14 августа 2001, 16:56

Военные будни "мирной Чечни"

О ситуации в Чечне смело можно судить по одной, ставшей своего рода индикатором, особенности. Все разговоры о стабилизации и построении мирной жизни теряют смысл с каждым новым убийством сотрудников местных органов власти, которые и призваны стать олицетворением этой самой мирной жизни. В этом плане последние дни подтвердили, что обеспечение безопасности в Чечне остается мифом ? в республике убиты сразу два чиновника. В минувшую субботу неизвестными из автоматического оружия расстрелян глава администрации населенного пункта Побединское Грозненского сельского района 43-летний Иса Батукаев. На следующий день убит заместитель главы администрации райцентра Шали 55-летний Апкаев, имя которого не сообщается.

Намного чаще жертвами преступников становятся чеченские милиционеры, решившиеся на сотрудничество с федеральной властью. Один из них, исполняя служебные обязанности, подорвался на фугасе на окраине Аргуна. Еще чаще в Чечне обрываются жизни федеральных военнослужащих и командированных милиционеров. В результате подрыва в Грозном БТР военной комендатуры в конце минувшей недели погибли шесть сотрудников Старо-Промысловского временного ОВД и ранены девять военнослужащих комендатуры. В Ведено погибли военнослужащий и милиционер в результате обстрела здания местной комендатуры. В военном командовании полагают, что здесь была предпринята попытка захвата комендатуры. Подобный же инцидент произошел вчера утром в селении Гикаловский Грозненского района. О потерях ничего не известно, поскольку связь с Гикаловским была нарушена. В Октябрьском районе Грозного погиб один и ранены четверо ханты-мансийских милиционеров в результате подрыва грузовика. Еще
11 военнослужащих были ранены на дороге Ведено-Ца-Ведено в результате характерного для "стабилизирующейся" Чечни нападения на колонну федеральных сил.

Поэтому неудивительно, что федеральные силы предпринимают ответные действия, которые часто приносят результаты. В Грозном в эти дни были повышены меры безопасности, а вокруг города усилены блокпосты. В Урус-Мартане проводилась "адресная спецоперация", во время которой райцентр был полностью блокирован. В результате другой спецоперации, проведенной в Шалинском районе, освобождены из плена два солдата ? 19-летние Олег Данилов и Александр Курбатов, пропавшие 9 июля. В Веденском районе, по утверждению российских военных, убиты полевые командиры Абдула Малик и Абдула Салам, входившие в окружение Хаттаба и Шамиля Басаева. Общие же потери боевиков в ходе этого боя составили более 20 человек убитыми. В Гудермесе задержан организатор и исполнитель теракта, в результате которого 19 июня погибли трое чеченских милиционеров. Задержанный также обвиняется в убийствах представителей федеральных сил и глав сельских администраций. В Чечне задержан один из членов бандгруппы Салмана Темирбулатова. Неизвестно, является ли последний родственником Салаутдина Темирбулатова по кличке "Тракторист", отбывающего пожизненное наказание.

В то же время Генпрокуратура России передает в суд дело известного чеченского террориста Салмана Радуева. Обвиняемый и три его сообщника уже ознакомились с материалами дела из 130 томов. Ожидается, что дело будет рассматриваться в одном из северокавказских судов региона, однако это вряд ли произойдет в Дагестане, куда его банда совершила рейд в январе 1996 года. Как заявил Интерфаксу секретарь Совета безопасности Дагестана Ахмеднаби Магдигаджиев, "нога Радуева и его приспешников не должна более вступать на землю Дагестана, даже в качестве подсудимых".

источник: "Независимая газета"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

26 мая 2017, 23:59

26 мая 2017, 23:53

26 мая 2017, 23:45

26 мая 2017, 23:42

26 мая 2017, 23:06

Архив новостей