25 декабря 2006, 15:50

"Рустави-2: в Гальском районе Абхазии взорван прокурор

Как сообщает телекомпания "Рустави-2" в результате взрыва автомашин в Гальском районе Абхазии погиб прокурор Гали Лауренс Когония и несколько милиционеров. Три автомашины с милицейскими и прокурорскими работниками подорвались на мине на центральной автотрассе Гали.

Как заявляют очевидцы в Гальском районе, все находившиеся в трех автомашинах погибли. Пока идет установление личностей, которые погибли.

Взрыв произошел несколько часов назад. Пока неизвестно, кто организовал этот взрыв.

Между тем источники в Абхазии сообщают, что в Гальском районе Абхазии погиб заместитель начальника райотдела внутренних дел Отар Турнанба. Машина, в которой следовал Турнанба и еще 2 сотрудника РОВД, подорвалась на фугасе, установленной на центральной трассе в районе села Чубурхиндж приграничного с Грузией Гальского района Абхазии.

Замначальника милиции скончался в больнице от тяжелых ранений, два других сотрудника милиции с тяжелыми ранениями доставлены в Сухумский военный госпиталь. Министр внутренних дел Абхазии Отар Хеция расценивает произошедшее как террористический акт, осуществленный спецслужбами Грузии против сотрудников правоохранительных органов республики. Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Хеция, возбуждено уголовное дело, следствие ведет прокуратура Гальского района Абхазии.

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба расценивает сегодняшний инцидент в Гальском районе, в результате которого погиб зам начальника гальской милиции Отар Турнанба и двое милиционеров ранено, как террористически акт. "Этот террористический акт - в цепи последних событий, проводимых руководством Грузии по нагнетанию обстановки в приграничном Гальском районе Абхазии. Это очередной вызов", - заявил Шамба корреспонденту "Кавказского узла".

Гальский район Абхазии населен в основном грузинами. По неофициальным данным, в Гали вернулись 60 тысяч грузин. По сообщениям грузинский правоохранительных органов, в Гали действуют несколько криминальных группировок, которые контролируют ореховый и мандариновый бизнес.

Известно, что правительство Абхазии отвергла предложение спецпредставителя генерального секретаря ООН в Грузии развернуть в Гальском районе гражданскую полицию ООН.

Глава Миссии ООН считает, что присутствие международной полиции будет способствовать снижению напряжённости и улучшению обстановки в этом конфликтном районе. В своём докладе Кофи Аннан призвал абхазское руководство дать согласие на размещение в Гали полиции ООН.

Американцы также считают необходимым присутствие международных полицейских сил в Гальском районе Абхазии. Таковое мнение не раз высказывал помощник советника государственного секретаря США по вопросам Европы и Евразии Мэтью Брайза.

По его мнению, международный полицейский контингент будет решать свою задачу параллельно с присутствием в зоне конфликта Миротворческих сил СНГ.

"У российских миротворцев в зоне грузино-абхазского конфликта совсем другой мандат. Он не предусматривает борьбу с преступностью. Этим должен будет заняться международный контингент полицейских сил", - считает американский дипломат.

Автор: Алена Алещенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 мая 2017, 12:29

  • Пучков заверил в устойчивости дамбы в зоне подтопления на Ставрополье

    Глава МЧС России Владимир Пучков сегодня сообщил об отсутствии угрозы прорыва дамбы на Отказненском водохранилище в Ставропольском крае. Эвакуацию местных жителей он назвал профилактической мерой. Отказненское водохранилище заполнено менее чем на половину, сообщили в "Управлении эксплуатации Кумских гидроузлов и Чограйского водохранилища".

29 мая 2017, 12:14

29 мая 2017, 11:35

29 мая 2017, 11:08

29 мая 2017, 10:46

Архив новостей