14 августа 2001, 17:51

Иранские самолеты будут уничтожены

Руководитель пресс-службы Министерства обороны полковник Рамиз Меликов заявил, что ПВО Азербайджана будет пресекать нарушения воздушных границ Азербайджана. "В случае нарушения воздушных границ Азербайджана самолетами ВВС соседних государств и возникновения угрозы жизни граждан страны Вооруженные силы Азербайджана предпримут решительные меры против нарушителей", ? сказал полковник.

Днем раньше с аналогичным заявлением выступил командующий ПВО ВВС Азербайджана Равиль Рзаев. "Если иранские самолеты создадут угрозу жизни для азербайджанского населения, то силы противовоздушной обороны азербайджанской армии немедленно предотвратят это, и самолеты будут уничтожены", ? сказал командующий ПВО ВВС страны.

По его словам, иранские самолеты, нарушающие с мая воздушное пространство Азербайджана, являются не военными, а разведывательными. Говоря о том, что силы ПВО ВВС Азербайджана перешли на усиленный военный режим работы, Р. Рзаев отметил, что воздушное пространство АР находится под надежным контролем.

Он также сообщил, что иранские самолеты, летая над Каспием, нарушали воздушное пространство не только Азербайджана, но и Туркменистана. По его словам, самолеты возвращались в Иран, пролетая через Туркменистан.

Р. Рзаев заявил, что Министерство обороны Азербайджана способно дать отпор любой опасности. "Вы можете быть в этом уверены", ? подчеркнул он.

Напомним, что первый вице-президент ГНКАР Ильхам Алиев недавно заявил о том, что если иранские самолеты создадут реальную угрозу жизни азербайджанских граждан, и Министерство обороны, используя всю свою мощь, должно положить этому конец.

Итак, начиная с 23 июля самолеты ВВС Ирана практически ежедневно нарушали воздушные границы Азербайджана, совершая полеты над азербайджанским сектором Каспия. При этом представители азербайджанских силовых структур до поры до времени всеми силами старались не замечать эти полеты. Министр обороны заявлял, что нет необходимости сбивать иранские истребители, так как это самолеты дружественной страны. А руководитель пресс-службы Минобороны Рамиз Меликов сообщил, что эта структура не располагает информацией о нарушении границ. Но как только по данному поводу сделал резкое заявление вице-президент ГНКАР, член парламента Ильхам Алиев, представители силовых структур сразу "осмелели". Заявления аналогичного содержания посыпались со всех сторон. И все же неуклюжие попытки командующего ПВО ВВС страны оправдать отсутствие реакции со стороны силовых структур на неоднократные нарушения воздушных границ Азербайджана не очень убедительны. Ну, например, Р. Рзаев заявляет, что иранские самолеты, нарушившие наши границы, являются разведывательными, а не военными.

Хотелось бы возразить главному "пэвээшнику", что разведывательным воздушное судно гражданской авиации быть не может. Оно, как минимум, военное. Да и тут возникают вопросы, чего это вдруг иранцы решили у нас разведывать. К тому же, независимо от того, какого типа самолет нарушает государственные границы, на это следует реагировать вовремя и по-военному четко.

Кроме того, не очень понятно, что означает в устах командующего ПВО ВВС ? "если иранские самолеты создадут угрозу жизни азербайджанского населения". Какими критериями можно это определить? Например, ВМФ Азербайджана даже ухом не повел, когда иранский боевой корабль наставил крупнокалиберные пушки на наших граждан в наших же водах 23 июля. Ну уж этот-то корабль, а тем более его действия, разведывательными никак не назовешь.

источник: Газета "Зеркало" (Азербайджан)

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

12 декабря 2017, 19:40

12 декабря 2017, 18:44

12 декабря 2017, 18:18

12 декабря 2017, 18:09

12 декабря 2017, 17:27

  • Азербайджан спокойно воспринял заявление Трампа об Иерусалиме

    Отсутствие массовых протестов в Азербайджане после заявления президента США о признании Иерусалима столицей Израиля и переводе туда американского посольства связано с политикой азербайджанских властей, вынужденных лавировать между мусульманским миром и партнерством по поставкам вооружений, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи и журналисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей