24 декабря 2006, 15:55

Состоялся IV съезд журналистов Азербайджана

В субботу 23 декабря в Баку состоялся IV съезд журналистов Азербайджана. На съезде были представлены 114 из 121 органов СМИ, изъявивших желание участвовать в форуме. В повестке дня форума были: отчетный доклад председателя Совета прессы; доклад центральной контрольно-ревизионной комиссии; принятие резолюции съезда; текущие вопросы.

Глава Совета прессы Афлатун Амашев выступил с отчетом о проделанной работе за период после III Съезда. Председатель СП отметил, что в 2005 году по случаю 130-летия создания национальной прессы в Азербайджане, 140 человек были удостоены званий "заслуженный журналист", "заслуженный работник прессы", персональных стипендий президента, а также награждены медалью "Тарагги" ("Прогресс"). Кроме того, 30 органов СМИ получили финансовую помощь в размере 10 млн. старых манат (около $2 тыс.).

В преддверии парламентских выборов была проведена большая работа по соблюдению журналистами и органами прессы правил профессиональной этики. В то же время, в период избирательной кампании около 40 журналистов при исполнении профессиональных обязанностей подверглись насилию. Самой страшной трагедией стало убийство главного редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова. Амашев призвал власти найти и привлечь к суду убийц Гусейнова, выявить похитителей главного редактора газеты "Бизим йол" Бахаддина Хазиева. Амашев также выразил надежду на скорейшее освобождение сатирика Сакита Захидова, осужденного по обвинению в хранении наркотиков. Он также отметил, что "Совет сделал все возможное для предотвращения выселения газеты "Азадлыг", Информационного агентства "Туран" и других СМИ из занимаемого здания и принял необходимые меры в этом направлении, но наших усилий оказалось недостаточно".

Председатель СП предложил съезду предоставить совету полномочия для решения проблем, связанных с прессой: "Можно предоставить нам полномочия для обращения в суд на печатные органы, нарушающие принципы журналистской этики, после их 4-5-кратного предупреждения". А.Амашев отметил также очень низкий уровень выплаты членских взносов (всего 20%). По его словам, некоторые СМИ, являющиеся членами СП, вообще не поддерживают контактов с этой организацией. В связи с этим около 25 СМИ были исключены из состава СП, а 20-25 СМИ было сделано последнее предупреждение.

Амашев также отметил необходимость разгосударствления прессы. На его взгляд, достаточно будет функционирования лишь одной официальной газеты. Должен развиваться рекламный рынок, недопустима дискриминация в предоставлении рекламы. Реклама в прессе должна быть освобождена от налогов. Необходимо предоставление дотаций региональной прессе. Государство также должно предоставлять прессе гранты.

После обсуждений доклад председателя СП был признан удовлетворительным. Затем начались выступления журналистов, на которых прозвучали, в основном, предложения о решении жилищных проблем журналистов, создании дома прессы, предоставлении СП дополнительных полномочий, а также о проведении съезда журналистов раз в три года или в пять лет. Участвовавший в работе съезда представитель Министерства юстиции отметил важность ежегодного проведения съезда, обосновав это тем, что СП не является неправительственной организацией.

Делегаты обсудили и утвердили текст резолюции съезда. В итоговом документе выражено требование найти и наказать убийц редактора журнала "Монитор" Эльмара Гусейнова; выявить и наказать виновных в совершении преступлений против других журналистов; освободить арестованных за свою профессиональную деятельность работников СМИ, создать региональные издательства, улучшить социально-бытовые условия работников прессы, отменить штрафные санкции судов против газет и др.

На этом IV съезд журналистов Азербайджана завершил свою работу.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhastApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

27 июля 2017, 00:01

26 июля 2017, 23:59

26 июля 2017, 23:56

26 июля 2017, 23:37

26 июля 2017, 23:19

  • Лапшин попросил об экстрадиции в Израиль

    Блогер Александр Лапшин, осужденный по обвинению в незаконном пересечении азербайджанской границы, отказался подавать апелляцию на приговор Бакинского суда и изъявил желание быть экстрадированным в Израиль, заявил его адвокат.

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей