25 декабря 2006, 19:14

Финские парламентарии требуют от Евросоюза защитить Михаила Трепашкина

В пятницу 23 декабря к министру иностранных дел Финляндии, председательствующей до конца 2006 года в Евросоюзе, Эркки Туомиоя, с воззванием в защиту отбывающего наказание в Нижнем Тагиле Михаила Трепашкина обратились представляющие шесть партий финские парламентарии и другие общественные деятели этой страны. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил член Комитета в защиту Трепашкина, активист московского Антивоенного клуба Михаил Кригер.

В воззвании, присланном М. Кригеру его инициатором, лидером партии "Зеленый союз" Финляндии Хейди Хаутала, его подписанты информируют Эркки Туомиоя, что они "с большой озабоченностью следили за ухудшающейся ситуацией с Михаилом Трепашкиным".

"Начиная с 18 декабря против него проводится судебный процесс за нарушение тюремных правил распорядка. Процесс возобновится в январе и возможно будет иметь результатом ужесточение условий содержания под стражей. Михаил Трепашкин, московский адвокат и бывший офицер ФСБ, был арестован 24 октября 2003 года, за неделю до того как у него было запланировано юридически представлять родственников жертв взрывов жилых домов в 1999 году в Москве. Арест и следствие по делу Трепашкина вызвали международную озабоченность относительно судьбы диктатуры закона в России", - рассказывают встревоженные судьбой узника общественные деятели Финляндии.

"Г-н Трепашкин обратился  к Европейскому суду по правам человека (ЕСПЧ) с просьбой о пересмотре дела, который объявил о принятии его заявления к рассмотрению, так что нынешняя ситуация с ним должна рассматриваться в контексте предположительных преследований жалующихся в ЕСПЧ российских граждан. Трепашкин страдает от хронической, угрожающей жизни бронхиальной астмы и должен быть переведен в медицинский стационар безотлагательно. По российским законам он имеет на это право,  но руководство тюрьмы противится такому перемещению, вопреки мнению руководителя медподразделения. По сообщению адвокатов г-на Трепашкина, последние вызовы скорой медицинской помощи для него извне тюрьмы оказались необходимы в ночь с 18 на 19 декабря и вновь 19-го", - говорится в петиции.

Авторы открытого письма просят, чтобы министр иностранных дел Финляндии, "как представитель действующего председателя Евросоюза, в сотрудничестве с будущей страной-председателем Германией", сделал всё возможное для убеждения российских властей "в неотложной необходимости обеспечить г-ну Трепашкину доступ к медицинской помощи и перевод его в медицинский стационар". Также они настаивают, "чтобы председательствующая в Евросоюза страна обеспечила присутствие дипломатических наблюдателей на судебном заседании по делу г-на Трепашкина, когда процесс будет продолжен в новом году".

Обращение в защиту Трепашкина подписали депутаты фракции зеленых парламента Финляндии Улла Анттила и Хейди Хаутала; от социал-демократической фракции - Киммо Килъюнен; от правящей партии Центра - зампредседателя партии, парламентарий Айла Палониеми; от партии "Кокоомус" - депутат Киммо Саси; г-жа Астрид Торс - член парламента от Шведской народной партии и Кари Уотила — от фракции "Левого союза". Кроме парламентариев воззвание поддержали руководители финляндского отделения "Международной амнистии", общественной организации по борьбе за мир "Комитет 100",  Союза за мир Финляндии, финского Пен-центра, комитета "Защитники мира", общества "Финляндия-Чечня", Финской Хельсинкской группы.

Автор: Вячеслав Ферапошкин, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

17 октября 2017, 10:30

17 октября 2017, 10:22

17 октября 2017, 10:20

  • Землетрясение произошло на юго-востоке Кубани

    Подземный толчок магнитудой 3,9 зафиксирован сегодня рано утром в Отрадненском районе Краснодарского края, в 16 километрах от границы с Карачаево-Черкесией. Информации о жертвах и разрушениях не поступало.

17 октября 2017, 09:30

17 октября 2017, 08:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей