24 декабря 2006, 10:49

Российские военные уходят из Грузии

С ноября месяца военная техника тбилисского гарнизона (179 единиц) была передислоцирована на военную базу в Гюмри (Армения), ещё на двух поездах часть техники была отправлена в Россию через Азербайджан. На новые места службы отправились около 400 военнослужащих. Небольшая оперативная группа из 25 человек продолжит службу в Батумском гарнизоне.

Напомним, что решение о досрочном выводе российских военных из Грузии было принято после разразившегося шпионского скандала, когда грузинскими силовиками было арестовано четверо военнослужащих ГРВЗ по обвинению в шпионаже.

21 декабря из штаба выезжали последние машины, увозившие видавшие виды столы и стулья. О том, как проходит вывод российских войск из Грузии, в интервью с корреспондентом "Кавказского узла" рассказал командующий ГРВЗ, генерал-майор Андрей Евгениевич Попов.

- Когда покидают войска ГРВЗ грузинскую столицу?

- Последняя дата, которую определил министр обороны РФ, 30 декабря. Мы делаем все возможное, чтобы последний военный ушел отсюда 25 декабря. Новогодние праздники и военные люди должны встречать дома.

- Какие проблемы возникли во время процесса вывода войск с территории Грузии?

- Главная проблема, что вывод происходил в ускоренном режиме. В течение 2 месяцев готовить объекты, ускоренно расформировывать воинские части тбилисского гарнизона, приходилось переназначать офицеров, прапорщиков, сочников, решать квартирные вопросы. Эта работа проведена, Но  осуществить ее было достаточно сложно.

- Куда выводиться военнослужащие и будут ли они обеспечены жильем, работой?

- На момент принятия решения расформирования тбилисского гарнизона было 109 офицеров и 54 срочников. Часть из них назначаются на новые должности на территории РФ, в воинские части Северокавказского военного округа, 10 процентов от этого числа отправились на 102 военную базу в Ахалкалаки и 12 базу в Батуми. Примерно 40 процентов- увольняются. Что касается обеспечения жильем, то те, кто не пожелал продолжить службу и увольняется, им предложено жилье в основном в центральных городах РФ, это - Калуга, Воронеж, Ессентуки, Ростов. Жилищная проблема в целом решена. Почему в целом?... Потому, что теоретически люди уже получили квартиры, а практически они их еще не видели. То есть им нужно поехать, оформить документы.

- То есть ситуация, которая возникла после вывода войск из ГДР - не повторилась?

- Пока квартиры есть теоретически, когда будут ключи - можно говорить, что они обеспечены. Квартиры, которые получили многие наши военнослужащие, должны быть сданы в декабре 2006 или январе 2007 года. Так что остается два-три месяца до оформления квартир.

- Сколько сейчас осталось в ГРВЗ служащих - жителей Грузии?

- Примерно 14 процентов из группы российских войск в Закавказье - выходцы из Грузии.Те, кто уволился, остаются в Грузии. У кого срок службы не истек - готовы продолжить службу в РФ.

- На этом этапе существует какое-либо сотрудничество между Минобороны РФ и Грузии?

- У нас вообще с 2003 года не было какого-либо сотрудничества. Грузинская сторона встречается со мной по одному поводу - как решить проблему вывода. В этом плане и сотрудничаем: нам говорят: уходите; мы говорим, что нам для этого нужно.

- Что вы можете сказать о перспективах антитеррористического центра в Батуми?

- В 2005 году министрами иностранных дел России и Грузии было подписано совместное заявление о создании антитеррористического центра. На сегодняшний день, я лично не знаю - в какой переговорной стадии находится решение этого вопроса. Я не вижу никаких подвижек в сторону создания этого центра. Может, по этому вопросу и сейчас ведутся переговоры между спецслужбами наших стран, но я в этом процессе не участвую.

- Вспоминаются слова Сергея Иванова, что войска уйдут, не оставив и портянки.Страсти все-таки со временем улеглись - передает ли российская сторона грузинской какую-либо часть вооружения и техники?

- По договору предусмотрена передача объектов: зданий, сооружений, коммуникации. Так и действуем.Никакого вооружения и техники мы не передаем грузинской стороне. Было четыре военных городка. Три из них уже передали, один передаем завтра. Первоначально мы хотели имущество, не представляющее ценности, списанную мебель, раздать старушкам, которые у нас работали уборщицами. Но грузинская сторона выразила протест. Главный дискомфорт для нас составляют действия военной полиции, которая должна присутствовать при загрузке, разгрузке и отправке. Скажем, когда грузим не то что технику - мебель, присутствие военной полиции обязательно. Она все осматривает, опечатывает и ставит на машинах пломбы. При пересечении армянской границы пломбу проверяют, в Батуми - проверяют на месте.

- Значит, ситуация, создавшаяся после вывода базы с Вазиани, когда были обнаружены радиоактивные источники, не повторится?

- В Вазиани были проблемы. Сейчас все контролируется. Работает грузинская комиссия, в которую входят представители министерства охраны окружающей среды. Они проверяют аппаратом все объекты. На трех, переданных грузинской стороне объектах предметов повышенной радиации обнаружено не было.

- Когда российские войска окончательно покидают Грузию?

- По соглашению, завершение вывода запланировано до конца 2008 года. Военная база в Ахалкалаки будет расформирована до конца 2007 года. Может быть, и раньше, приблизительно в октябре. К концу 2008 войска будут выведены из Батуми.

- Вывод российских баз из Грузии осуществляется по стамбульскому соглашению ОБСЕ. Недавно в российских СМИ озвучивалась идея о том, что Россия подумывает о выходе из ОБСЕ. Может ли измениться ситуация с выводом баз?

- Я думаю, что ситуация при любом раскладе не изменится. Есть договоренность. Соглашение будет нами выполнено безукоризненно, четко в поставленные сроки. Всю задачу по защите Грузии российские войска выполнили. Сейчас главное выбор грузинского народа.

- Каково будущее школ ГРВЗ после вывода баз?

- 9-я школа ГРВЗ прекратила свое существование, и сейчас большой ажиотаж по этому вопросу. Но школы находятся в ведомстве минобороны РФ. Если в Грузии не остается ни одного военного, значит, и школы тоже не может быть. Ясно, что это больно, тяжело, но по-другому быть не может.

- Таким же образом закроются школы и в Батуми, и в Ахалкалаки?

- Да, ситуация повторится. Если Ахалкалакская база прекращает существование в октябре 2007 года, то с 1 июля, пока нет распоряжения, но я так думаю, школа будет закрыта.

- Решение об ускоренных темпах вывода российских войск из Грузии было принято после шпионского скандала. Ваши комментарии?

- Я как человек военный считаю, что в отношении Грузии как государства шпионить нечего. Нет каких-либо секретов, кроме того, что лежит на поверхности и видно невооруженным взглядом. Посему скандал создан на пустом месте.

- На ваш взгляд, отношение к России в Грузии после революции изменилось?

- Я могу судить только по отношению к военнослужащим. Отношение изменилось к худшему. Нам осложнили условия пребывания, отказывали в оформлении виз, то есть, военные незаконно пребывали на территории страны. А значит, их можно было ловить, депортировать и т.д. Нам запрещали выезжать с одного гарнизона в другой, заниматься боевой учебой. При прежнем режиме подобного не наблюдалось.

- Чисто по-человечески - уходить жалко?

- Уходить жалко со штаба. Много сил вложено: ремонт, отопление. Я надеюсь, что здание попадет в хорошие руки.

- Как вы считаете, после окончания вывода российских баз из Грузии - улучшатся ли отношения между двумя странами?

- По-моему, все уверены, что Россия и Грузия будут дружить. Мне хочется надеяться, что Грузия заживет лучше без русских военных. Станет европейским государством. Дай Бог.

Автор: Лина Вискушенко, корреспондент "Кавказского узла".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

19 января 2017, 02:54

19 января 2017, 01:58

19 января 2017, 00:59

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

Архив новостей
Все SMS-новости
Персоналии

Все персоналии