25 декабря 2006, 12:06

Столицу Грузии покидают последние российские военные

Сегодня в столице Грузии не останется ни одного военнослужащего из России. Последняя армейская автоколонна отправится в Армению на базу в Гюмри, передает НТВ.

Досрочный вывод тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье практически завершен. Последним столицу Грузии покидает командующим ГРВЗ генерал Андрей Попов.

Он и 13  офицеров штаба переезжают в Батуми, и отныне оттуда будут командовать двумя российскими базами на территории Грузии. Решение о передислокации принято Минобороны России в начале осени. И за три месяца на четырех эшелонах вывезено 387  военнослужащих, около ста единиц бронетехники, 350  тонн имущества и боеприпасов.

Командующий ГРВЗ теперь не будет иметь своей штаб-квартиры в Тбилиси, а между тем он часто будет приезжать сюда на переговоры с представителями военного ведомства Грузии.

Андрей Попов, командующий Группой российских войск в Закавказье сказал: «По приглашению Министерства обороны Грузии, как минимум, раз в месяц мы должны встречаться и решать все проблемы и вопросы, связанные с выводом войск».

По плану, в 2007  году предстоит вывод базы из Ахалкалаки, а в конце 2008  года и Батумской базы. Минобороны Грузии, помимо штаба ГРВЗ — самого важного объекта — были переданы склады, гаражи и здание госпиталя.

Однако грузинские военные могут и не осилить такой объем, и помещения заберет Министерство экономического развития. Не исключено, что уникальное здание бывшего штаба ГРВЗ может попасть в список объектов приватизации под фешенебельную гостиницу, как это случилось со зданием Министерства иностранных дел Грузии.

Напомним, что решение о досрочном выводе российских военных из Грузии было принято после разразившегося шпионского скандала, когда грузинскими силовиками было арестовано четверо военнослужащих ГРВЗ по обвинению в шпионаже.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

21 июля 2017, 15:54

21 июля 2017, 15:24

  • Житель Грозного признан вербовщиком ИГ

    Суд приговорил жителя столицы Чечни Кямрана Аушева к пяти годам колонии, признав его виновным в вербовке на сторону запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство".

21 июля 2017, 14:55

21 июля 2017, 14:30

  • Минюст пообещал инициировать экстрадицию Лапшина по его просьбе

    Российский Минюст готов инициировать передачу России осужденного в Азербайджане блогера Александра Лапшина, если от него поступит такая просьба, сообщили в пресс-службе министерства. Переговоры по вопросу передачи Лапшина России ведутся, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

21 июля 2017, 14:09

Архив новостей