22 декабря 2006, 17:48

Грузинская диаспора в Абхазии: официальный Тбилиси усиливает напряженность на Кавказе

Сегодня, 22 декабря, в столице Абхазии состоялся Круглый стол с участием представителей грузинской диаспоры в Абхазии на тему "За мир и стабильность на Кавказе", инициатором которого выступил абхазский филиал Фонда развития "Кавказский Институт Демократии", передает ИА REGNUM.

В ходе мероприятия представитель грузинской диаспоры в Абхазии, сотрудник Абхазского государственного университета Тамара Сохадзе заявила:"Голос грузинской диаспоры в Абхазии должен быть услышан. И ее четкая позиция должна быть донесена до мирового сообщества. Мы хотим мирно жить и развиваться на абхазской земле". По словам Сохадзе, политика грузинских властей направлена только на силовое решение грузино-абхазского конфликта. "Враг номер один для Грузии и грузинского народа- сама Грузия в лице нынешнего руководства",- заявила она. Тогда как Абхазия, по ее словам, "для себя уже решила, как ей жить: она строит независимое демократическое государство, и ждет, когда Грузия придет к этому очевидному факту".

Глава администрации села Окум Ткуарчальского района, Шота Шаматава отметил, что с 90-х годов грузинская диаспора в Абхазии вынуждена жить "в условиях постоянного тревожного ожидания". Заместитель начальника Гальской ГРЭС, представитель грузинской диаспоры Вячеслав Цаава также назвал деструктивной позицию Грузии по отношению к Абхазии и Российской Федерации. По его словам, такая позиция "никак не отвечает интересам самого грузинского народа".

Участники Круглого стола отметили, что власти Абхазии проводят политику активной интеграции мегрельского населения в абхазское государство. Представители грузинской диаспоры  высказались также за необходимость нахождения миротворческого контингента в Абхазии, и осудили действия Грузии по отношению к задержанному главе села Баргяб Гальского района Абхазии Фридона Чакаберия.

По итогам Круглого стола было принято заявление, в котором представители грузинской диаспоры в Абхазии призвали международное сообщество осудить действия официального правительства Грузии, "направленные на нагнетание напряженности на Кавказе". Грузинская диаспора в Абхазии призывает власти Грузии действовать исключительно мирными методами для достижения политического урегулирования конфликтных ситуаций.

Напомним также, что несколько дней назад, 15 - 16 декабря, в Сухуми собрался мировой конгресс абхазо-абазинских народов для обсуждения независимости и перспектив развития Абхазии, в котором приняли участие до шестисот делегатов из абхазских диаспор Турции, Сирии, Бельгии, Англии, Франции, Германии и других стран. В своем официальном заявлении конгресс призвал мировое сообщество признать независимость Абхазии.

Знаешь больше? Не молчи!
Lt feedback banner
Лента новостей

23 мая 2017, 11:37

23 мая 2017, 11:06

  • Правозащитники раскритиковали нежелание силовиков обсуждать борьбу с радикализмом на Кавказе

    Постановка на профучет полиции реальных последствий для борьбы с радикализмом на Северном Кавказе не имеет, констатировали правозащитники, адвокаты и ученые на "круглом столе" в Москве. Они сочли необходимым активизировать работу комиссий по адаптации бывших боевиков в связи с жалобами на фабрикации уголовных дел, а также посетовали на то, что силовики и власти отказались от участия в мероприятии.

23 мая 2017, 11:03

  • Чеченский полицейский приговорен к реальному сроку за стрельбу на КПП

    Верховный суд Чечни изменил приговор в отношении бывшего сотрудника МВД республики Юсупа Чагаева, признанного виновным в незаконном приобретении и хранении оружия, а также хулиганстве с применением оружия, связанном с сопротивлением представителю власти. Суд заменил заключение с испытательным периодом на отбывание срока в колонии.

23 мая 2017, 11:03

23 мая 2017, 09:25

Архив новостей