23 декабря 2006, 11:44

В США найдены произведения искусства, украденные из музея в Азербайджане

В США обнаружены 274 произведения искусства, украденные в июле 1993 года из Государственного музея искусств имени Р.Мустафаева в Азербайджане, сообщило ИА АПА после интервью с Национального центрального бюро "Интерпола" в Азербайджане Мамедом Микаиловым.

По словам Микаилова, в страны-члены Интерпола были изданы и разосланы 6 ориентировок в связи с украденными произведениями. Похищенные предметы искусства были обнаружены в результате мероприятий, осуществленных совместно с Вашингтонским, Визбаденским и другими национальными центральными бюро. По его словам, следствие нашло преступников, причастных к хищению, и привлекло их к ответственности.

В соответствии с указом президента, 14 художественных произведений были возвращены своему законному владельцу - Бременскому музею Германии, а более 200 экспонатов были возвращены в Азербайджан.

М.Микаилов также отметил, что получены фотоснимки, необходимые для организации международного розыска на основании задания, полученного из Главного следственного управления МВД в связи с кражей ковров в 2000-2001 годах из Музея истории Азербайджана. Данные о 30 коврах введены в автоматизированную систему поиска Интерпола ASF. Сейчас есть ориентировки в связи с украденными из республики 103 произведениями искусства.

Один из участников кражи - Ибрагимов Айдын Али, 1938 года рождения, был объявлен в международный розыск по каналам Интерпола, и добровольно сдался следственным органам уже в сентябре, сообщает "Day.az".

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

30 мая 2017, 11:00

30 мая 2017, 10:26

30 мая 2017, 10:24

  • Четыре дагестанских проекта были представлены на фестивале "Интермузей" в Москве

    В Москве завершился ежегодный фестиваль "Интермузей". На нем было представлено четыре проекта из Дагестана, один из которых получил специальную премию Союза музеев России имени Александровой. Музеи из Краснодара и Ингушетии, заявленные в числе участников мероприятия, не смогли принять участие в нем из-за отсутствия финансирования на эти цели.

30 мая 2017, 09:57

  • Дело в отношении Стенина прекращено

    Президиум Астраханского областного суда сегодня рассмотрел кассационную жалобу адвоката Татьяны Иванушкиной на приговор националисту Игорю Стенину и постановил отменить его, прекратив дело в связи с отсутствием состава преступления.

30 мая 2017, 09:55

Персоналии

Все персоналии

Архив новостей