25 декабря 2006, 14:36

Проанализирована почта жителей Ставропольского края Путину

По сообщению отдела писем и приема граждан аппарата Правительства Ставропольского края, в правительство края поступило на рассмотрение 2946 обращений граждан к Президенту Российской Федерации по "прямой линии" 21-25 октября 2006 года.

Среди обратившихся наибольшую группу по-прежнему составляют пенсионеры - 30,8 %, хотя их число сократилось по сравнению с "прямой линией", проведенной в сентябре 2005 года на 12,7 %. Почти в 2 раза уменьшилось количество заявлений от безработных - 2,3 %. Возросло число обращений от служащих, представителей научной и творческой интеллигенции, удельный вес которых составил 23,8 %. Чаще стали обращаться рабочие промышленности и сельского хозяйства (12,2% "президентской почты", поступившей со Ставрополья), учащиеся и студенты (9,2%), возросла активность обращений со стороны предпринимателей (5,1%) и военнослужащих (2,5%).

В тематике обращений приоритетными, как и в 2005 году, остаются вопросы социального обеспечения и социальной поддержки населения, доля которых составила 18,8 %. В 186 из 553 заявлений на эту тему поднимаются проблемы, связанные с низким уровнем пенсионного обеспечения. Многие корреспонденты жалуются главе государства на то, что размеры получаемых пенсий ниже прожиточного минимума и высказывают просьбы об их пересмотре и повышении.

В 137 обращениях (4,6% всего объема почты) содержатся вопросы, связанные с социальной защитой молодежи, детей, проблемами семьи, выплатами пособий и компенсаций на детей.

Во многих заявлениях содержатся просьбы о предоставлении льгот, выражается несогласие с принятием Федерального закона о замене их денежной компенсацией.

Большое количество обращений содержит просьбы об оказании материальной помощи и социальной поддержки пенсионерам, инвалидам, пострадавшим от политических репрессий, ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС. Более 40 участников Великой Отечественной войны и членов их семей высказали просьбу президенту об ускорении выделения спецавтотранспорта.

Вторым по объему является блок общественно-политических вопросов. По данной тематике к президенту обратились 465 ставропольцев или 15,8 % всех ставропольских корреспондентов "прямой линии" с президентом страны. Многие заявители затрагивают вопросы социально-экономической и молодежной политики, предлагают законодательно повысить ответственность за преступления и коррупцию, касаются вопросов национальной политики и межнациональных отношений в России, совершенствования законодательства в области подготовки и проведения выборов в Федеральное собрание Российской Федерации, в представительные органы субъектов Российской Федерации и местного самоуправления, укрепления вертикали власти.

В 32 обращениях содержатся жалобы граждан, имеющих значительный трудовой стаж, на невозможность получить звание "Ветеран труда".

Значительное количество корреспондентов волнуют проблемы, связанные с получением Российского гражданства. Так, Колесников П.Н. из г. Пятигорска спрашивает: "Почему ребенку, родившемуся в России, у родителей с Российским гражданством, трудно оформить гражданство России?" Солдатов А.Г. из села Константиновского Петровского района жалуется главе государства: "Я живу в России с 1993 года, воевал в Чечне, военный стаж в вооруженных силах Российской Федерации 8,6 лет. Почему я до сих пор не могу получить Российское гражданство? Я возмущен нашей бюрократией!"

По жилищным проблемам из Ставропольского края обратился 371 человек (12,6 %). В основном это просьбы о содействии в получении квартир, переселении из бараков, общежитий, ветхого и аварийного жилья, домов, подвергшихся разрушению под воздействием природных процессов. Многие корреспонденты жалуются на невозможность получения ипотечных кредитов из-за низких семейных доходов.

Обращают на себя внимание обращения офицеров запаса, прослуживших не одно десятилетие в рядах вооруженных сил и оставшихся без собственного жилья.

В 201 обращении (6,8 %) затронуты проблемы жилищно-коммунального хозяйства. Как правило, в них поднимаются вопросы, входящие в компетенцию органов местного самоуправления. Это жалобы по поводу текущих кровель и канализаций, затопленных подвалов, не работающих систем отопления, горячего и холодного водоснабжения и т.д.

Многие авторы считают, что реформа отрасли сводится к постоянному повышению тарифов на жилищно-коммунальные услуги при крайне низком их качестве, а порой и полном отсутствии. Пенсионеры, работники бюджетной сферы жалуются на то, что основная часть пенсий, заработной платы уходит на их оплату.

Большое количество граждан обратилось по вопросу наведения санитарного порядка и благоустройства городов и сел, отдельных улиц и дворов.

По вопросам труда и заработной платы к президенту обратились 199 ставропольцев (6,8 %). Значительная часть корреспондентов касается оплаты труда работников бюджетной сферы.

Молодых людей волнуют проблемы трудоустройства после окончания средних и высших учебных заведений. Так, Сайдулаева С.В. из города Ставрополя жалуется В.В. Путину: "Молодых специалистов не берут на работу после окончания вузов, требуя стаж три года".

В 166 (5,6 %) обращениях затронуты вопросы образования и проблемы образовательных учреждений. Авторов волнует развитие материальной базы общеобразовательных школ, оснащения их современными компьютерными классами, спортивным инвентарем, автобусами. В ряде заявлений сообщается о неудовлетворительном состоянии зданий школ, школьных спортивных залов, содержатся просьбы о выделении средств на их ремонт.

По вопросам здравоохранения поступило 158 (5,4%) обращений. Около 30% из них - жалобы на неудовлетворительное лекарственное обеспечение льготных категорий граждан, 18,4% - несут информацию о недоступности платного лечения для пенсионеров и других малообеспеченных слоев населения, 13% заявлений касаются социальных вопросов медработников. В ряде обращений содержатся просьбы о направлении на лечение в специализированные клиники.

Авторы 41 (1,5%) обращения поднимают проблемы агропромышленного комплекса. Более половины из них затрагивают вопросы земельной реформы и землепользования, в том числе наделения земельными паями, бесплатного оформления и регистрации уже имеющихся земельных долей, их аренды и т.д.

Заявителей волнует плохое управление отдельными сельхозпредприятиями, приводящее к их банкротству. Они касаются вопросов ценообразования и закупок сельхозпродукции, общего состояния дел в отрасли и повышения роли государства в ее развитии.

Среди воспользовавшихся "прямой линией" 130 (4,6 %) ставропольчан обратили внимание Президента Российской Федерации на работу органов внутренних дел, 59 (2 %) - органов юстиции, 21 (0,7 %) - органов прокуратуры. В основном это жалобы на недостатки в их деятельности.

Кроме того, во многих заявлениях затрагиваются вопросы науки и культуры, строительства, трудоустройства, финансов, экономического развития страны, военной службы, СНГ, экологии и природопользования и т.д.

Анализ обращений показал, что рассмотрение 702 (23,8 %) из них входит в компетенцию федеральных органов власти, 303 (10,3 %) касаются лично президента, его мнения по различным вопросам внешней и внутренней политики, взглядов на общественно-политические и социально-экономические процессы, протекающие в стране и мире. 48 (1,6 %) обращений, поступивших к главе государства по "прямой линии" из других регионов России, а также 6 (0,2 %) - из-за пределов Российской Федерации направлены в Правительство Ставропольского края на рассмотрение ошибочно, т.к. содержащиеся в них вопросы отношения к Ставропольскому краю не имеют.

В 61 (2%) обращении отсутствует смысловое содержание или же содержатся общие рассуждения, в 96 (3,2 %) не указаны фамилии или адреса их авторов, 6 (0,2 %) являются некорректными, в 265 (9 %) случаях корреспонденты продублировали одни и те же вопросы по 2 и более раза.

В органы исполнительной власти, органы местного самоуправления и иные организации Ставропольского края направлены на рассмотрение и для принятия соответствующих мер 1004 (34,1 %) обращения. В территориальные органы федеральных органов исполнительной власти и управления направлено 462 (15,7 %) заявления. 95 % направленных на проработку обращений взято на контроль.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

29 марта 2017, 02:54

  • "ЭкоВахта" попросила отправить ее дело в суд Майкопа

    Советский районный суд Краснодара провел первое заседание по административному делу в отношении организации «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», распространившей пресс-релиз без ярлыка иностранного агента. Суд согласился отложить процесс до разрешения вопроса о подсудности дела.

29 марта 2017, 02:20

  • Ирина Снытко удалена из зала суда после многочисленных вопросов свидетелю

    Суд в Сочи по делу Ирины Снытко, обвиняемой в насилии по отношению к двум полицейским, во время допроса свидетеля обвинения снял все вопросы подсудимой к нему, посчитав, что они заданы не по существу дела и мешают процессу. После этого судом было принято решение об удалении Снытко из зала суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

29 марта 2017, 01:42

29 марта 2017, 01:37

29 марта 2017, 00:38

Справочник

Все справки

Архив новостей