14 августа 2001, 16:56

Военные будни "мирной Чечни"

О ситуации в Чечне смело можно судить по одной, ставшей своего рода индикатором, особенности. Все разговоры о стабилизации и построении мирной жизни теряют смысл с каждым новым убийством сотрудников местных органов власти, которые и призваны стать олицетворением этой самой мирной жизни. В этом плане последние дни подтвердили, что обеспечение безопасности в Чечне остается мифом ? в республике убиты сразу два чиновника. В минувшую субботу неизвестными из автоматического оружия расстрелян глава администрации населенного пункта Побединское Грозненского сельского района 43-летний Иса Батукаев. На следующий день убит заместитель главы администрации райцентра Шали 55-летний Апкаев, имя которого не сообщается.

Намного чаще жертвами преступников становятся чеченские милиционеры, решившиеся на сотрудничество с федеральной властью. Один из них, исполняя служебные обязанности, подорвался на фугасе на окраине Аргуна. Еще чаще в Чечне обрываются жизни федеральных военнослужащих и командированных милиционеров. В результате подрыва в Грозном БТР военной комендатуры в конце минувшей недели погибли шесть сотрудников Старо-Промысловского временного ОВД и ранены девять военнослужащих комендатуры. В Ведено погибли военнослужащий и милиционер в результате обстрела здания местной комендатуры. В военном командовании полагают, что здесь была предпринята попытка захвата комендатуры. Подобный же инцидент произошел вчера утром в селении Гикаловский Грозненского района. О потерях ничего не известно, поскольку связь с Гикаловским была нарушена. В Октябрьском районе Грозного погиб один и ранены четверо ханты-мансийских милиционеров в результате подрыва грузовика. Еще
11 военнослужащих были ранены на дороге Ведено-Ца-Ведено в результате характерного для "стабилизирующейся" Чечни нападения на колонну федеральных сил.

Поэтому неудивительно, что федеральные силы предпринимают ответные действия, которые часто приносят результаты. В Грозном в эти дни были повышены меры безопасности, а вокруг города усилены блокпосты. В Урус-Мартане проводилась "адресная спецоперация", во время которой райцентр был полностью блокирован. В результате другой спецоперации, проведенной в Шалинском районе, освобождены из плена два солдата ? 19-летние Олег Данилов и Александр Курбатов, пропавшие 9 июля. В Веденском районе, по утверждению российских военных, убиты полевые командиры Абдула Малик и Абдула Салам, входившие в окружение Хаттаба и Шамиля Басаева. Общие же потери боевиков в ходе этого боя составили более 20 человек убитыми. В Гудермесе задержан организатор и исполнитель теракта, в результате которого 19 июня погибли трое чеченских милиционеров. Задержанный также обвиняется в убийствах представителей федеральных сил и глав сельских администраций. В Чечне задержан один из членов бандгруппы Салмана Темирбулатова. Неизвестно, является ли последний родственником Салаутдина Темирбулатова по кличке "Тракторист", отбывающего пожизненное наказание.

В то же время Генпрокуратура России передает в суд дело известного чеченского террориста Салмана Радуева. Обвиняемый и три его сообщника уже ознакомились с материалами дела из 130 томов. Ожидается, что дело будет рассматриваться в одном из северокавказских судов региона, однако это вряд ли произойдет в Дагестане, куда его банда совершила рейд в январе 1996 года. Как заявил Интерфаксу секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, "нога Радуева и его приспешников не должна более вступать на землю Дагестана, даже в качестве подсудимых".

источник: "Независимая газета"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

26 сентября 2017, 04:43

26 сентября 2017, 03:42

26 сентября 2017, 02:39

  • Члены инициативной группы заявили об угрозе жизни Руслана Гвашева

    Активисты общественных организаций Абхазии готовят митинг в поддержку Руслана Гвашева. Он готов умереть и идет на это осознанно, заявил руководитель проекта "Кавказ - наше общее дело" Давид Дасания. Представители общественно-политических движений обратились к властям России и Кубани в связи с преследованием Гвашева, сообщила секретарь Общественной палаты Абхазии Нателла Акаба.

26 сентября 2017, 02:30

  • Дальнобойщики Дагестана отказались вступать в ассоциацию "Грузавтотранс"

    "Грузавтотранс" ничего не сможет сделать для отмены системы "Платон", против которой выступили дальнобойщики Дагестана, заявил президент ассоциации. Сами дальнобойщики республики раскритиковали предложения руководства ассоциации по введению пропускного режима для новых водителей и об установлении единой ценовой планки.

26 сентября 2017, 01:36

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей