25 декабря 2006, 12:06

Столицу Грузии покидают последние российские военные

Сегодня в столице Грузии не останется ни одного военнослужащего из России. Последняя армейская автоколонна отправится в Армению на базу в Гюмри, передает НТВ.

Досрочный вывод тбилисского гарнизона Группы российских войск в Закавказье практически завершен. Последним столицу Грузии покидает командующим ГРВЗ генерал Андрей Попов.

Он и 13  офицеров штаба переезжают в Батуми, и отныне оттуда будут командовать двумя российскими базами на территории Грузии. Решение о передислокации принято Минобороны России в начале осени. И за три месяца на четырех эшелонах вывезено 387  военнослужащих, около ста единиц бронетехники, 350  тонн имущества и боеприпасов.

Командующий ГРВЗ теперь не будет иметь своей штаб-квартиры в Тбилиси, а между тем он часто будет приезжать сюда на переговоры с представителями военного ведомства Грузии.

Андрей Попов, командующий Группой российских войск в Закавказье сказал: «По приглашению Министерства обороны Грузии, как минимум, раз в месяц мы должны встречаться и решать все проблемы и вопросы, связанные с выводом войск».

По плану, в 2007  году предстоит вывод базы из Ахалкалаки, а в конце 2008  года и Батумской базы. Минобороны Грузии, помимо штаба ГРВЗ — самого важного объекта — были переданы склады, гаражи и здание госпиталя.

Однако грузинские военные могут и не осилить такой объем, и помещения заберет Министерство экономического развития. Не исключено, что уникальное здание бывшего штаба ГРВЗ может попасть в список объектов приватизации под фешенебельную гостиницу, как это случилось со зданием Министерства иностранных дел Грузии.

Напомним, что решение о досрочном выводе российских военных из Грузии было принято после разразившегося шпионского скандала, когда грузинскими силовиками было арестовано четверо военнослужащих ГРВЗ по обвинению в шпионаже.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 00:30

22 мая 2017, 23:59

  • Защита врача Орловой сочла субъективными показания судмедэксперта

    В ходе проведения экспертизы по делу врача Орловой было выявлено большое количество нарушений, умерших в январе 2012 года новорожденных можно было спасти в случае правильного лечения, заявила суду в Нальчике судмедэксперт Светлана Мошенская. Орлова не являлась лечащим врачом новорожденных, заявила защита подсудимой, назвав показания эксперта “субъективным мнением”.

22 мая 2017, 23:52

22 мая 2017, 23:28

  • Журналисты констатировали отказ от нацквотирования при выборе главы ВС Дагестана

    При выборе кандидатуры на пост председателя Верховного суда Дагестана Высшая квалификационная коллегия судей России впервые не учитывала принцип национального квотирования, заявили опрошенные “Кавказским узлом” дагестанские журналисты. Сейчас на первый план при принятии решений о назначениях выходят лоббистские возможности разных групп, отметили они.

22 мая 2017, 23:23

Архив новостей