14 августа 2001, 15:24

Авторы ?Карабахской хартии четырех? намерены продолжать свою деятельность по урегулированию конфликта

Несмотря на обвинения в милитаризме, авторы так называемой "Карабахской хартии четырех" продолжат свою деятельность по урегулированию армянско-азербайджанского конфликта. Об этом заявил журналистам в минувшую субботу один из соавторов документа, бывший помощник президента Азербайджана Эльдар Намазов.

Хартия, представляющая концепцию разрешения многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе, была разработана Намазовым совместно с экс-министром иностранных дел Азербайджана Тофиком Зульфугаровым, бывшим президентом Госнефтекомпании Сабитом Багировым и ведущим экономистом Партии национальной независимости Назимом Имановым.

По словам Намазова, под документом подписались уже более
400 общественно-политических деятелей Азербайджана.

Следует отметить, "Хартия четырех" носит жесткий, если не ультимативный характер. В соответствии с замыслом ее авторов, Армения должна безоговорочно освободить все занятые территории Азербайджана, кроме тех районов, которые ранее входили в состав Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО). В этот период должен начаться процесс возвращения всех беженцев. Далее авторы предлагают созвать конференцию Минской группы ОБСЕ, где при посредничестве трех стран-гарантов (России, США и Франции) должен быть закреплен новый статус самоуправления Нагорного Карабаха. Предполагается, что во многом он должен соответствовать статусу Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. В случае отсутствия возможностей достижения этих целей мирным переговорным путем, авторы Карабахской Хартии, не исключают военного метода решения проблемы.

Заметим, что в субботней беседе с журналистами Эльдар Намазов подверг сомнению готовность президента Армении Роберта Кочаряна, его сторонников и даже оппозиции пойти на какой-либо компромисс по Нагорному Карабаху с азербайджанской стороной.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

28 мая 2017, 11:35

28 мая 2017, 10:47

28 мая 2017, 09:35

28 мая 2017, 08:36

28 мая 2017, 07:41

Архив новостей