22 декабря 2006, 18:11

Генпрокурор Южной Осетии продолжает обвинять Парастаева в покушении на Кокойты

Грузинские спецслужбы пытавшиеся с помощью Алана Парастаева организовать покушение на Эдуарда Кокойты не оставляют надежд выжать из этого свои дивиденды - так прокомментировал генеральный прокурор Южной Осетии Таймураз Хугаев, появившиеся в некоторых СМИ сообщения о том, что Алан Парастаев подает в Страсбургский суд.

"С присущим им цинизмом грузинские спецслужбы, через некоего Михеева из Алана Парастаева - изменника Родине, несостоявшегося убийцы - пытаются сделать узника совести" - отметил Хугаев.

"Обращение Алана Парастаева, обвиняемого в совершении государственной измены и посягательстве на жизнь Эдуарда Кокойты, в Европейский суд является ничем иным как попыткой дискредитации правоохранительных органов нашей республики и Южной Осетии в целом перед международным сообществом" - сказал Хугаев.

По мнению генерального прокурора Южной Осетии, правовой анализ позволяет высветить в подобных провокативных шоу и PR-акциях пороки, в частности, юридико-технического характера, демонстрирующие поверхностные знания о процедуре, порядке и основаниях обращения в Европейский суд по правам человека.

"Подать жалобу в Европейский суд можно только тогда, когда будут исчерпаны все внутренние средства защиты в течение шести месяцев после того, как будет вынесено окончательное решение в последней судебной инстанции.

"Жалоба Парстаева, столь дурно обставленная с точки зрения законодательной техники и недвусмысленно обозначающая непрофессионализм авторов, основной своей целью имеет не правозащитный эффект. Здесь четко прослеживается попытка политического давления на РЮО, на самый стержень суверенитета нашей республики - судебно-правовую и правоохранительные системы, ложно прикрываясь авторитетом Европейского суда и недобросовестно толкуемых демократических институтов защиты прав человека. Однако стабильность правового регулирования придает уверенности в том, что Европейский суд отклонит жалобу, если подача таковой на самом деле имела место, но ведь на это потребуется время, и немалое: в лучшем случае год-полтора. А это время может быть использовано врагами нашей Республики для дальнейших провокаций" - сообщил Хугаев.

Он так же отметил, что громкие заявления по этому поводу некоего Михеева, называющего себя адвокатом Парастаева, нуждаются в определенных разъяснениях. "В соответствии с процессуальными нормами адвокатом Парастаева является Газаева Альбина, Член коллегии адвокатов Южной Осетии, которая имеет соответствующий ордер и допущена к материалам уголовного дела.

Михеев действительно обращался за допуском к защите Парастаева, но в этом ему было отказано министерством Юстиции РЮО на основании закона об адвокатуре и адвокатской деятельности, в соответствии с этим законом иностранные граждане допускаются к защите только по специальному разрешению. А специальное разрешение ему не было дано на основании того, что в материалах уголовного дела содержатся сведения, составляющие государственную тайну", - сообщил Таймураз Хугаев.

"В настоящее время следствие располагает более чем убедительными доказательствами вины Парастаева. В интересах полного и объективного расследования они пока не могут стать достоянием широкой общественности. Я более чем уверен, что в скором времени к процессу по выдвинутым против Парастаева обвинениям будет приковано внимание нашей общественности и уделено внимание со стороны средств массовой информации", - сказал Хугаев.

Залина Сиукаева, корреспондент "Кавказского узла"

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

17 января 2017, 11:49

17 января 2017, 11:48

17 января 2017, 11:45

17 января 2017, 11:35

17 января 2017, 11:33

  • Глава Ставрополя пригрозил закрыть платные парковки

    Мэр Ставрополя Андрей Джатдоев раскритиковал ситуацию с платными парковками в городе и пригрозил их закрыть, если городские службы не наведут там порядок. Недовольство мэра, вызвало качество обслуживания и оснащение парковок.

Архив новостей
Все SMS-новости