14 августа 2001, 15:24

Авторы ?Карабахской хартии четырех? намерены продолжать свою деятельность по урегулированию конфликта

Несмотря на обвинения в милитаризме, авторы так называемой "Карабахской хартии четырех" продолжат свою деятельность по урегулированию армянско-азербайджанского конфликта. Об этом заявил журналистам в минувшую субботу один из соавторов документа, бывший помощник президента Азербайджана Эльдар Намазов.

Хартия, представляющая концепцию разрешения многолетнего конфликта в Нагорном Карабахе, была разработана Намазовым совместно с экс-министром иностранных дел Азербайджана Тофиком Зульфугаровым, бывшим президентом Госнефтекомпании Сабитом Багировым и ведущим экономистом Партии национальной независимости Назимом Имановым.

По словам Намазова, под документом подписались уже более
400 общественно-политических деятелей Азербайджана.

Следует отметить, "Хартия четырех" носит жесткий, если не ультимативный характер. В соответствии с замыслом ее авторов, Армения должна безоговорочно освободить все занятые территории Азербайджана, кроме тех районов, которые ранее входили в состав Нагорно-Карабахской Автономной Области (НКАО). В этот период должен начаться процесс возвращения всех беженцев. Далее авторы предлагают созвать конференцию Минской группы ОБСЕ, где при посредничестве трех стран-гарантов (России, США и Франции) должен быть закреплен новый статус самоуправления Нагорного Карабаха. Предполагается, что во многом он должен соответствовать статусу Нахичеванской Автономной Республики в составе Азербайджана. В случае отсутствия возможностей достижения этих целей мирным переговорным путем, авторы Карабахской Хартии, не исключают военного метода решения проблемы.

Заметим, что в субботней беседе с журналистами Эльдар Намазов подверг сомнению готовность президента Армении Роберта Кочаряна, его сторонников и даже оппозиции пойти на какой-либо компромисс по Нагорному Карабаху с азербайджанской стороной.

источник: Каспийское информагентство CNA

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

18 января 2017, 23:59

18 января 2017, 23:52

18 января 2017, 23:32

  • Каладзе назвал подробности соглашения с "Газпромом" коммерческой тайной

    Огласить подробности соглашения властей Грузии с "Газпромом" о монетизации транзита газа в Армению, как того потребовала оппозиция, пока невозможно, поскольку это коммерческая тайна, заявил министр энергетики Грузии Каха Каладзе. При этом он заверил, что никакого вреда Грузии соглашение не принесет.

18 января 2017, 23:16

18 января 2017, 22:57

  • 1 Дядя задержанного студента Касаева отпущен из полиции

    Нариман Отигенов, задержанный в Ставрополе при попытке подать заявление о похищении своего племянника Рахмета Касаева, освобожден из полиции. К самому Рахмету полицейские допустили адвоката, сообщили родственники молодого человека.

Архив новостей
Все SMS-новости