22 декабря 2006, 17:18

Второй том Красной книги Волгоградской области станет законодательным документом

В пресс-клубе администрации Волгоградской области состоялась презентация II тома "Красной книги Волгоградской области "Растения. Грибы". Сотрудники пресс-службы администрации Волгоградской области рассказали корреспонденту "Кавказского узла" о мероприятии.

Книгу представил Виктор Новиков, председатель комитета охраны природы. Он отметил, что это итог долгого совместного труда ученых и специалистов научных учреждений Волгограда, Ростова-на-Дону, Москвы, комитета охраны природы, регионального ботанического сада, органов законодательной и исполнительной власти. По его словам, "Красная книга Волгоградской области" является не только библиографическим изданием, но и законодательным документом. Издана книга за счет средств экологического фонда Волгоградской области.

Волгоградские ученые отметили, что "флора Волгоградской области отличается уникальным для равнинной части Восточной Европы разнообразием". В книге тиражом 1 тысяча экземпляров содержится справочная информация о распространении, состоянии и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений и грибов, обобщены данные ботанических исследований. В издании представлены 197 видов редких растений и грибов, произрастающих на территории области. 50 из них занесены в "Красную книгу Российской Федерации". В перечень видов, внесенных в региональную Красную книгу, входит 2 вида водорослей, 17 - мохообразных, 2 - плаунов, 5 - папоротников, 1 - голосемянных, 151 - покрытосемянных, 10 - лишайников, 9 - грибов.

"Книги будут направлены в учебные и научные заведения. Если к изданию будет проявлен интерес, областная администрация намерена организовать выпуск дополнительного тиража", - пояснили в пресс-службе администрации Волгоградской области.

Автор: Вячеслав Ященко, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram. Качественные фото для публикации нужно присылать именно через Telegram, с обязательной пометкой «Наилучшее качество». Видео также лучше отправлять через канал в Telegram. Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS.
Лента новостей

18 октября 2017, 05:00

18 октября 2017, 04:03

  • Свидетели обвинения дали показания в пользу Азиза Оруджева

    В Баку на судебном процессе по делу директора интернет-телевидения Kanal-13 Азиза Оруджева были заслушаны трое свидетелей. Все они не дали показаний против Оруджева, считает адвокат Эльчин Садыгов. Арест журналиста и приостановка деятельности Kanal-13 - логическое продолжение политики блокировки оппозиционных сайтов, считает сотрудник Института прав медиа Халид Агалиев.

18 октября 2017, 03:30

  • Военнослужащий раскрыл детали обыска по делу "орджоникидзевского джамаата"

    Понятыми при обыске в доме подсудимого по делу "орджоникидзевского джамаата" Багаудина Опиева в Сунже выступили двое солдат, доставленных из воинской части в 50-60 километрах от места проведения следственных действий, сообщил в суде один из них. Он уточнил, что участвовал в обыске "по распоряжению командования".

18 октября 2017, 02:32

18 октября 2017, 01:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей