом 5,42 м) и девятое в беге на 100 метров (12,38 сек.). На открытом же чемпионате Европы наш атлет в прыжках заметно прибавил, прыгнув на 5,98 м и занял второе место. Но победа с результатом 6,19 метра досталась греку Афанасиосу Баракосу.

Для получения лицензии на Паралимпиаду Афины-2004 достаточно было показать результат - 5,6 метра. И потому сразу же стало ясно, что Зейнидин задачу, поставленную перед ним, выполнил. Кстати, как нам сообщили, по правилам Международного паралимпийского комитета спортсмен, завоевавший лицензию в одной дисциплине - легкой атлетике - получает возможность выступать и в других видах соревнования. Таким образом, Зейнидин, несмотря на невыполнение нормативов в беговых дисциплинах, уже получил право забега на афинской Паралимпиаде.

Мы поинтересовались у тренера, за счет чего же Зейнидин прибавил полметра? "К Паралимпиаде мы с ним начали готовиться за несколько месяцев. И ясно, что 34-летний спортсмен с большим трудом преодолевает нагрузки. Но Зейнидин имеет хороший потенциал, и со временем он будет улучшать свои результаты. Таких "стариков", как он, нельзя "списывать". В Сиднее медали брали мужчины 40 лет и старше", - отметил С. Тахмазов.

В беге же на 100 метров Зейнидин вышел в финал и занял третье место (12,24 сек.), уступив португальскому и испанскому спринтерам. При этом второму призеру наш бегун уступил лишь 0,01 сек. Как отметил тренер, во время тренировки наш спортсмен легко травмировал ногу, что несколько повлияло на его результаты. В принципе, в этом нет ничего удивительного: качество белостокской дорожки и нашей республиканской арены, а также легкоатлетического манежа даже нельзя сравнивать.

Зейнидин же начал разговор с разъяснения тонкостей легкоатлетических программ. Оказалось, что вопреки мнению, в соревнованиях для инвалидов стадион полностью затихает. Это делается для того, чтобы спорсмены незрячие и со слабым зрением слышали команду своих тренеров во время прыжка.

"Я бегу на голос, бегу "прямо", и когда слышу команду "хоп", то прыгаю. Своими результатами я доволен и считаю, что выступил на уровне. Ведь в Баку тренировался и показывал приблизительно польские "данные". После первого результата я шел вторым, но не успокоился на этом, понимая, что в любой момент могу натолкнуться на "темную лошадку". Боролся за свое второе место до конца", - отметил обладатель лицензии.

В ходе разговора вспомнилось, как во время последней Паралимпиады испанская сборная включила в состав команды здорового человека, который классически "сыграл" роль умалишенного и удостоился золотой награды в баскетбольном турнире. Я напомнил об этом Зейнидину... Тогда он мне сказал, что подобное невозможно в турнире среди незрячих. Как оказалось, перед соревнованиями всех спортсменов проверяет специальный компьютер, тщательно "рассматривающий" их глаза.

Рассматривая документы чемпионата и медалей, я понял: как много сделано для инвалидов руководством МПК. Даже документация, выдаваемая незрячим, изготовлена на специальной бумаге и со специальным шрифтом. В заключение беседы С. Тахмазов и З. Билалов выразили благодарность руководству НОК, НПК и СОЦ "Нефтчи", благодаря помощи которых и смогли достичь этих высоких результатов.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2018, 06:31

23 января 2018, 05:47

  • Жители двух сел в Сочи пожаловались на отсутствие элементарных удобств

    Более сорока жителей улицы Гомельской в селе Черешня и улицы Рассвет в селе Нижняя Шиловка в Сочи провели сход, на котором подняли вопрос отсутствия воды и газа, заострили внимание на некачественных дорогах и проблемах с освещением улиц. Они обращались к властям с просьбой помочь решить коммунальные проблемы, но безрезультатно.

23 января 2018, 04:48

  • Эксперты увидели в проверке мэрии Махачкалы попытку Москвы провести очищение власти в Дагестане

    Проверки Генпрокуратуры затронут муниципальных чиновников по всему Дагестану, считает председатель отделения "Яблока" Альберт Эседов. Подобные массовые проверки дагестанцы воспримут крайне положительно, хотя громких результатов от подобной ревизии ждать не стоит, полагает юрист Биякай Магомедов. Даже в случае "спускания на тормозах" возбужденных дел политический и социальный статус их фигурантов понизится, отметил политолог Эдуард Уразаев.

23 января 2018, 03:38

  • Муцольгов: ложные слухи об обстоятельствах смерти Маматова обостряют межнациональную вражду

    То, что Магомед Маматов исчез в Северной Осетии, и его тело было найдено там же, является тревожным фактором, который может усугубить и без того непростые отношения между народами, заявил правозащитник Магомед Муцольгов, призвав не распространять ложные слухи о его смерти. Глава Ингушетии Юнус-Бек Евкуров поручил Совету безопасности республики взять на особый контроль дело о смерти Маматова.

23 января 2018, 02:09

  • Адвокат в Баку лишен полномочий за передачу в СМИ интервью подзащитного

    В Азербайджане сроком на год приостановлены полномочия адвоката Фахраддина Мехтиева. Он наказан за передачу в СМИ интервью своего подзащитного, бывшего главы ОАО «Международный банк Азербайджана» Джахангира Гаджиева. Приостановка полномочий Мехтиева связана с тем, что он является защитником многих политзаключенных, заявил общественный деятель Огтай Гюльалыев.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Справочник

Все справки

Архив новостей