25 декабря 2006, 10:12

В Карачаево-Черкесии началась активная фаза ликвидации боевиков

Операция по задержанию ваххабитов, начавшаяся в Черкесске (Карачаево-Черкесия) утром в понедельник, вступила в активную фазу, сообщил в понедельник источник в МВД республики. "В эти минуты началась активная фаза по ликвидации боевиков, забаррикадировавшихся в одной из квартир жилой многоэтажки по улице Ленина. Идет бой. Боевики отвечают огнем", - сказал источник.

По информации источника, боевиков, предположительно, трое. По сообщениям РИА "Новости" - четверо. Экстремисты блокированы в квартире на четвертом этаже пятиэтажного жилого дома по улице Ленина, 58. Операция проводится силами УФСБ по КЧР. Район операции по-прежнему окружен милицейским оцеплением, передает "Интерфакс".

Из дома №58 еще рано утром эвакуировали всех жильцов. По подъездам соседних домов, стоящих в том же дворе, прошли сотрудники правоохранительных органов и предупредили жителей, чтобы они не выходили из здания и не подходили к окнам.

"Ближайшие к блокированному дому кварталы оцеплены. С рассветом там началась ожесточенная перестрелка, затем послышались взрывы", - отметил собеседник агентства.

В пяти метрах от дома, где забаррикадировались боевики, находится детский садик "Гнездышко", а в 15 метрах - средняя школа №5. Родители детей, посещающих эти образовательные учреждения, сообщили агентству, что утром им позвонили и сообщили об отмене занятий, передает NEWSru.com.

За последние два года это вторая спецоперация по обезвреживанию участников НВФ, засевших в жилом доме в Черкесске. Предыдущее мероприятие закончилось уничтожением боевиков. У них было изъято оружие, большое количество взрывчатки и документальные подтверждения подготовки террористических актов. Следственными органами установлено в частности, что боевики пытались захватить школу в одном из городов Карачаево-Черкесии.

Заместитель директора ФСБ РФ и руководитель аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Владимир Булавин заявил тогда, что заказчиками теракта были международные террористические центры на Ближнем Востоке и в Центральной Азии, которые через связника на Северном Кавказе передали финансовые средства на подготовку взрывов. Представитель ФСБ пояснил, что участники группировки приобрели для совершения теракта автомобиль ВАЗ-2106 и изготовили большое количество взрывчатки на основе аммиачной селитры и алюминиевой пудры.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

11 декабря 2017, 07:13

11 декабря 2017, 06:13

11 декабря 2017, 04:38

11 декабря 2017, 03:40

  • Члены рыбацкого кооператива провели в Геленджике митинг на воде

    Владельцы маломерных судов провели в бухте Геленджика митинг на воде и потребовали от городских властей отменить снос кооператива "Морской". По словам председателя кооператива Юрия Бердикова, это единственное в городе оборудованное место для выхода в море маломерных судов. Кооператив существует с 1948 года, и власти города обещали, что передадут его в собственность рыбакам, сказал он. На месте кооператива планируется строительство набережной, сообщили "Кавказскому узлу" в администрации Геленджика.

11 декабря 2017, 02:41

  • Родственники Магомеда Маматова исключили версию убийства из-за денег

    Родным жителя Ингушетии Магомеда Маматова уже 113 дней неизвестно о его местонахождении. С собой у него было около 30 тысяч рублей - не та сумма, из-за которой убивают, а значит, это не ограбление, считает сестра пропавшего Лейла Маматова. Аналогичное мнение высказал юрист Руслан Муцольгов, который предположил, что грабители забрали бы и автомобиль, который был найден неподалеку от КПП на Черменском перекрестке. Семье поступало много телефонных сообщений о местонахождении Магомеда, но все они оказались ложными, рассказал брат Маматова Руслан.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей