14 августа 2001, 18:02

Зейнидин Билалов - третий спринтер Европы

Не надо искать в названии статьи ошибку. Разговор идет не о здоровых легкоатлетах, которые подчас "зевают" на стартах, а о спортсмене-инвалиде Зейнидине Билалове. Похоже, август становится своеобразной нивой для спортсменов-инвалидов. Сначала Елена Таранова собрала три медали и три лицензии с открытого чемпионата Европы по пулевой стрельбе, а вслед за ней и легкоатлет Зейнидин Билалов.

Участник сиднеевской Паралимпиады блестяще выступил на XI открытом чемпионате Европы по легкой атлетике для незрячих и со слабым зрением, где удостоился "серебра" в прыжках в длину и "бронзы" в спринтерском беге на 100 метров. Все это происходило в польском городе Белосток, куда спортсмены из разных стран съехались на борьбу за наградами и лицензиями.

Сразу же после их возвращения, а кроме Зейнидина в Польше побывали и Фидан Исрафилова, Юрий Горнак, лидер Рза Османов (здоровый спринтер, помогающий во время бега), а также тренер сборной Сергей Тахмазов, мы побеседовали с наставником команды, пребывающем в добром расположении духа после двух добытых наград.

"Лидер - студент Физкультурной академии - помогал лишь Зейнидину, участнику группы B1, - начал разговор С. Тахмазов. - В эту группу входят легкоатлеты со слабым зрением. Они надевают специальные очки и, держась за руку лидера, выполняют спринтерские дистанции - 100 и 200 метров. Я доволен успехами Зейнидина, завоевавшего серебряную награду в прыжках в длину и бронзовую в беге на 100 метров", - отметил С. Тахмазов.

Тренирующийся четыре месяца Юрий Горнак же, попав в финал спринтерских дистанций, оба раза занял шестое место. Неудача, что называется, на ровном месте постигла Фидан. По словам тренера, на одной из тренировок после дождя она поскользнулась и травмировала ногу, и потому не смогла выступить в соревнованиях.

С. Тахмазов напомнил нам результаты Зейнидина на Паралимпиаде, где его подопечный занял восьмое место в прыжках (с результатом 5,42 м) и девятое в беге на 100 метров (12,38 сек.). На открытом же чемпионате Европы наш атлет в прыжках заметно прибавил, прыгнув на 5,98 м и занял второе место. Но победа с результатом 6,19 метра досталась греку Афанасиосу Баракосу.

Для получения лицензии на Паралимпиаду Афины-2004 достаточно было показать результат - 5,6 метра. И потому сразу же стало ясно, что Зейнидин задачу, поставленную перед ним, выполнил. Кстати, как нам сообщили, по правилам Международного паралимпийского комитета спортсмен, завоевавший лицензию в одной дисциплине - легкой атлетике - получает возможность выступать и в других видах соревнования. Таким образом, Зейнидин, несмотря на невыполнение нормативов в беговых дисциплинах, уже получил право забега на афинской Паралимпиаде.

Мы поинтересовались у тренера, за счет чего же Зейнидин прибавил полметра? "К Паралимпиаде мы с ним начали готовиться за несколько месяцев. И ясно, что 34-летний спортсмен с большим трудом преодолевает нагрузки. Но Зейнидин имеет хороший потенциал, и со временем он будет улучшать свои результаты. Таких "стариков", как он, нельзя "списывать". В Сиднее медали брали мужчины 40 лет и старше", - отметил С. Тахмазов.

В беге же на 100 метров Зейнидин вышел в финал и занял третье место (12,24 сек.), уступив португальскому и испанскому спринтерам. При этом второму призеру наш бегун уступил лишь 0,01 сек. Как отметил тренер, во время тренировки наш спортсмен легко травмировал ногу, что несколько повлияло на его результаты. В принципе, в этом нет ничего удивительного: качество белостокской дорожки и нашей республиканской арены, а также легкоатлетического манежа даже нельзя сравнивать.

Зейнидин же начал разговор с разъяснения тонкостей легкоатлетических программ. Оказалось, что вопреки мнению, в соревнованиях для инвалидов стадион полностью затихает. Это делается для того, чтобы спорсмены незрячие и со слабым зрением слышали команду своих тренеров во время прыжка.

"Я бегу на голос, бегу "прямо", и когда слышу команду "хоп", то прыгаю. Своими результатами я доволен и считаю, что выступил на уровне. Ведь в Баку тренировался и показывал приблизительно польские "данные". После первого результата я шел вторым, но не успокоился на этом, понимая, что в любой момент могу натолкнуться на "темную лошадку". Боролся за свое второе место до конца", - отметил обладатель лицензии.

В ходе разговора вспомнилось, как во время последней Паралимпиады испанская сборная включила в состав команды здорового человека, который классически "сыграл" роль умалишенного и удостоился золотой награды в баскетбольном турнире. Я напомнил об этом Зейнидину... Тогда он мне сказал, что подобное невозможно в турнире среди незрячих. Как оказалось, перед соревнованиями всех спортсменов проверяет специальный компьютер, тщательно "рассматривающий" их глаза.

Рассматривая документы чемпионата и медалей, я понял: как много сделано для инвалидов руководством МПК. Даже документация, выдаваемая незрячим, изготовлена на специальной бумаге и со специальным шрифтом. В заключение беседы С. Тахмазов и З. Билалов выразили благодарность руководству НОК, НПК и СОЦ "Нефтчи", благодаря помощи которых и смогли достичь этих высоких результатов.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Регионы:
Темы:
Лента новостей

18 января 2017, 19:49

18 января 2017, 19:37

18 января 2017, 19:24

  • Сроки переселения жильцов аварийных домов сорваны в Городище

    Строительство дома на 30 квартир для переселенцев из аварийного жилья в волгоградском поселке Городище не было завершено в срок из-за отсутствия контроля со стороны местной власти, заявили местные жители и представители администрации области. Обязанность завершить работы передана другому подрядчику.

18 января 2017, 19:23

18 января 2017, 18:50

  • Режим КТО снят в двух районах Дагестана

    Силовики отменили сегодня вечером режим контртеррористической операции, действовавший на отдельном участке в Буйнакском и Карабудахкентском районах Дагестана.

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости