23 декабря 2006, 16:41

Ликероводочный завод в Волгоградской области отрицает свою причастность к "водочному скандалу"

Председатель комитета по развитию предпринимательства, туризма и потребительского рынка Волгоградской областной Думы, директор Ликероводочного завода "Волгоградский" Павел Башелутсков в областном пресс-клубе поделился с журналистами своим мнением относительно того, в чем причины "алкогольной эпидемии", захлестнувшей регион, и можно ли без опаски покупать водку в магазинах.

По мнению Башелутскова, причины ситуации, сложившейся на алкогольном рынке, в следующем: "Вначале водка стала исчезать с прилавков, потому что производителей оставили без акцизной марки. Затем запретили ввоз импортного алкоголя со старыми марками. В марте "Россанэпиднадзор" и вовсе ввел запрет на ввоз молдавских и грузинских вин. Самые популярные марки исчезли с прилавков магазинов", - сказал он.

По словам Башелутскова, в июле ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система, предназначенная для учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) дала сбой, что вновь парализовало рынок алкоголя. Легальные предприятия несли огромные убытки и останавливались одно за другим. По стране и в Волгоградской области прокатилась волна массовых отравлений дешевой фальсифицированной водкой и алкогольными суррогатами.

"Но ни один из легальных производителей даже представить себе не мог, что после всех перипетий в преддверии новогодних праздников в нашей области они вновь столкнутся с серьезными проблемами, - Сказал Башелутсков. - Этими проблемами стало сообщение УБЭП ГУВД Волгоградской области об обнаружении в легальных водках диэтилфтолата, концентрация которого превышает его содержание в контрафактной продукции, ранее вызвавшей массовые отравления в регионе.

Далее в ходе пресс-конференции Павел Башелутсков опроверг слухи о причастности в этому заявлению волгоградского производителя ликеро-водочной продукции. "Это провокация - связывать данную ситуацию с местным административным ресурсом и представлять ситуацию, как попытку продвинуть наши интересы, - сказал он. - И руководители всех заводов понимают это". Он так же сообщил, что на заводе начал работу телефон доверия службы экономической безопасности, куда жители области могут сообщать обо всех подозрительных фактах.

Как сообщил Башелутсков, предвидя ситуацию с проверками, ЛВЗ "Волгоградский" направил образцы продукции на независимую профессиональную экспертизу в ФГУ "Волгоградский центр стандартизации, метрологии и сертификации". Он продемонстрировал протоколы испытаний образцов продукции завода, подтверждающие отсутствие в водке волгоградского производителя диэтилфтолата и ее полное соответствие ГОСТу.

Напомним, в начале недели начальник экспертно-криминалистического центра ГУВД Волгоградской области Анатолий Шведов выступил с заявлением, в котором  сообщалось, что в ЭКЦ находится на исследовании около тридцати сортов легального алкоголя, в том числе волгоградских производителей. Диэтилфтолат выявлен в водках, выпускаемых под брэндами "Меркурий" и "Звезда Улугбека" (произведены в Карачаево-Черкесии), "Белая береза" (Ростовская область), "Кедровая" (Москва), "Виноградов". По его словам, в названных образцах в зависимости от вида продукции присутствует от 100 до 200-250 мг яда на литр жидкости.

Автор: Оксана Грабарова, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

20 января 2017, 09:21

20 января 2017, 08:41

20 января 2017, 08:22

20 января 2017, 07:18

20 января 2017, 06:54

Справочник

Все справки

Архив новостей
Все SMS-новости