24 декабря 2006, 11:10

М.Берзегов: восстановить этнос в Адыгее можно только силами мирового сообщества

В числе вопросов, заданных на пресс-конференции президента Адыгеи А.Тхакушинова был вопрос об отношении к Указу президента РФ "О соотечественниках", сообщает корреспондент "Кавказского узла". Новый глава республики ответил: "То, что разрешено федеральным законом, мы делать будем", но при этом выразил сомнение, что большое количество адыгов захотят вернуться на родину " в нынешнюю нищую Адыгею".

Напомним, в соответствии с Указом президента Российской Федерации о содействии переселению соотечественников, проект программы с учетом специфики на местах регионам необходимо представить до 1 января 2007 года. Межведомственная комиссия Адыгеи уже направила 22 декабря в правительство России проект программы республики по оказанию содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, сообщает корреспондент "Кавказского узла". Проект программы описывает социально-экономическое положение Адыгеи, дает оценку демографической ситуации и состоянию рынка труда, характеризует территорию и комплекс мер по приему и обустройству соотечественников, а также объем связанных с этим затрат.

Отметим, что в качестве общей для всех регионов цели Указ определяет компенсацию естественной убыли населения и восполнение трудовых ресурсов на территории России. Адыгея, как известно, не относится к регионам, испытывающим дефицит трудовых ресурсов. Проблема здесь не в рабочих руках, а в рабочих местах.

Как передает ИА Regnum, председатель комитета Адыгеи по связям с соотечественниками и СМИ Руслан Емиж считает, что "в республике приоритеты несколько иные - это предоставление возможности потомкам адыгов, депортированных в результате Кавказской войны, вернуться на историческую родину". Он также считает, что Указ в одинаковой мере способствует возвращению соотечественников любой национальности.

Председатель республиканского общественного движения "Черкесский конгресс" Мурат Берзегов не согласен с этим. Он считает, что Указ президента РФ и Закон о соотечественниках не имеет никакого отношения к адыгам. Об этом лидер организации сообщил корреспонденту "Кавказского узла". По его мнению адыги не подходят под понятие "соотечественник", трактуемое в законе. А попытку решить черкесский вопрос в рамках этого закона он назвал пустой тратой сил и времени, отвлекающей от основного единственно верного метода решения вопроса. "Восстановить этнос можно только путем признания геноцида черкесов, - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Мурат Берзегов. - Проблема такого масштаба может быть решена только усилиями всего мирового сообщества".

Как уже сообщалось в информации "Кавказского узла", в результате самой продолжительной в истории человечества столетней Русско-Кавказской войны около 80% этноса было истреблено. Большинство оставшихся в живых было насильственно депортировано за пределы Родины в Османскую Турцию. Следствием этого стало то, что сегодня более 3 миллионов представителей этноса разбросаны по всему свету и живут в 55 странах мира. На своей исторической родине, на Кавказе осталось только 10% народа, да и те разделены по разным субъектам России: Карачаево-Черкессии, Кабардино-Балкарии, Адыгее, Краснодарскому краю. Вследствие искусственно созданной разобщённости этнические адыги (черкесы) постепенно утрачивая культуру, язык и подвергаясь ассимиляции встали перед угрозой полного исчезновения как этноса.

Напомним, 10 октября 20 известных общественных организаций из девяти стран мира: России, Турции, Иордании, Израиля, Америки, Бельгии, Канады, Германии, Сирии обратились в Европарламент с просьбой признать геноцид черкесов, совершенный Российским государством в конце XVIII - начале XX веков.

Автор: Асия Салямова, корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 17:21

23 мая 2017, 17:19

23 мая 2017, 17:03

  • Гуковские шахтеры заявили о срыве властями графика платежей

    Губернатор Ростовской области отказал шахтерам в письменном ответе на вопросы о выплатах задолженностей по зарплате, заявили представители работников компании "Кингкоул". Они также опровергли информацию властей о почти полном погашении долгов и заявили, что рассматривается вопрос о новой голодовке.

23 мая 2017, 17:02

23 мая 2017, 16:47

Архив новостей